Сергей Левченко: крушение политических надежд

Конец 2016 года стал для иркутского губернатора Сергея Левченко своеобразным Ватерлоо.

И победителем он не стал.

Вряд ли есть смысл предполагать, что Сергей Левченко рассчитывал на пребывание в кресле губернатора все положенные пять лет. Очевидно, что подобное испытание - не для здоровья и нервов заслуженного политика, отнюдь не привыкшего к реальной деятельности.

Вполне вероятно, что Левченко всегда был ориентирован на ту работу, в которой он является реальным профессионалом. То есть к партийной политике федерального уровня.

Не секрет, что именно Левченко многие в КПРФ воспринимают как преемника старца Зюганова. Эффектная победа над губернатором-единороссом в 2015 году только упрочила его позиции.

Некоторая неуклюжесть в управлении регионом не является принципиальным препятствием для дальнейшего партийного роста. В конце концов, именно коммунисты породили идиотический тезис про кухарку и управление государством.

Следующим шагом для Сергея Левченко должны были стать президентские выборы 2018 года. Для Владимира Путина победа на этих выборах, на фоне усиливающихся внутренних экономических и внешних политических проблем, является принципиально важной. Победа должна быть убедительной и наглядной - а это значит, что и противники у него должны быть достойными.

По всей вероятности, сам Геннадий Зюганов на выборы не пойдет. Публике он уже приелся, а победить престарелого корифея - небольшая заслуга. Противники у действующего президента должны быть агрессивными, жесткими и непреклонными. И их следует победить в честной борьбе.

Само собой, весь сценарий выборов будет просчитан на Старой площади до каждого процента отданных голосов. И Сергей Левченко, системный оппозиционер, прекрасно знающий правила игры, подходит для этой цели просто идеально.

Картина предстоящих выборов, вероятнее всего, будет следующей: сам Путин, по одному серьезному кандидату от КПРФ и ЛДПР, по одному несерьезному кандидату от эсеров и какой-нибудь "партии Роста", плюс Алексей Навальный в качестве мальчика для битья. Задач у всех второсортных кандидатов будет две: "завалить" Навального и не дай Бог не набрать больше положенного числа голосов.

В случае успешного выступления на выборах и получения полагающихся ему 16-17 процентов голосов, Сергей Левченко имеет все шансы стать лидером КПРФ. Вернее, имел бы.

И все бы хорошо и складно. Но, как говорится, промашка вышла.

История с "Боярышником" произошла очень уж некстати. И хотя сам Сергей Левченко в ней не виноват ни на миллиграмм, осадочек, как говорится, остался. И не только у населения региона, но и у руководства КПРФ. Все-таки у идеального коммуниста должна быть холодная голова и чистые руки. А у Сергея Левченко руки теперь по локоть в метаноле. Непорядок.

В самой Иркутской области вряд ли кто-либо станет возлагать вину за отравленных людей на губернатора. Совершенно очевидно, что вся вина лежит на продажных полицейских, откровенно "крышующих" подпольных бутлегеров.

Но вот на федеральном уровне мнение совсем другое. В том числе в недрах ЦК КПРФ. Там, по данным Бабра, крайне недовольны историей с "Боярышником", которая стала известна во всем мире и однозначно скомпрометировала единственного в России губернатора-коммуниста. По всей видимости, с Левченко будет снята почетная миссия представлять партию на президентских выборах, и его место займет 39-летний секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

Как следствие, будет поставлен крест и на остальных планах Сергея Левченко по продвижению по партийной лестнице. Акела промахнулся - и он уже не нужен. Благо хватает и более молодых, и более хватких. Левченко же останется разгребать все более нарастающие завалы региональной экономики и сражаться с ветряными мельницами. К концу своего губернаторского срока 67-летний региональному политику-неудачнику останется лишь одно утешение: воспоминания о нереализованных возможностях.

Сергей Левченко и Геннадий Зюганов, май 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=154102

Bytes: 4744 / 4099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7621

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4383

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5422

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14175

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9636

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8940

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16064

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18007

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12185

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12011

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22411

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10127

10.09.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Мезенин Сергей

Ходаков Сергей

Кузьмин Геннадий

Басманов Борис

Зайцев Константин

Воронов Яков

Шагдарова Индира

Резник Илья

Панько Александр