«Утопить всех чиновников в Байкале»: Навальный об иркутских зарплатах, дорогах и экологии

Встреча Алексея Навального с жителями Иркутска 4 ноября собрала порядка трех тысяч человек – это больше, чем празднование Дня народного единства, устроенное местными властями. Помимо общих пунктов своей программы Навальный охотно комментировал проблемы Иркутска.

Бабр цитирует самые интересные высказывания Навального о местных зарплатах, уровне жизни и Байкале.

О зарплатах

Возьмите иностранца, американца или немца. Посадите его перед собой и скажите: «Чувак, давай-ка вот подумаем. Есть регион, в котором [есть] нефтехимия, электроэнергетика, добыча газа. Вопрос: какой должна быть зарплата средняя в этом регионе? Немец скажет вам: «Ну, в пересчете на рубли, 120 тысяч рублей». Американец вам ответит, что в пересчете на рубли, должна быть 150 тысяч рублей. А когда вы им скажете, что средняя зарплата в вашем регионе... какая? Десять, двадцать тысяч? Двадцать пять? И услышите: «Вы сумасшедший? Так не может быть!». И они будут совершенно правы, потому что это не может так работать! И я иду на выборы для того, чтобы это изменить.

У вас всех есть смартфоны. Прямо сейчас заходите на сайт администрации и узнаете, что средняя зарплата в городе Иркутске – 40 тысяч рублей.

(Публика смеется)

Даже, по сути, очень низкая зарплата для такого региона – 40 тысяч рублей – это полное вранье. Там еще написано, что средняя зарплата врача в Иркутске – 35 тысяч рублей. Проверьте, я не пытаюсь вас рассмешить. Средняя зарплата сотрудника медицинского учреждения – 42 тысячи рублей. Зарплата сотрудника научной сферы тоже больше 40 тысяч рублей – мы верим в это?

(Дружное «НЕТ!»)

Нет, это не так, это ложь, которую они плодят. Это ложь даже про небольшую зарплату! Что такое 40 тысяч рублей? Это меньше, чем тысяча долларов. Это меньше даже чем в странах Восточной Европы, где не существует этих ваших ГЭС, ни Тарутинских месторождений, ни алюминиевых месторождений, ни химических предприятий как у вас… Но тем не менее... Почему так? Потому что коррупция – раз, и потому что все ваши деньги забирают в Москву.

Об иркутской медицине и смертности

Бесплатная медицинская услуга – ультразвуковое исследование. В городе Иркутске [есть] – не деревня же, правильно? Сколько нужно ждать? Месяц или 800 рублей? А томограф сколько нужно ждать? 3500 или два месяца? МРТ вообще нет?! Поэтому и умирают у нас люди от рака, что его нельзя выявить на третьей стадии! Поэтому у нас мужчина в 65 лет – все, умер, до свидания, отжил свое. Во всех странах это нормальные здоровые люди, у нас – мрут.

О том, как спасти Байкал

Мы говорим миллион слов, какое это уникальное озеро, как нам всем повезло, мы должны им гордиться, его сохранять, он такой крутой, что если всех чиновников утопить в Байкале, его поверхность поднимется всего лишь на три миллиметра... Мы гордимся Байкалом. Но насколько это расходится с действительностью?.. Нужно вывести миллионы отходов – денег нет. Китайцы строят гостиницы – канализаций нет, ничего нет... Я считаю, что на экологии нельзя экономить. Испортить Байкал и за пять лет можно – давайте пустим сюда еще несколько миллионов туристов?.. Давайте еще ЦБК построим! Создадим рабочие места, но озеро мы потеряем. Вот тут, на самом деле, ничего придумывать не нужно... Есть действующее законодательство – но оно не соблюдается. Нужно, чтобы эти законы работали – как и в других странах.

О дорогах, которые мы заслужили

Еду сегодня по Иркутску, и, извините меня, я вижу такие дороги... Я вижу такие дома... Тут все разрушено. 21 век – дорог нет! Все кричат: это месторождение, то месторождение – ничего не работает. Я хочу все это изменить, и я сделаю так, что национальные богатства будут работать на вас.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=166951

Bytes: 4382 / 3881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило мощно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

1370

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5352

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

12366

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5265

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6518

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16018

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10084

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9357

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16403

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18282

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12370

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12138

11.09.2025

Лица Сибири

Воронова Татьяна

Тимофеев Максим

Леви Кирилл

Люстрицкий Дмитрий

Захаров Владимир

Калищук Андрей

Макаров Алексей

Кохо Мария

Орачевский Евгений

Рукша Геннадий