Профессор ИГУ провел одиночный пикет у здания правительства Иркутской области

Профессор физического факультета ИГУ Сергей Коренблит 12 апреля провел одиночный пикет у здания правительства Иркутской области.

Пикет связан с опубликованной накануне информацией о том, что Иркутский государственный университет не попал в число опорных вузов.

Сергей Коренблит рассказал Бабру свою позицию по данному вопросу:

- В 2018-м году отмечается 100 лет Иркутскому Государственному Университету. Но кроме того, это ещё и сорок лет моей работе в университете, поэтому мне далеко не безразлично его ближайшее будущее. Я считаю, что наш университет впитал в себя самое лучшее в образовании. Там работала ещё дореволюционная профессура, и потом, при большевиках, в него пришла талантливая молодёжь. Поэтому университет имел возможность впитать и сохранить лучшие традиции образования как царской России, так и советского образования.

Мне всегда казалось, что именно в традициях большевистской, коммунистической идеологии сажать людей за парты (а не только в лагея, как сейчас некоторые считают) и повышать образовательный уровень населения в целом. И это был один из основных моментов, который позволил коммунистам повести за собой массы. Так что теперь даже несколько странно, что в сложившейся ситуации посетившая пикет сотрудница аппарата губернатора (судя по поведению - представительница его пресслужбы) продемонстрировала горячее желание не помочь делу, а найти какого-нибудь виноватого. Хотя, на этом фоне приятно было найти общий язык и взаимопонимание с заместителем губернатора Владимиром Дорофеевым.

По моим представлениям, если ты губернатор, да ещё и наследник коммунистической идеологии, ты должен быть заинтересован в сохранении такого вуза в своем регионе, со всеми его уникальными научными, теоретическими, экспериментальными наработками и образовательными традициями, которые в нём пока есть, и неважно, как ты относишься к его ректору, кто он для тебя - хороший или плохой, нравится или не нравится. Зная Аргучинцева много лет, зная, сколько он заявок до этого написал, в том числе, ещё до ректорства, заявки на различные гранты, ПСР, в рамках которой Университет вошёл в десятку лучших по России, у меня нет оснований считать, что эта заявка была сделана хуже предыдущих.

Что конкуренция в Москве огромная – понятно (89 заявок). Что отстаивать интересы вуза в этих условиях сложно, трудно и затратно - тоже понятно. Но этот вуз - то, что реально очень важно для будущего нашего региона, и святая обязанность губернатора - приложить максимум усилий для его сохранения и дальнейшего развития. Я вышел на этот пикет, чтобы напомнить всем, в том числе и министерским начальникам об их ответственности перед будущим.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=158160

Bytes: 3180 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41879

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17717

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15526

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22039

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43696

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45200

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48065

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42586

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья