Сергей Левченко как некандидат в президенты

Неожиданное заявление Сергея Левченко о том, что он якобы "не идет" в президенты России, вызвало определенное смятение в умах политтехнологов.

Сам Левченко мотивировал это решение как собственное волеизъявление, по причине того, что у него есть обязательства перед населением избравшего его региона, и он не может бросить их на произвол судьбы.

Для понимающего человека подобная игра в "отца народов" выглядит достаточно комично, но оставим Сергею Левченко право немного пококетничать. Пусть даже это и смешно выглядит.

Вопрос в другом.

Сергей Левченко - старый партийный функционер. И его мнения, по большому счету, никто не спрашивал. Если партия прикажет пойти на выборы - он пойдет, как теленок за мамкой.

Мнения Левченко никто не спрашивал и в Администрации президента. Потому что АП нуждается в внятных "конкурентах" для президента, а не только в придурошных девочках.

Нюанс в том, что всерьез кандидатурой от КПРФ на выборах президента вообще еще никто не озаботился. Идут консультации, итог которых выльется в решение только в декабре 2017 года.

Так что заявление Левченко совершенно преждевременно, и сделано, вероятно, не от большого ума. При этом сделанное заявление далеко не безупречно и с морально-этической стороны.

Действительно, преждевременный уход с поста избранного губернатора до истечения срока выглядит не совсем красиво. Хотя до сих пор никого особо не смущал. Почему он должен вдруг смутить, повторим, старого политического волка Левченко - непонятно.

Однако уход с должности губернатора в президенты страны - это совершенно другая история. Президент РФ обладает столь обширными полномочиями, что, будучи избранным на эту должность, легче, чем в прежней должности, выполнит обязательства перед Иркутской областью, причем в расширенном варианте. Более того - на должности президента гораздо проще в целом изменить правила игры, в том числе в пользу Иркутской области.

Левченко Сергей Георгиевич, Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 апреля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Но это только в случае, если товарища Левченко действительно вдруг изберут президентом России. Вероятность чего, как мы все понимаем, примерно равна математическому нулю. А вот для того, чтобы играть в технического кандидата для президента, совсем необязательно расставаться с должностью губернатора. И тут уж одно из двух: или Левченко сошел с ума и верит в то, что его могут избрать президентом, или он откровенно лукавит.

Что же на самом деле кроется под красивой игрой в благородство?

Очень просто.

Система управления Иркутской областью за два года правления Левченко настолько деградировала, что губернатор попросту не в состоянии оставить регион без своего присутствия на два-три предвыборных месяца. Сам Левченко, хотя и хороший политик, но никудышный управленец. Он так и не смог выстроить систему компетентного управления процессами в региональной экономике и политике. Его заместители приняты на эти должности не по соображениям наличия управленческого опыта, а исключительно за политическую поддержку в предвыборной борьбе.

Как следствие, никто из заместителей не может в реальности заменить губернатора. Пока на своей должности находился Александр Битаров, это было возможно. Теперь - нет.

Во-вторых, Сергей Левченко, по всей вероятности, банально трусит. Известность в других регионах у него крайне слабая, на федеральном уровне он известен лишь "Боярышником" и червивыми конфетами, поэтому вероятность получить непристойно низкий результат не выборах очень высока. Одно дело, когда кандидат-губернатор получает 20% голосов, и совсем другое - когда 2.

Вариантов развития событий два.

Либо Левченко на самом деле "ушел в отказ", и тем самым обрек себя на отсутствие политического будущего. Так как, оставаясь губернатором еще на два с половиной года без малейшей возможности переизбраться, он автматически становится "сбитым летчиком".

Либо товарищи (неважно - из КПРФ или АП) все-таки уговорят его баллотироваться. С гарантией сохранения губернаторского кресла или, наоборот, последующего ухода в первые лица КПРФ. В этом случае, правда, выяснится, что губернатор соврамши. Но это уже мелочи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=166993

Bytes: 4966 / 4346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31777

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7082

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11750

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17015

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13204

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10902

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11540

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10386

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11301

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17028

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16070

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13923

30.10.2025

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Чекотова Нина

Бурлаков Александр

Пушкарев Вячеслав

Анкерт Шарлотта

Дудин Петр

Шишмарёв Виталий

Мишенин Алексей

Деранжулин Павел

Молоков Виталий