Сергей Левченко и демарш иркутских силовиков: кто куда

В преддверии Дня Победы в Иркутске случился небольшой кулуарный скандал, которому федеральные аналитики совершенно напрасно не придали особого значения.

5 мая на приеме губернатора в честь 9 мая в полном составе отсутствовал весь "силовой блок". Речь идет о главе ГУ МВД генерал-лейтенанте полиции Андрее Калищуке, главе регионального управления СК РФ генерал-майоре юстиции Андрее Бунёве, руководителе УФСБ по Иркутской области генерал-майоре Михаиле Козубове и прокуроре Иркутской области, государственном советнике юстиции 2 класса Игоре Мельникове.

Аналогичная картина наблюдалась и после парада 9 мая. На встрече с губернатором все силовики опять дружно отсутствовали.

Отсутствие силовиков в обоих случаях было совершенно демонстративным нарушением протокола и политической этики. Что незамедлительно послужило пищей для пересудов и предположений. Главной версией, в традиционно иркутском стиле, тут же стала идея о скором снятии со своего поста губернатора региона.

Однако эта версия не выдерживает никакой критики. Безусловно, за Сергеем Левченко за последние полгода накопилось достаточно "косяков", сумма которых весьма неприятна для его политического реноме: "Боярышник", червивые конфеты, непрерывные скандалы с детьми в интернатах, избиения детей в кадетском корпусе, кумовство в правительстве, коммерческие долги детей самого Левченко и так далее. Однако для всенародно избранного губернатора в протестном регионе этого все-таки недостаточно, чтобы его снять через полтора года после избрания. В Администрации президента вряд ли рискнут менее чем за год до выборов президента настолько накалять политическую обстановку в Иркутской области.

Проблема, по всей видимости, лежит в несколько иной сфере, хотя тоже исключительно этической.

У всех силовиков имеется своя, жесткая субординационная этика. По имеющимся данным, буквально 1 мая всем силовикам из Москвы поступил недвусмысленный сигнал о том, что вероятность участия Сергея Левченко в президентских выборах крайне высока.

В соответствии с этикой силовиков, они не могут после этого появляться в публичной сфере вместе с человеком, выступающим конкурентом действующему главе государства.

Нет никакого сомнения в том, что сигнал поступил в прямом виде и от непосредственного руководства иркутских силовиков в Москве. После этого появление действующих силовиков вместе даже с номинальным, формальным соперником Владимира Путина является совершенно недопустимым.

Этические рамки для силовиков усугубляются тем, что Сергей Левченко, судя по его поведению в апреле 2017 года, отнюдь не согласен на роль статиста в президентской гонке. Он недвусмысленно давал понять во всех своих интервью федеральным СМИ, что он не просто знает, как реорганизовать Россию, но знает это лучше, чем действующие власти. Тем самым иркутский губернатор четко обозначил свою реальную, а не дутую, оппозиционность.

Таким образом, с некоторой долей вероятности, Иркутскую область ждет новый политический вираж. Куда он ее приведет - очень большой вопрос.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=159407

Bytes: 3791 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28121

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6645

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11532

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16902

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13038

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10743

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11470

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10281

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11213

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16956

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15984

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13867

30.10.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Алексеев Игорь

Коренев Юрий

Аюшеев Дамба

Самаринов Андрей

Клюкин Александр

Панько Александр

Маркидонова Екатерина

Турбянов Леонид

Титенок Инна