Евгений Скляревский

© Информационный бум

Интернет Иркутск

2023

30.09.2004, 00:37

Поучительный квартет сетевого бытия

Краткость — сестра нашего брата.
Из коллекции Александра Чижова

Странно, что у «Кулерa» есть день рождения, ибо кажется, что он был всегда. И не просто был, а входил всегда в когорту, которую удачно очертил создатель Неформального форума Узнета, назвав так один из разделов: «Сайты, обязательные к посещению». Это общеизвестные Anfrax, Dirty.Ru, Revolver.Ru и, конечно же, «Кулер». Можно не заходить на них ежедневно, но все равно в подсознание внедрено чувство приятного желанного уголка, в котором в любой момент можно с удовольствием отвлечься от суеты, блаженствуя среди отобранных деликатесов. И как самое главное свидетельство всеобщего признания, пишут обычно в форумах или на мейл-листах с маленькой буквы и без кавычек: «видел недавно на кулере…», и все знают, о каком кулере идет речь. Так же, как знают о чем (о ком) идет речь, если слышат «Возьми у Мошкова» или «Посмотри в „Яндексе“».

Предыдущим абзацем начинается моя статья, переданная в местный компьютерный журнал, хотел, было, просто написать заметку о «Кулере» и его создателе. Заметка разрослась моими рассуждениями и цитатами из Сети об обзорах вообще, о стиле подачи материала в «Кулере» и прочими сопутствующими темами. Например, я заметил, что присылаемые мне арбузные картинки и ссылки на занимательные ресурсы почти все взяты с «Кулерa».

Из интервью Александра Чижова, создателя «Кулера», онлайновому журналу .hostinfo и из его странички во ФРИ я узнал, что его супруга, Ольга Таевская — автор «того самого» журнала WWWoman. Давным-давно знаю про этот женский портал, но не заходил, с опаскою дистанцируясь от «дамских штучек». А напрасно — это просто эталон вкусного, приятного, душевного и притягательного общения. Такой разительный контраст с «Кулером», на котором все аскетично, кратко, для технарей, не вытаскивающих голову из системного блока и равнодушных ко всяким душевным тонкостям. Женщины, как существа более высокого духовного полета, обращающие внимание на всякие глупости, требуют и другого оформления, другого обращения, другого формата, других слов. Все это удачно воплощено у Ольги. Нет, конечно, рюшечек, воланов и кружевных оборочек, но внешний вид говорит об ухоженности, уюте и семейности.

А на «Кулере» даже нет фона, точнее, фон просто белый — но никого это не тяготит. Но, характерный пример, — следы «Кулера» в Сети (отзывы о нем, интервью и так далее) пришлось долго искать, продираясь через обычный поисковый мусор. А все интервью с Ольгой Таевской аккуратненько у нее же и выложены — просто загляденье. Чувствуется любящая, заботливая хозяйская женская рука. И кроме скупой странички во ФРИ есть еще и любовно ухоженный персональный раздел с фотографиями и стихами.

Кстати, зайдя на WWWoman, вы увидите скромную приписочку: «Женский сайт „WWWoman“ в 2003 году вошел в список сайтов Рамблера „Лучшие из лучших“». Интернетчики хорошо знают, что это о многом говорит — за деньги такого не купить, одним усердием такой высоты не взять… Случайно попал на интересную страницу, где обсуждались вопросы замужества с иностранцами — «Кричат ли „Горько!“ на американских свадьбах?» с бурным обсуждением и прочие проблемы в рубрике «Замуж за рубеж». Как оказалось, сотни женщин пишут Ольге письма, и она помогает им решать их проблемы с помощью психологов, посетителей сайта, а часто сама, своим чутьем, воспитанием, опытом и просто своей добротой и обаянием.

Очень важно для всех нас то, что «Кулер» и WWWoman являются наглядными свидетельствами того, что в Сети нет провинции. Напрасно многие считают, что все лучшие ресурсы Сети сделаны в Москве или в Питере. Наоборот — в Сети все равны, все имеют одинаковый доступ ко всей информации, и надо лишь приложить голову и заботливые руки, чтобы сделать значимый, популярный проект. Еще замечание. В Сети нельзя останавливаться. Это в реальной жизни можно, став полковником или доктором наук, пожинать стабильно плоды от своих регалий. В вавилонском столпотворении-коловращении Сети все время приходят новые пользователи, которым наплевать на ваши бывшие заслуги. Поэтому, как говорила Черная королева в «Алисе в Зазеркалье», «чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил». Опыт, конечно, работает на вас, но посетители не делают скидок ни на что, справедливо ожидая интересной и качественной информации. Семейным проектам Александра и Ольги, как мы убедились, удается выдерживать этот напряженный ритм более шести лет. Для Интернета это целая эпоха.

Как оказалось, рассказ о замечательной интернет-семье не окончен. У Ольги еще есть братья. Павел Таевский, создатель «Сайта иркутского музыкального театра» и Дмитрий Таевский, создатель «Иркутского Экспресса». Дмитрий — активный участник ЕЖЕ-движения, его страница ФРИ имеет круглый номер — ezhe.ru/fri/500, и мы узнаем из нее, что Дмитрию в этом году сорок, и что он автор нескольких сетевых проектов.

Но это, конечно, не все. Дмитрий Таевский организатор постоянно проводимого интернет-конкурса «Золотой БАБР». Вообще-то, конкурс — лишь часть проекта, именуемого «БАБР.RU-Сибирь — Региональный информационный центр», необыкновеннее богатого и обширного. Меня же заинтересовал именно конкурс своей оригинальностью и продуманностью, а все остальное — тоже качественное и интересное, но виданное неоднократно на многих подобных проектах. Возвращаемся к конкурсу — это именно то, чего так не хватает региональным образованиям, например, Узнету. Это не просто конкурс, а замечательное мероприятие — интернетчики Иркутской области получили постоянно текущую пьесу, от которой невозможно оторваться. Четыре раза в году, с каждым временем года, определяются победители «Золотого БАБРА» в девяти номинациях. Победители в следующем этапе не участвуют. Жюри — все участники и члены Интернет-клуба, голосование через форму на сайте с защитой от накруток.

Если кто-нибудь соберется проводить конкурсы, фестивали или прочие подобные мероприятия, то для него опыт «Золотого БАБРА» просто бесценен. Так же, как и опыт обзоров и общения суперпопулярных техногенного «Кулера» и мудрой душевной WWWoman!

Евгений Скляревский

© Информационный бум

Интернет Иркутск

2023

30.09.2004, 00:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=16159

Bytes: 6052 / 6030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр