Выставка «Стороны цвета»: что такое фьюзинг и кто такая творческая группа «12»

Выставка под названием «Стороны цвета» проходит в галерее Бронштейна. Работы выполнены в технике живописной эмали. Авторы уникальной экспозиции – художники и преподаватели кафедры монументально-декоративной живописи, созданной Виталием Георгиевичем Смагиным. Выставку можно назвать неким продолжением выставочного проекта «Легенды».

Когда-то Виталий Георгиевич завел традицию не реже чем раз в год проводить выставки «Смагин и его ученики». После ухода из жизни художника традицию нарушать не стали. Поэтому в галерее Бронштейна открыли сначала выставку Виталия Смагина, а затем этажом выше презентовали свои работы его ученики - творческая группа «12».

Необычно то, что работы учеников Смагина легко узнаваемы, но при этом каждый автор имеет свой стиль. Узнаются они выбором чистых цветов: синего, желтого, зеленого, коричневого, оранжевого и черного. Монументальная живопись позволяет выполнять работы в различных техниках. Одной из самых необычных является фьюзинг. Это красочные и рельефные работы, которые хочется потрогать. Что, между прочим, авторы делать разрешили.

Бабр поговорил с Дмитрием Дорохиным, учеником Смагина и преподавателем ИрНИТУ.

Почему в вашей творческой группе именно 12 человек?

Ещё когда Виталий Георгиевич был жив, так повелось, что мы проводили выставки в таком количестве. Двенадцатым был как раз Виталий Георгиевич Смагин. Сейчас к нам присоединилась Ольга Анатольевна – директор нашего института.

Как появилась идея выполнить работы в такой технике?

Фьюзингом нас всех заразил Сергей Сергеевич Андрейко, член Союза художников России. Он научился этой технике в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии и потом проводил в Иркутске мастер-классы. Там мы и осваивали эту технику.

Как-то Сергей Андрейко пригласил художницу из Питера, специалиста в техники фьюзинг, для проведения нам мастер-класса с использованием венгерских эмалей. Венгрия – это та страна, которая добилась максимальных успехов в этой технике. Они используют тончайшие эмали, что позволяет прорабатывать самые мелкие детали. То есть, если в работе очень тонко проработаны детали, то, скорее всего, художник использовал венгерские эмали.

Расскажите, как выполняются работы в технике фьюзинг?

Берется живописная горячая эмаль, подбирается основа. В нашем случае это медный лист. Эмаль – это тертое стекло, которое при определенной температуре доводится до глянцевого состояния.

Интересно, что здесь идет послойная работа. То есть не так, что сделал слой, запек и готово, нет. Делается слой из этой эмали, обжигается в печи, наносится ещё слой, и так далее. Когда используется много слоев, работа выглядит бугристой. С обжигом проявляются новые цвета, это придает работе фактурность. Это достаточно непредсказуемый момент. Кладешь работу в печь, и не знаешь, что получится. Конечно, для опытного мастера такая техника становится понятнее, и легче предугадать, что в итоге выйдет. А для новичка дело случая.

Мне особенно нравится ваша работа «Одухотворенная природа», расскажите о ней

Когда я был ещё юный и без бороды (улыбается), в одно из путешествий на Шумак я сделал эскизы. Позже с их помощью я сделал небольшие декоративные работы. Они были выполнены совершенно в другой технике. И когда я увидел, что Сергей Андрейко делает в технике фьюзинг, то вспомнил про те свои старые работы и хотел сделать такое воспроизведение. То, что вы сейчас видите, это не полная картина, я взял только часть. В первой работе есть кедр, а под ним этот человек сидит.

Тут изображен не просто молящийся человечек, это одухотворенная природа. У бурят в шаманизме есть такая мысль, что у каждого места свой покровитель. Не в прямом смысле, что там живут какие-то гномики и бегают по этому месту, и их можно увидеть. Нет, конечно. Человек, который живет на этой земле, он настолько глубоко погружается сердцем в это пространство, что начинает чувствовать его и с ним общаться. Тогда человек и наделяет его какими-то персоналиями. В этом есть что-то, наверняка, существует больше, чем мы видим.

С помощью соединения техник фьюзинга и мозаики ещё один ученик Смагина, член творческой группы «12» Григорий Свердлов создал необычные скульптуры. Что изобразил автор, каждый зритель может придумать сам, ведь Григорий утверждает, что работы получились спонтанно. Прообразом скульптуры стали детские воспоминания, когда художник лепил дымковскую игрушку. Эта работа – это как раз ее интерпретация, об этом можно догадаться по выбранным цветам.

Техника фьюзинг сейчас набирает популярность без сомнения, в ближайшем будущем мы ещё не раз столкнемся с этой техникой. Смесь стекла и горячей эмали выглядит можно сказать «вкусно», а также может играть светом за счет своей глянцевости. Такие работы хочется рассматривать и трогать, поэтому советую посетить выставку с детьми.

Справка:

Творческая группа «12» – это преподаватели, работающие на кафедре монументально-декоративной живописи, сейчас кафедра носит имя Виталия Смагина. «Мастер и ученики. Школа Виталия Смагина» проводится в рамках проекта СХ «Грани творчества».

Художники: Е.В. Алексеева, С.С. Андрейко, С.С. Аносова, М.А. Быкова, Е.А. Илькова, Н.А. Довнич, Д.В. Дорохин, А.Н. Ижганайтене, Л.Н. Малкина, Н.В. Малышева, Г.В. Свердлов, Е.В. Сергейчук.

Слева - "Голубой вечер" Дмитрия Дорохина, справа - "Портрет" Светланы Аносовой

Три иркутских времени

"Иркутское время-3". Сергей Андрейко

"Осень". Дмитрий Дорохин

"Весна". Светлана Аносова

"Черный кот". Анастасия Ижганайтене

Фото Юлии Фурсовой

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=157215

Bytes: 7586 / 5673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15757

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8637

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7539

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13866

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10461

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13748

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14848

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10225

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13136

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17126

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17044

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18841

11.08.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Бояринова Наталия

Демешков Влад

Жбанов Андрей

Лабыгин Андрей

Кузьмин Михаил

Диксон Виталий

Кушнарев Анатолий

Почекунин Валерий

Агапитов Михаил