Иркутский музыкальный театр: далеко ли до дна?

В прошедшее театральное межсезонье по столь любимому в Иркутске Музыкальному театру прокатилась волна громких увольнений.

Из наиболее резонансных стоит отметить уход из театра начальника отдела по организации зрителей и развитию театра Александры Трифоновой, начальника отдела кадров Любови Куманцевой и заведующей труппой Ларисы Марковой. Добавила масла в огонь ситуация с дирижёром Евгением Зеленцовым, с которым просто не стали продлевать контракт.

Все эти люди прослужили в театре не один год и считались истинными профессионалами своего дела. И их почти одновременный уход из театра – это не совпадение. Те, с кем удалось пообщаться Бабру, утверждают, что причиной их решения стали отношения с руководством театра, и заявления «по собственному желанию» ни в коем случае не должны вводить в заблуждение. Более того, в случае изменения ситуации к лучшему они с удовольствием вернулись бы на любимую работу.

На самом деле, о проблемах Иркутского музыкального театра в последнее время не говорит только ленивый. Дошло до того, что, приезжая в другой город и общаясь с местными театралами, первый вопрос, на который ты натыкаешься: «что происходит у вас в Музыкальном?».

Первые слухи о конфликтной ситуации поползли по городу ещё весной. Достаточно вспомнить нашумевший пост в группе театра ВКонтакте постоянной зрительницы Наталии Чикарёвой с резкой критикой уровня режиссуры Анны Фекеты, собравший 77 «лайков», более половины из которых были от актёров и служащих театра. К слову, пост самой Фекеты с явно заказной хвалебной статьёй, спешно размещённый по соседству, собрал всего 5 сердечек.

Скриншот постов Чикарёвой и Фекеты, сделанный в марте 2017 года

Следом была попытка уволить заслуженного артиста России Вячеслава Варлашова, посмевшего высказать своё негативное мнение о происходящем в тех же соцсетях, интриги вокруг снятия с ролей его супруги, лауреата Международного конкурса Анны Рыбниковой, и, наконец, самый настоящий бунт коллектива против главного режиссёра Анны Фекеты. Тогда директору Мезенцевой удалось погасить волну возмущения и уговорить труппу не выносить сор из избы. Со временем скандальный пост Наталии был благополучно удалён, но, как говорится, рукописи не горят, и в ближайшее время мы его обязательно опубликуем.

Нынешняя ситуация в театре говорит о том, что после «горячей весны» выводы директором театра сделаны не были. Понять её можно. Зачем что-то менять, если на твоей стороне сам Мацуев, которого на самом деле кроме своего фестиваля ничего не волнует, группа заслуженных и народных артистов, разделившихся на «премудрых пескарей» и «людей в футляре», и министр культуры, нашедшая в Мезенцевой родную душу на почве полной некомпетентности в той деятельности, к которой их пришвартовала судьба. А все остальные – это же холопы, призванные обеспечивать директорскую семью, что о них переживать? Уйдут эти – наймём других, незаменимых нет.

Татьяна Мезенцева: горевать не о чем!

Чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела внутри театра, корреспондент Бабра встретился с некоторыми актёрами. Говорить они согласились только при условии полной конфиденциальности. Как оказалось, после весеннего конфликта в театре появился приказ о так называемых «нормах деловой этики», по сути своей запрещающий сотрудникам театра общаться с прессой на неблаговидные с точки зрения руководства темы. К слову, данный документ чрезвычайно нас заинтересовал, но об этом не сегодня. Сегодня о мнениях по поводу происходящего в театре изнутри. Забегая вперёд можно сказать, что все они сводятся к одному слову – катастрофа.

Как выяснилось, разногласия в театре начались не после смерти Владимира Шагина и назначения директором его свояченицы, как можно было бы подумать, а после того, как эта самая свояченица оперилась и пригласила на должность главного режиссёра крайне амбициозного, самовлюблённого и мнительного человека, впоследствии получившего в театре прозвище «человек без сердца», любимыми словами которого являются «я» и моё», от которого было услышано: «Я уничтожу любого, кто встанет на моём пути», и который радовал актёров своими статусами в соцсетях: «Не можете найти ко мне подход – обходите». В общем, что за человек пришёл руководить труппой театра всем стало ясно очень скоро. Всем, кроме директора, к сожалению.

