"Гринпис" оставит без воды 300 тысяч человек?

Над Иркутской областью нависла нешуточная опасность. 300 тысяч человек могут остаться без воды. Напомним, речь идет о регионе, который лидирует не только по запасам леса, но и по объемам чистейшей в мире воды.

Вот такой парадокс. И этот парадокс - в борьбе международной организации "Гринпис" с энергетиками.

Как известно, Байкал в последние годы переживает маловодный период. Это естественный процесс, который случается примерно каждые 40-50 лет. Никакого принципиального вреда озеру маловодье не приносит. Тем не менее продолжающееся маловодье позволило экологам устроить настоящую истерику и начать атаку на Иркутскую ГЭС.

По мнению экологов, после постройки Иркутской ГЭС Байкал по сути превратился в ее водохранилище, а ГЭС якобы регулирует уровень Байкала. Это прямая ложь.

Действительно, после постройки Иркутской ГЭС за счет повышения водного базиса уровень Байкала поднялся примерно на метр. Что привело к определенным проблемам, в первую очередь с кормовой базой омуля. Однако в 50-е годы XX века эти вопросы мало кого волновали.

Байкал - достаточно устойчивая экологическая система. С течением времени он вернулся в состояние равновесия, кормовая база омуля восстановилась.

Истерику по поводу снижения уровня Байкала начал еще в 2014 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Его категорически поддержал бурятский замминистра природных ресурсов Лбов. Для начала Лбов заявил, что "без воды могут остаться 27 тысяч человек". Через неделю эта цифра странным образом превратилась в 70 тысяч человек. Сам Наговицын и прикормленные им ученые плакались по поводу якобы "пересохших колодцев" на восточном берегу Байкала.

История про колодцы оказалась ложью. Ни один человек на берегу Байкала не остался без воды. Тем не менее тема муссировалась до 2016 года. В феврале 2016 года член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов заявил, что главный виновник резкого падения уровня Байкала - иркутские гидроэнергетики. Его поддержал директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Цель, с которой бурятские власти столь агрессивно набросились на иркутских энергетиков, не является тайной. Бурятия получает колоссальные средства из федерального бюджета на охрану и защиту Байкала. Чем громче в Бурятии кричат об опасности, угрожающей Байкалу, - тем больше этих средств поступает сначала в бюджет республики, а затем в карманы всех причастных.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

В 2017 году эту атаку поддержали и экологи "Гринпис". В частности, они распространили заявление, в котором написан откровенный антинаучный бред. Приведем несколько цитат:

"...диапазон колебаний уровня воды в нём (в Байкале) регулируется искусственно";

"Иркутская ГЭС использует из Байкала столько воды, сколько требуется для получения электроэнергии";

"для хозяйства и энергетики по этой же причине воды требуется всё больше";

"Когда уровень воды падает: — на прибрежных территориях снижается уровень воды в колодцах; — мелководные территории высыхают, а именно там кормится молодь омуля — в результате рыба погибает".

Давайте вспомним школьную физику. Что такое Байкал? Это гигантский резервуар пресной воды. В год в Байкал поступает 63,5 кубокилометра воды в год - через впадающие реки и осадки. Через исток Ангары в секунду протекает 1855 кубометров воды, что составляет 58,4 кубокилометра в год.

Ровно столько же воды протекало через исток Ангары и ДО постройки Иркутской ГЭС. Кто хоть раз был в поселке Листвянка, тот видел, что исток Ангары - это узкая щель в скале. Через нее в принципе не может пройти больше воды, чем проходит сейчас.

Максимальная пропускная способность Иркутской ГЭС - 75 кубокилометров в год. Это объем, который ГЭС может пропустить через себя, если будет работать 24 часа в сутки и 365 дней в году. Чего не бывает никогда - так как турбины постоянно находятся на профилактическом ремонте.

Сколько протекало воды через то место, где сейчас стоит Иркутская ГЭС, до ее строительства? Около 60 кубокилометров в год. Это тот объем, который протекает через исток Ангары, плюс объем рек, впадающих в Ангару на участке между Листвянкой и Иркутском. После строительства ГЭС какой объем протекает через Иркутскую ГЭС? Правильно, все те же 60 кубокилометров в год.

Если вообще убрать Иркутскую ГЭС, то не произойдет ровным счетом ничего. Уровень Байкала опустится всего на метр - на тот уровень, на котором он был до 1954 года. И все. Больший объем воды из Байкала не сможет уйти из-за рельефа местности, по которой протекает Ангара. Тем не менее "Гринпис" утверждает, что в случае увеличения разрешенного стока через ГЭС случится настоящая катастрофа.

Между тем катастрофа ждет как раз города Ангарск, Усолье, Свирск, Черемхово, находящиеся ниже Иркутской ГЭС. За счет снижения уровня Байкала соответственно снижается и сброс через Иркутскую ГЭС. Уровень реки Ангара ниже Иркутска стремительно падает. Все водозаборы указанных городов могут оказаться выше уровня воды. Соответственно, остановятся градообразующие предприятия, наступил полный коллапс в ЖКХ.

Именно на недопущение этой катастрофы и нацелено постановление Минприроды, разрешающее органам власти производить сбросы через Иркутску ГЭС. А вот зачем "Гринпис" выступает против постановления - совершенно непонятно.

По прогнозам Росводресурсов - из-за маловодья на Байкале уровень воды в озере может упасть до 456 метров уже в декабре 2017 года. Если Иркутской ГЭС не будет разрешено увеличение сброса - около 300 тысяч человек могут остаться без воды.

Между тем естественные колебания Байкала до строительства ГЭС составляли от 455 до 456,8 метра. И иркутские ученые в голос говорят, что маловодье есть, но никакой катастрофы на Байкале нет. Вот только их голос почему-то никто не слышит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=167755

Bytes: 6636 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4568

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7931

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8787

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10251

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9612

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10683

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13045

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10527

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14073

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17895

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23036

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений