Выставка «Краски Сибири». Взгляд иностранных художников на Ольхон

Открытие выставки «Краски Сибири-2017» состоялось 1 июля в галерее «DiaS». Работы, написанные на открытом воздухе на острове Ольхон, предложили рассмотреть зрителям. Специально для экспозиции в галерее была создана морская атмосфера: потолки украсили сетями с пойманными в них сокровищами, некоторые произведения поместили в сундук, а рядом с работами развешали распорядок дня, чтобы зрители увидели, чем на острове занимались художники. Работы разнообразные, каждый автор рассказал о нескольких темах: о местных жителях, о Байкале, о растениях и животных.

Международный ежегодный пленэр разделён на три сезона: Утулик, Ольхон и Аршан. В майском пленэре в поселке Утулик участвовало 12 человек, в этом сезоне 31 человек. Большая часть из них в пленэре участвует в первый раз. Участники пленэра – профессиональные художники. Международная группа Китай-Монголия-Корея участвовала в Российском пленэре впервые. Художники жили и творили на Байкале 25 дней.

Пак Хеджа, вице-консул республики Корея:

Байкал и Ольхон знают уже не только русские, но и корейцы. По сравнению с прошлым годом число корейских туристов выросло в три раза. Но не каждый турист имеет возможность пообщаться с разными национальностями, особенно сделать это через искусство. Несмотря на то, что художники видели одинаковые места, их выражение отличается.

Галерея проводит подобное мероприятие уже пятый год. Все работы, представленные на выставке в галерее – этюды, то есть подготовительные наброски для будущего произведения. Жанры, в которых работали художники, – пейзажи, натюрморты и портреты. Главенствует пейзаж, пленэры и созданы для передачи красоты природы в разное время суток.

Диана Салацкая, руководитель галереи «DiaS»:

Художники большие молодцы, многие вставали в четыре утра, в половине пятого они уже были на краю Шаманки. Писали этюды, прилепившись к скале: одной рукой держатся, другой пишут. Работали до ночи, потому что закат солнца – это красота, не передать которую было нельзя.

Художники не получают задания. Но иногда их можно направлять. Участники много писали Байкал, а такие прекрасные сюжеты как желтые маки никем не были освоены. Поэтому ребятам было предложено переключиться с изображения Байкала и написать цветы. Художники часто держат в голове картинку и над ней работают, и им сложно переключиться на другие мотивы. А не запечатлеть желтые маки, мимо которых каждый день ходили, было бы обидно.

Выставка ценна тем, что есть возможность понаблюдать за восприятием одного места разными народами. Самыми красивыми показались работы русских авторов, особое внимание зрители уделили работам Регины Присяжниковой.

Такие выставки проводят сразу после пленэра по нескольким причинам: чтобы посмотреть весь объем в выставочном пространстве. Каждому художнику хочется показать проделанную работу, и оценить работы коллег. А ещё на выставке возможно купить работу лично у автора. Поэтому такие мероприятия взаимовыгодны. На следующий день после открытия международная группа художников вернулась домой.

Количество работ, привезенных с Ольхона, трудно подсчитать, есть незаконченные работы, которые в выставке не участвуют. Художники с большим опытом написания картин в условиях пленэра пишут быстро и много. А новички делают это медленнее. Каждый художник привез от десяти до тридцати работ.

Следующий пленэр пройдет в сентябре на Аршане. Завершающую выставку в галерее «DiaS» планируют на начало октября. Тогда можно будет увидеть итоги трех сезонов одновременно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=162397

Bytes: 4293 / 3621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15395

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8367

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7435

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13817

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10383

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13719

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14785

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10206

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13109

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17112

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17017

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18809

11.08.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Курьянович Николай

Абрамченко Виктория

Ерахтин Евгений

Охлопков Николай

Верхушина Юлия

Федоров Владислав

Купцевич Андрей

Константинов Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья