Байкальские земли модернизируют для удобства туристов

На острове Ольхон Иркутского района планируют обустроить туристическую тропу на мыс Хобой, северную оконечность острова.

В сезон там ежедневно проходят около 1000 туристов. Поэтому местность подвержена сильному антропогенному воздействию, а точнее, земля и растительность вытоптана, везде разбросан мусор.

5 декабря 2016 года прошёл семинар «Заповедного Прибайкалья» для представителей туриндустрии, работающих на территории Иркутской области. В ходе семинара гиды и туроператоры рассказывали, что иностранных туристов, например, немцев, уже стыдно привозить на Хобой, потому что настолько всё загажено. Особенно отмечали наплыв китайских туристов.

Многие тургруппы оставляют остатки своего пикника прямо там. Вдобавок, туалетное место там неорганизованно.

В связи с этим сотрудники «Заповедного Прибайкалья» 15 декабря 2016 года заявили, что намерены организовать там специальную туристическую тропу. Протяженность её составит около 2 километров, до самого края мыса.

Планируется построить настилы на сваях, что позволит им не соприкасаться с грунтом. Ширина тропы будет около 2 метров, чтобы люди смогли свободно расходиться в обе стороны.

Вместе с координаторами проекта «Большая байкальская тропа» они обошли местность и продумали план обустройства

«Там будут площадки, которые будут подходить к самому краю и даже немного нависать над ним. Для этого требуется инженерная проверка грунтов, скал на несущие способности. Обязательно будут ограждения, - комментирует директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков.

Летом 2016 года Фонд «Подари планете жизнь» устанавливал на Сарайском заливе, остров Ольхон, деревянные столбы, чтобы ограничить заезд транспорта на пляж. Это было необходимо, так как туристы, особенно на квадроциклах, полностью уничтожили лесной подросток, подстилку. Уникальные сосны, которым по 300-500 лет, имеющие необычную форму, использовали для дров или в качестве общественного туалета. На песках практически сплошь вытоптаны травянистые растения, некоторые из которых – краснокнижные.

В итоге волонтёры возвели 800 столбов, длина ограждения получилась 2800 метров. Лето 2016 года они успешно пережили. Однако столбы сделаны из дерева и не исключено, что в скором времени они подвергнуться вандализму или краже.

Источник фото: sergeydolya.livejornal.com, ppjizn.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=153339

bytes: 2954 / 2454

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

5856

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

7735

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

10180

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

13420

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

11748

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29328

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

43879

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39280

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

63828

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

49641

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47900

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49710

26.12.2023

Лица Сибири

Липатов Евгений

Виноградов Антон

Личичан Олег

Крутов Андрей

Веселкова Елена

Ковалевский Валерий

Щапов Михаил

Протопопова Наталья

Лабунский Илья

Лебедь Владислав