Сергей Левченко: крушение политических надежд

Конец 2016 года стал для иркутского губернатора Сергея Левченко своеобразным Ватерлоо.

И победителем он не стал.

Вряд ли есть смысл предполагать, что Сергей Левченко рассчитывал на пребывание в кресле губернатора все положенные пять лет. Очевидно, что подобное испытание - не для здоровья и нервов заслуженного политика, отнюдь не привыкшего к реальной деятельности.

Вполне вероятно, что Левченко всегда был ориентирован на ту работу, в которой он является реальным профессионалом. То есть к партийной политике федерального уровня.

Не секрет, что именно Левченко многие в КПРФ воспринимают как преемника старца Зюганова. Эффектная победа над губернатором-единороссом в 2015 году только упрочила его позиции.

Некоторая неуклюжесть в управлении регионом не является принципиальным препятствием для дальнейшего партийного роста. В конце концов, именно коммунисты породили идиотический тезис про кухарку и управление государством.

Следующим шагом для Сергея Левченко должны были стать президентские выборы 2018 года. Для Владимира Путина победа на этих выборах, на фоне усиливающихся внутренних экономических и внешних политических проблем, является принципиально важной. Победа должна быть убедительной и наглядной - а это значит, что и противники у него должны быть достойными.

По всей вероятности, сам Геннадий Зюганов на выборы не пойдет. Публике он уже приелся, а победить престарелого корифея - небольшая заслуга. Противники у действующего президента должны быть агрессивными, жесткими и непреклонными. И их следует победить в честной борьбе.

Само собой, весь сценарий выборов будет просчитан на Старой площади до каждого процента отданных голосов. И Сергей Левченко, системный оппозиционер, прекрасно знающий правила игры, подходит для этой цели просто идеально.

Картина предстоящих выборов, вероятнее всего, будет следующей: сам Путин, по одному серьезному кандидату от КПРФ и ЛДПР, по одному несерьезному кандидату от эсеров и какой-нибудь "партии Роста", плюс Алексей Навальный в качестве мальчика для битья. Задач у всех второсортных кандидатов будет две: "завалить" Навального и не дай Бог не набрать больше положенного числа голосов.

В случае успешного выступления на выборах и получения полагающихся ему 16-17 процентов голосов, Сергей Левченко имеет все шансы стать лидером КПРФ. Вернее, имел бы.

И все бы хорошо и складно. Но, как говорится, промашка вышла.

История с "Боярышником" произошла очень уж некстати. И хотя сам Сергей Левченко в ней не виноват ни на миллиграмм, осадочек, как говорится, остался. И не только у населения региона, но и у руководства КПРФ. Все-таки у идеального коммуниста должна быть холодная голова и чистые руки. А у Сергея Левченко руки теперь по локоть в метаноле. Непорядок.

В самой Иркутской области вряд ли кто-либо станет возлагать вину за отравленных людей на губернатора. Совершенно очевидно, что вся вина лежит на продажных полицейских, откровенно "крышующих" подпольных бутлегеров.

Но вот на федеральном уровне мнение совсем другое. В том числе в недрах ЦК КПРФ. Там, по данным Бабра, крайне недовольны историей с "Боярышником", которая стала известна во всем мире и однозначно скомпрометировала единственного в России губернатора-коммуниста. По всей видимости, с Левченко будет снята почетная миссия представлять партию на президентских выборах, и его место займет 39-летний секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

Как следствие, будет поставлен крест и на остальных планах Сергея Левченко по продвижению по партийной лестнице. Акела промахнулся - и он уже не нужен. Благо хватает и более молодых, и более хватких. Левченко же останется разгребать все более нарастающие завалы региональной экономики и сражаться с ветряными мельницами. К концу своего губернаторского срока 67-летний региональному политику-неудачнику останется лишь одно утешение: воспоминания о нереализованных возможностях.

Сергей Левченко и Геннадий Зюганов, май 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=154102

Bytes: 4744 / 4099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1860

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8835

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3835

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15075

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11895

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12388

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11909

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15555

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13357

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11801

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18000

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14652

24.07.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Грачев Михаил

Усов Леонид

Хайдуков Валерий

Ерощенко Сергей

Ким Руслан

Синцова Ирина

Дорофеев Владимир

Ежова Ирина

Агеев Сергей