Лучше мягкий лед, чем твердая земля!

Иркутская команда ДЮСШ «Рекорд» в Швеции будет отстаивать титул – с 27 по 29 октября в городе Кунгельв пройдет Кубок мира среди женских команд. Иркутянки во главе с тренером Александром Межуевым отправились в Швецию рано утром в среду.

Главный тренер Александр Межуев рассказал:

- Конечно, мы очень рассчитывали, что сразу же по приезду из Хабаровска будем кататься. Но не получилось, несколько дней мы провели без льда. И спасибо титаническим усилиям наших ледоваров – мы успели провести две утренние тренировки в субботу и в воскресенье, хотя бы вспомнили, что такое лед. В понедельник не удалось покататься из-за очень теплой погоды, а сегодня вариантов у нас уже не осталось. Надо было кататься.

На лед хоккеистки вышли только после того, как закончилась тренировка «Байкал-Энергии», а тяжелые и мощные парни хорошо «покромсали» лед. И если утром лед еще более-менее держится, то к обеду он уже «плывет». Однако мужская команда, краса и гордость Иркутской области – прежде всего! Так что хоккеистки терпеливо ждали у бортиков, когда же наши мужчины закончат тренировку. А что делать – это спорт. Терпение прежде всего!

- Да, лед уже мягкий, но нам лучше мягкий лед, чем твердая земля, - говорит Александр Межуев.

Перед Кубком мира команда ДЮСШ «Рекорд» провела уже традиционный сбор в Хабаровске: уже третий год девушки участвуют в турнире, который вообще-то проводится среди юношей. Но наши хоккеистки там играют на равных, что очень важно: соперники не должны быть на голову сильнее и заведомо слабее, а то никакой пользы от таких игр не будет. В турнире девушки заняли четвертое место – в прошлом году третье. Почему не удалось подняться выше? И что дала эта поездка?

- В Хабаровск мы съездили очень плодотворно, получили большую пищу для размышлений. Мы увидели, что мальчики-то за год выросли, а мы за год не помолодели! И набегались мы от души за ними! Благодаря этим играм мы целом уже знаем, чего нам ждать от игроков, как они готовы, какие коррективы вносить. И я еще раз убедился, что на «старом багаже» тяжело «выезжать». Надо искать какие-то новые варианты, делать перестановки в составе. На одних и тех же лидерах, на которых команда «выезжала» все эти годы, - им уже тяжело физически в силу возрастных особенностей. Мы пытались за три ледовых занятия в Иркутске что-то придумать, пригласили бывшего игрока «Байкал-Энергии», а ныне детского тренера Сергея Юсупова, чтобы он в эти дни был моим играющим помощником в поле. Чтобы помог со стандартными положениями – свежим взглядом.

- Помог?

- Ну конечно. Очень сильно.

- Давайте оценим состав в сравнении в прошлогодним, когда Кубок мира выиграли иркутянки.

- У нас появится новый игрок. Анна Игонина «сломалась», это, конечно, потеря для нас. Аня получила травму на последней тренировке перед играми в Хабаровске, когда мы играли в «коробке» с мальчиками. Она столкнулась, у нее разрыв ключичного сочленения. Поэтому вместо нее в Швецию едет Екатерина Кедрова – это одна из двух сестер-близняшек, воспитанниц школы «Зенита» в Иркутске-2. Мы бы, конечно, взяли в Швеицю обеих сестер, но финансовое положение трудноватое у нас. Поэтому мы берем только Катю, она же будет у нас штатной пенальтисткой. С этим у нас всегда проблемы, а у нее очень хороший удар, сильный, и надеюсь, что она нас не подведет! И внесет в нашу игру какие-то новые краски.

- Вернулись в строй две молодые мамы, вратарь Екатерина Жаркова и нападающая Татьяна Гуринчик, расскажите, как они себя чувствуют?

- Если говорить о прошлогоднем составе, то на Кубке мира-2016 они играли, с тех пор успели родить и восстановиться. Таню Гуринчик вы видите на льду, она сегодня на тренировке отличилась, вот забила три гола. Катя Бутина, в девичестве Жаркова, тоже составляет хорошую конкуренцию Альмире Хорошевской. А конкуренция всегда идет на пользу.

- А по физическому состоянию как они?

- У вратарей своя подготовка, сложно сравнивать с командой. Но к Екатерине вроде особых нареканий нет. Тане тяжело, но она боец, лидер по духу, победитель по своей натуре! Поэтому… Она говорит, что с каждым занятием чувствует себя все увереннее.

- Расскажите подробнее о схеме турнира.

- Схема турнира – три группы, и команды, занявшие первые места, выходят в полуфинал напрямую. И четвертое место занимает команда, лучшая из всех оставшихся по очкам, забитым и пропущенным мячам.

- Нашей подготовки достаточно, чтобы решать задачи? Хватило льда, сборов и всего прочего?

- С большим льдом, конечно – еще бы неделька нам не помешала. Но в принципе мы на льду занимались достаточно, в «коробке». Не хватило именно большого льда.

- В прошлом году, помнится, соперницы из Швеции в своих интервью не считали иркутянок за соперниц, а мы как раз выиграли.

- Да, тогда они самоуспокоились на счет «Рекорда». Я думаю, после прошлогоднего урока все выводы сделали, все иллюзии по поводу нас убрали. Все настраиваются. Четыре шведских команды очень приличного уровня, примерно такого же, как и мы. Я не думаю, что сейчас есть кто-то заметно сильнее или слабее.

Утром в среду, в 5.30, ДЮСШ «Рекорд» вылетела из Иркутска. В 10.30 вылетели из Москвы, в 11.30 уже были в Швеции. После чего - автобус, около семи часов займет переезд. Около 19 часов мы планируем прибыть в Кунгельв – ужин, сон.

- На следующий день – подъем, тренировка и шопинг! И 27 октября, в пятницу, в 12.30 – первая игра, - говорит тренер.

Шопинг – чтобы расслабиться, не копить напряжение?

- Да нет, чтобы сразу же все купить, чтобы у них не было потом мыслей во время Кубка мира, как в прошлом году – что они чего-то не купили.

- Расскажите о соперниках: кто усилился, кто поменял составы?

- В Швеции, как всегда, большая ротация. Самый первый матч турнира проводим как раз мы, и проводим с нашим основным соперником по группе – командой «АИК». Это вновь созданная команда, я ее называю «сборная мира», потому что там шесть игроков сборной Швеции и шестеро россиянок, которые раньше играли или сейчас выступает за сборную России. Тренирует команду многократный чемпион мира из России Ринат Шамсутов. И в первой же игру у нас нет права на ошибку. Далее – «Вилла», второй наш сильный соперник: они очень накатанные, играют очень много товарищеских матчей. Регламент сейчас таков, что в плей-офф можно выйти только с первого места в группе. Это накладывает отпечаток – как уже говорил, нет права на ошибку с первой же игры.

Второй матч иркутянки проводят также 27 октября – в 23.15 местного времени, со шведской командой «Сунвера». И 28 октября в 13.45 матч с «Виллой». Игры в группах продлятся до ночи 28 октября.

- На следующий день, 29 октября – утром два полуфинала, - рассказывает Александр Межуев, - и в 16.45 – уже финал. Надеюсь, с нашим участием.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=166550

Bytes: 7819 / 1719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11617

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21757

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24606

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10970

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18528

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10880

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8309

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54621

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8718

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67107

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13838

07.06.2023

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр