Сергей Шмидт

© Мои года

ИсторияИркутск

11924

24.11.2017, 10:22

Первая в истории СССР массовая демонстрация протеста

22 ноября знаменитой ИРКУТСКОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ исполнилось 30 лет.

Тема незабываемой Иркутской демонстрации 1987 года держит меня не один год. Пять лет назад – к юбилею этого первого массового протеста – я написал и напечатал небольшое эссе «И четверть века длится день». И вот нашему славному событию уже 30 лет!

Иркутск 22 ноября 1987 года. Колонна протестующих демонстрантов вступает на центральную улицу города. Фото: Николай Бриль

Итак, страничка истории.

22 ноября 1987 года в Иркутске у Дворца профсоюзов (теперь уже бывшего) собралось тысяч пять – если не больше – человек. Люди вышли протестовать против «трубы». Напомню, забегая далеко вперёд, об известном на всю страну протесте против «трубы», который случился в Иркутске уже много позднее – весной 2006 года. Тогда протестовали против планов «Транснефти» провести трубу нефтепровода по северному берегу Байкала. Этот протест активно поддерживали и направляли иркутские власти во главе с губернатором Тишаниным. Со временем, быть может, станет доподлинно известна истинная подоплёка этого дела, впечатляющим эпилогом которого стал широко известный жест Путина с фломастером в руке. Нефтепровод по берегу Байкала, конечно же, не прошёл, и в ликующем Иркутске сочли, что президент поддался иркутскому протесту. Но до сих пор живо другое мнение: проект нефтепровода был просто выдуман как отвлекающий манёвр в напряжённый момент борьбы общественных сил с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом и попутно – для создания Путину определённой репутации. Как оно было на самом деле – историки разберутся.

В 1987 году была совсем другая «труба». Тогда реально существовало и действовало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве трубопровода для сброса промышленных стоков БЦБК в реку Иркут. Работы уже велись полным ходом, трубы завезены, в тайге рубилась просека.

Перестройка только-только разгонялась по-настоящему, оспаривать решения власти, состязаться с властью в политической дискуссии, выбирать путь прямого противостояния власти было если уж не совершенно опасно, как за год-два до этого, то ещё совершенно не принято и всё-таки довольно рискованно – последовавшие вскоре инциденты с милицией наглядно это подтвердили. Страна ещё существовала между сном и пробуждением.

А провинциальный Иркутск уже проснулся. Здесь случился настоящий гражданский протест.

Неформальное движение в защиту Байкала инициировали ещё летом трое иркутян – Анатолий Сосунов, Валерий Зубков и Анатолий Костовский. Подписи против «трубы» собирались на улицах и площадях города с 20 июня 1987 года. А вот кульминация «иркутской истории» грянула 22 ноября. Тогда на многотысячной манифестации иркутян секретарю обкома КПСС Иваницкому была вручена петиция, под которой стояли 107 тысяч протестных подписей. Попробуйте собрать сегодня такое количество подписей против чего-нибудь злободневного!

Неожиданно – совершенно вдруг – митинг превратился в демонстрацию. По призыву организаторов собравшиеся пошли по улице Декабрьских Событий, потом по улице Карла Маркса на бульвар Гагарина. Там с парапета набережной Ангары инициатор шествия Анатолий Сосунов, учёный, диссидент и автор текста петиции, произнёс слова, которые потом перепечатали столичные СМИ из тех, что поддерживали перестройку: «Сегодня мы ещё не победили комбинат, но мы уже победили сегодня в самих себе холопский дух. Эта демонстрация показала, что мы начали выдавливать из себя рабов!»

Ноябрьские события на улице Декабрьских Событий. Фотоснимок из книги «Моя Иркутская область». – Иркутск, 2007

Судя по всему, Иркутская демонстрация была первой массовой демонстрацией в истории СССР. Хотя в плане первого открытого общественного протеста нас несколько опередили питерцы – тогда ещё жители Ленинграда, – которые (далее цитирую по справочнику «Неформальная Россия», выпущенному в 1990 году столичным издательством «Молодая гвардия») “16–18 марта 1987 года организовали пикеты для защиты от сноса гостиницы «Англетер»”. За прошедшие 30 лет события у «Англетера» обросли, как это часто бывает, мифами и легендами: сегодня в Интернете количество участников питерских пикетов, названных уже массовой демонстрацией, выросло аж до 22 000 человек (неоспоримых фотоснимков нет), и можно прочитать вот такое: “Защита «Англетера» вошла в историю как поворотный момент в жизни не только города, но и всей страны. Это было началом конца диктатуры”. Наверное, эти слова с не меньшим основанием можно было бы отнести к Иркутской демонстрации. Питерцы выступили против решения Ленгорисполкома, то есть бросили вызов городским властям, защищая городское культурное наследие. Иркутяне выступили против постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР, то есть бросили вызов всей власти государственной, защищая нерукотворное сокровище всей планеты. И первая демонстрация в традиционном и привычном понятии уличного шествия была всё-таки у нас. Кстати, отстоять «Англетер» питерцам так и не удалось, и гостиница, в которой когда-то свёл счёты с жизнью Сергей Есенин, была снесена.

«Трубе» – труба! Фото: Эдгар Брюханенко

Наша демонстрация увенчалась победой: пункт о строительстве стокоотвода был из постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР полностью изъят, и начатое строительство прекращено. Попытка сохранить БЦБК на берегах Байкала за счёт «трубы» не удалась. Но это было только начало упорной и длительной всенародной борьбы за спасение Священного моря. В 2014 году комбинат был всё-таки закрыт.

Разумеется, иркутский протест не мог остаться без внимания Запада, а «Голос Америки» даже провозгласил город на Ангаре столицей перестройки. Помню, как мне – тогда ещё школьнику – с большой охотой и удовольствием рассказывали об этом факте старшие товарищи. ИРКУТСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ, как и ДВИЖЕНИЕ В ЗАЩИТУ БАЙКАЛА, стала знаковым событием перестройки.

Да, мы были первыми.

Итак, ещё раз взглянем на дату. Это случилось 22 ноября 1987 года. Ровно тридцать лет назад. Тридцать лет назад состоялось рождение настоящего гражданского общества в одном отдельно взятом городе, тридцать лет назад громко заявил о себе иркутский характер. Яркий юбилей, историческое значение которого выходит за рамки просто городской истории. Был хороший повод обратить внимание на дату областным и городским властям. Общественным организациям. СМИ. Гражданам. Всем.

Кто и как обратил?..

Автор - политолог, кандидат исторических наук.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Шмидт

© Мои года

ИсторияИркутск

11924

24.11.2017, 10:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=167603

Bytes: 7260 / 6495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7524

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4672

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7089

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4873

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3054

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6644

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8233

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7574

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2033

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4872

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7702

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15712

09.05.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Ощепков Александр

Гуртовой Юрий

Наумов Николай

Лазебный Вадим

Миллер Алексей

Шеверда Сергей

Ситников Анатолий

Дубков Александр

Мелкоступов Артём