К чему это в результате привело лучше нас скажут сами актёры:

«Театр откровенно разваливается. Увольняются люди, проработавшие в театре не один десяток лет. Увольняются не потому что надоело, а потому что работать в атмосфере недоверия и недопонимания становится невыносимо».

«Cитуация в театре плачевная, если не сказать критическая. Люди, актеры, персонал стали уходить из театра, особо неугодных увольняют без объяснения причин. Режиссёр Фекета сталкивает людей лбами, проводя нелепые кастинги, делая вид, как будто она не знает свою труппу и актёров».

«Директор театра почувствовала себя якобы на своём месте, стала разбрасываться работниками направо и налево. С конца сезона и до начала нового было уволено более шести человек, как рабочего персонала, так и вышестоящего. В воздухе театра витает траурная атмосфера, люди перестали доверять своему начальству».

«Считаю состояние театра плачевным, так как его творческая составляющая не получает развития в связи с приходом главного режиссёра и непонимания директора. Идёт уклон к экспериментальному театру, что в видении главрежа, наверное, и хорошо, но на самом деле уход в пошлость и спектакли про всё, что ниже пояса. Из театра увольняют людей, которые очень нужны, профессиональны, и многое вложили в развитие этого театра. Пласт театральных традиций, к огромному сожалению искореняется».

Анна Фекета

Ещё один взгляд на ситуацию был прислан к нам в редакцию непосредственно перед публикацией этой статьи. Он достаточно обстоятелен и занимает не одну страницу. Мы обязательно его опубликуем полностью в самое ближайшее время. Сегодня лишь несколько выдержек:

«Последние несколько сезонов наш театр, и, главным образом, его коллектив, переживает катастрофу. Многие сотрудники сравнивают это с паразитом, поселившемся в некогда здоровом, цветущем организме, и постепенно превращающим его в гниющий кусок плоти. Как лечиться? Никто не знает».

«Нынешний главный режиссёр – человек с плоским, грубым, низким художественным вкусом, на уме у которой только насилие, секс, коварство и фальшь, что явственно чувствуется во всех её спектаклях. И это лишь верхушка айсберга».

«Понятие «директор» в нашем театре давно перестало нести в себе такие значения как грамотный менеджмент, развитие театра, заинтересованность искусством, компетентность в творческих и морально-этических вопросах. Единственное, что приходит в голову при произнесении слов «директор Иркутского музыкального театра» – это деньги. Даже кратковременное общение с этим руководителем на любую тему даёт стойкое ощущение, что всё, о чем думает директор – это деньги».

«Театр преследует череда странных, непонятных, лишенных логики увольнений и непродлений контрактов. И не с кем-нибудь, а с людьми, что трудились на благо театра свыше 10, 15, 25 лет! Как такое возможно? Почему вдруг эти люди оказались у директора в немилости? Где перешли дорогу? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что всё это неслучайно, и круг этих событий ещё не замкнулся, и молчать об этом нельзя, ибо это преступление против театра и людей, что ему служат».

Вот такая невесёлая картина. Как показывает история, жизнь любого театра всегда развивается по синусоиде: за взлётом идёт спад, за спадом – очередной взлёт. История Иркутского музыкального – не исключение. Сейчас театр стремительно летит вниз после затяжного подъёма времён Печерской и Шагина. Иногда кажется, что он уже достиг дна пропасти и вот-вот начнётся новое восхождение, но что-то подсказывает, что до начала подъёма ещё очень далеко.

Фото из аккаунтов VK Анны Фекеты и Музыкального театра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=165123

bytes: 9190 / 8048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9061

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5822

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5524

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10903

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6405

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13116

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15565

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8420

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29196

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана