Сергей Левченко выступил за строительство монгольских ГЭС

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ступил на очень скользкую дорожку.

Будучи главой региона с крайне экологически ориентированным населением, он фактически высказался в поддержку строительства монгольских ГЭС.

Выступая на Красноярском экономическом форуме, который прошел с 20 по 22 апреля, Сергей Левченко заявил, что Россия не должна препятствовать Монголии строить ГЭС, а, наоборот, помогать.

- Монголии необходима электроэнергия, потому что тот уровень энергообеспечения, который был создан в этой стране с помощью СССР, сегодня себя уже исчерпал. И для того, чтобы Монголии развиваться, ей нужны новые мощности. И мы как добрый сосед должны это понимать. Мы должны найти варианты помощи и совместными усилиями, пусть даже и за счет кредитов международных банков, перевести энергетику нашей соседней страны на следующий уровень, - сказал губернатор.

Левченко подверг критике экологов и ученых, выступающих против строительства ГЭС в Монголии.

- Я думаю, что так ставить вопрос — или ГЭС, или нет — вы знаете, это по-детски. Мы же должны решать проблему. И решать эту проблему как раз наилучшим оптимальным способом и для них, и для РФ, и для Байкальского региона, - заявил он.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Напомним, с 16 по 18 мая в Иркутской области пройдут общественные слушания по проектам монгольских ГЭС. До последнего времени Сергей Левченко не только не высказывался по поводу как самих ГЭС, так и слушаний, но даже полностью уходил от всех вопросов на эту тему.

Между тем, иркутский губернатор не скрывает свою заинтересованность в неких особых взаимоотношениях с Монголией. В феврале 2017 году Сергей Левченко посетил Монголию и, по некоторым данным, договорился о радикальной активизации торгово-экономических отношений Иркутской области с Монголией. В рамках этих договоренностей, в частности, в Иркутской области будет открыт крупный завод по производству кашемира Buyan LLC. В свою очередь, Монголия будет получать древесину из Иркутской области.

Очевидно, что конфликт с монгольским правительством по поводу ГЭС не входит в планы Сергея Левченко. Однако откровенное лоббирование интересов китайского бизнеса, инвестирующего средства в монгольские ГЭС, выглядит как минимум негосударственно. Если не сказать хуже.

Напомним, планы Китая и Монголии по строительству ГЭС на реке Селенге и ее притоках ставят под угрозу всю экологическую систему Байкала. В условиях маловодности Байкала, строительство ГЭС в Монголии может привести к обмелению и самого озера, и реки Ангары. Против строительства ГЭС выступает российское правительство, экологи, ученые и энергетики.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=158677

Bytes: 3351 / 2780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4523

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7904

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8759

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10234

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9589

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10665

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13043

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10527

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14060

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17881

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23020

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай