Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2483

19.09.2004, 12:23

Байкальских соколов контрабандой увозят на Ближний Восток

Живет в прибайкальских степях редчайшая птица - сокол-балобан. Пока живет. "Пока" - потому что уже почти два десятка лет на птицу открыта негласная охота. С тем чтобы контрабандой повезти за границу и продать за бешеные деньги. И на сегодняшний день в Прибайкальском национальном парке значится всего 20 пар этой красивой гордой птицы.

Большим спросом байкальские птицы пользуются у "гостей" с Ближнего Востока. Соколиная охота на Востоке - многовековая традиция. С обученными соколами арабские охотники (как правило, люди небедные, охота вообще удовольствие недешевое) добывают дрофу-красотку. Конечно, стрелять дроф было бы гораздо проще, но это - хобби, спорт. Балобан в хорошем состоянии может стоить до 50 тысяч долларов. Добытчики пернатых пускаются во все тяжкие и отлавливают соколов прямо на территории Прибайкальского национального парка.

Охота за охотниками

Массовая ловля на соколов в Прибайкалье появилась в середине 80-х годов после падения "железного занавеса". Тогда в страну хлынул поток браконьеров, желающих сколотить состояние на хищных пернатых. С тех пор число соколов в регионе сократилось в 10 раз!

Из всех видов соколов прибайкальские балобаны ценятся особенно высоко. В отличие от своих южных собратьев они крупнее и разнообразнее в окраске. Поскольку птицы совершают дальние перелеты на время зимовки в южные районы (для нашего региона это Китай или Монголия), то они особенно сильны и выносливы. Значит, и более ценны для соколятников.

Таких птиц, как балобаны, можно поймать или на месте гнездования, или во время перелета. Именно в эти периоды соколы наиболее уязвимы. Как правило, браконьеры разбивают лагерь на берегу Байкала. Каждый день в поисках добычи они объезжают степные угодья на автомобилях. Охотничий набор - голубиные "жилеты", шнуры, сети, самодельные "клобучки", мешки для соколов и приманки - голубей. Последние пять лет на территории Прибайкальского парка "соколиным промыслом" занимались сирийцы. Их несколько раз удавалось задерживать на таможне в аэропорту Иркутска. Соколятники пытались пронести в сумках кречетов и балобанов. Были случаи, когда птицы, долго находясь в неволе, погибали прямо на таможне.

Виталию Рябцеву, кандидату биологических наук, сотруднику Прибайкальского национального парка, не раз приходилось сталкиваться с браконьерами. "В сентябре 2001 года мне вместе со службой охраны парка, - говорит Виталий Рябцев, - довелось дважды задерживать группу браконьеров, занимавшихся ловлей соколов".

"Браконьерские" законы

В 2002 году в Объединенных Арабских Эмиратах впервые был принят закон, установивший жесткие наказания за торговлю редкими животными. За нарушение закона взимается штраф - пять-восемь тысяч долларов или от одного до трех месяцев тюремного заключения. "Я надеялся, что после этого закона ловцы на Байкал уже не приедут, - сокрушается Виталий Рябцев, - но они вернулись как ни в чем не бывало. В один из рейдов мы нашли в Тажеранской степи труп балобана, когти мертвой птицы были спутаны петлями голубиного "жилета". Голубя, на котором надето это ловчее устройство, браконьеры выпускают вблизи сокола. Даже такая хищная птица, как балобан, не может разорвать петли на "жилетах". Не в силах освободиться, сокол падает наземь и разбивается".

Несмотря на то, что в регионе установлен контроль за браконьерами, это не спасает птиц. По законодательству в России за пойманного сокола не рубят руки и не сажают за решетку, а всего лишь штрафуют на "колоссальную" сумму - пять тысяч рублей! У задержанных браконьеров изымаются ружья и карабины, но после выплаты небольшой суммы (порядка одной тысячи рублей) они вновь возвращаются к своим владельцам".

Сегодня в Прибайкалье живет всего 20 пар соколов-балобанов. Браконьеры стараются вывозить преимущественно самок, которые выносливее самцов. Если так пойдет и дальше, то недалек тот день, когда эта популяция исчезнет из Прибайкальского национального парка. Строить питомник по разведению соколов, как уверяет Виталий Рябцев, у нас бессмысленно. Во-первых, не исключено, что будет процветать нелегальный бизнес - значит, выводить столь редких птиц будут преимущественно на продажу. Во-вторых, трудно будет отличить дикого сокола от выращенного в неволе. В-третьих, для разведения птиц необходим чистый генофонд, а в наших условиях это сделать невозможно. Слишком много соколов-балобанов уже уничтожено.

Справка "АиФ ВС"

Балобан - хищная птица семейства соколиных, занесенная в Красную книгу РФ. Добычу балобан бьет на лету, но может хватать и с земли. Пищей служат птицы, суслики и мелкие полевые грызуны, истреблением последних балобан приносит пользу. Птиц дрессируют для охоты на средних и крупных птиц, зайцев и даже джейранов.

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2483

19.09.2004, 12:23

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=15771

bytes: 4706 / 4685

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений