Алексей Ярошенко

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияИркутск Бурятия Красноярск

10514

20.05.2017, 00:32

Блогнот. Апрельская пожарная ЧС в Сибирском федеральном округе: уроки, которые надо учесть на будущее

27-29 апреля 2017 года в трех регионах Сибири (Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия) в результате многочисленных переходов палов сухой прошлогодней травы на населенные пункты огнем было уничтожено около сотни жилых домов, постоянного жилья лишились сотни людей. 28 апреля постоянно действующая рабочая группа Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности признала обстановку, сложившуюся на территории Сибирского федерального округа, чрезвычайной ситуацией межрегионального характера, и поручила "органам исполнительной власти Сибирского федерального округа" ввести режим ЧС. 11 мая 2017 во время заседания этой же рабочей группы министр МЧС Пучков заявил об отмене режима ЧС.

В ситуации с массовыми пожарами на природных территориях Сибири 27-29 апреля 2017 года Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС сработала на твердую двойку, что стало одной из причин катастрофических последствий этих пожаров. Отметим, что крупные пожары в населенных пунктах и потеря большого количества жилых домов - это лишь одно из последствий массовых пожаров на природных территориях; не менее важным и опасным последствием стало сильное, опасное для здоровья и жизни людей, задымление обширной территории с населением до 1,7 миллионов человек.

Какие же ошибки были допущены РСЧС, МЧС и Правительственной комиссией по ЧС при реагировании на массовые пожары на природных территориях Сибирского федерального округа 27-29 апреля 2017 года?

Во-первых, чиновники, отвечающие за охрану населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, опять опоздали - ЧС была введена как минимум на два дня позже, чем это надо было сделать для минимизаци катастрофических последствий. Резкий рост количества пожаров в СФО начался 23 апреля; 26 апреля масштабы пожаров и задымления явно достигли уровня, соответствующего ЧС межрегионального или федерального характера (согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304). Фактически же решение о введении ЧС было принято лишь вечером 28 апреля по московскому времени - то есть в ночь с 28 на 29 апреля по местному. Вот так менялось количество термоточек системы FIRMS (по данным сенсора VIIRS спутника Suomi NPP, с исключением термоточек, вызванных техногенными источниками тепла) на территории Сибирского федерального округа в целом, Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия за последний месяц:

Фактически система РСЧС начала работать в режиме чрезвычайной ситуации с 29 апреля 2017 года - то есть через два дня после того, как пожары на природных территориях достигли максимума в Красноярском крае и в Сибирском федеральном округе в целом, и через день после того, как они достигли максимума в Иркутской области и Бурятии.

Через несколько дней после этого провала президентским указом от 1 мая 2017 года № 192 были отправлены в отставку два высокопоставленных чиновника из системы МЧС, отвечавших как раз за профилактику ЧС и реагирование на них - заместитель начальника НЦУКСа по экстренному реагированию С.В.Воронцов, и директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России С.А.Кададов. Однако, причины отставки этих чиновников объявлены не были, как не было и открытого и честного разбора причин задержки решения о ЧС.

Во-вторых, режим ЧС в Сибирском федеральном округе так и не был введен в установленном действующим законодательством порядке. В статье 4.1 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" совершенно однозначно сказано, что федеральный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию устанавливается "решением Правительства Российской Федерации при ликвидации чрезвычайной ситуации силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, которая затрагивает территории двух и более субъектов Российской Федерации".

Рабочая группа лишь признала обстановку, сложившуюся на территории Сибирского федерального округа, чрезвычайной ситуацией межрегионального характера - но вводить режим ЧС поручила каким-то "органам исполнительной власти Сибирского федерального округа" (по всей видимости, имелись в виу органы исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ - но рабочая группа даже не смогла грамотно это поручение сформулировать).

Между введением ЧС регионального уровня в группе смежных субъектов РФ и введением ЧС межрегионального или федерального уровня есть принципиальная разница. За организацию ликвидации ЧС регионального уровня отвечают власти соответствующих регионов, а вот за организацию ликвидации ЧС межрегионального или федерального уровня, согласно указу Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 - МЧС России. Таким образом, рабочая группа как бы признала наличие в Сибирском федеральном округе чрезвычайной ситуации межрегионального характера, но сформулировала решение так, чтобы явную ответственность за ее ликвидацию с МЧС снять.

В-третьих, из официального документа - протокола заседания вышеуказанной рабочей группы - так и не ясно, в связи с чем была введена чрезвычайная ситуация. Рабочая группа выслушала доклады четырех человек о "лесопожарной" обстановке, после чего приняла решение о введени ЧС (см. протокол внизу). Однако, именно лесопожарная обстановка - ситуация с лесными пожарами - не требовала введения режима ЧС регионального характера ни в одном из наиболее пострадавших от огня субъектов РФ, и тем более не требовала введения режима ЧС межрегионального характера. Более того: ни одного случая перехода лесных пожаров на населенные пункты с начала пожароопасного сезона 2017 года в Сибирском федеральном округе пока отмечено не было, и катастрофическое задымление обширной территории было вызвано отнюдь не лесными пожарами.

Чрезвычайная ситуация была связана практически исключительно с массовым бесконтрольным выжиганием сухой прошлогодней травы - именно оно привело к пожарам в населенных пунктах, уничтожению жилых домов, и сильному задымлению обширной территории. Пострадавшим людям, возможно, все равно, от каких именно пожаров на природных территориях сгорели их дома; но реагировать на разные виды пожаров на разных категориях земель должны разные ведомства и службы. За предотвращение и тушение лесных пожаров отвечают органы управления лесами субъектов РФ, а в отдельных случаях - уполномоченные федеральные органы. А вот кто отвечает за предотвращение и тушение травяных пожаров на землях сельхозназначения, запаса и некоторых других - действующим законодательством определено недостаточно четко, и это явный провал как раз МЧС, которое отвечает за выработку и реализацию государственой политики, нормативно-правовое регулирование, надзор и контроль в области защиты населения и территорий от ЧС и в области пожарной безопасности.

В-четвертых, рабочая группа выслушала доклады четырех больших начальников, в том числе двух губераторов, о лесопожарной обстановке - но не удосужилась пригласить на заседание никого из известных в профессиональной среде высококвалифицированных специалистов по лесным пожарам. Охрана лесов от пожаров - специфический вид деятельности, требующий серьезных профессиональных знаний и опыта. Для того, чтобы разбираться в вопросах борьбы с лесными пожарами, недостаточно быть губернатором, генералом, или даже специалистом по тушению пожаров в населенных пунктах - нужно иметь профильное образование и опыт работы.

Даже если бы чрезвычайная ситуация в Сибирском федеральном округе была действительно связана с лесопожарной обстановкой - рабочая группа в таком составе, на основании сообщений таких докладчиков, все равно не смогла бы принять грамотное и квалифицированное решение.

Из всего этого следует очень простой вывод: в ситуации с массовыми пожарами на природных территориях Сибирского федерального округа Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС в очередной раз не справилась со своими функциями и продемонстрировала свою очень низкую дееспособность. По всей видимости, без серьезной перестройки всей этой системы, и в первую очередь самого МЧС, обеспечить приемлемое качество ее работы невозможно.

Ниже приводится протокол заседания рабочей группы по поводу введения ЧС в Сибирском федральном округе.

Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Ярошенко

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияИркутск Бурятия Красноярск

10514

20.05.2017, 00:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=159819

Bytes: 9226 / 8592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6437

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4092

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8969

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13933

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7128

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9177

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12019

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8905

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7079

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9259

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12535

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11702

25.08.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Мишустин Михаил

Матханов Владимир

Десятов Валерий

Рубцов Александр

Быков Анатолий

Никулин Андрей

Рукша Геннадий

Савин Олег

Скробот Василий