Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Красноярск

42375

25.01.2018, 13:37

Не по уму сибирякам самостоятельность

Иногда стоит все же общаться с читателями, рассматривая те крайне немногочисленные комментарии, которые они пишут под статьями, в том числе и моими. Читательская аудитория явно не балует нас своими отзывами, и даже в больших спорах на десятки комментов, все равно участвует ничтожная доля прочитавших статью.

И вот, под моей статьей «Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах» появился комментарий о том, что надо де или бороться за реальный федерализм, или даже за сибирскую самостоятельность. Последний термин комментатор явно взял из моей давней уже книги, но, похоже, значения его не понял. Это предложение, не столь уж редко встречающееся, на мой взгляд, точно такого же порядка, что и предложение Александра Суходолова об учреждении «совнархозов». То есть, бесполезное.

Бесполезное оно в том смысле, что в Сибири в целом, и в отдельных ее регионах совершенно отсутствует движение, которое можно было бы хоть с какой-то натяжкой назвать движением за самостоятельность. Так что просто не к кому обращаться с такими призывами. Для комментатора было бы лучше купить гранитную глыбу и высечь на ней свой лозунг, чтобы его призыв хоть таким образом дошел до потомков. Метод, проверенный на практике Бильге-каганом.

У этого абсолютного равнодушия к идеям сибирской самостоятельности среди сибиряков же, безусловно, есть своя веская причина. Они ведь, если не понимают прямо, то подсознательно чувствуют, сколь большую и тяжелую работу придется сделать, сколь многим придется пожертвовать, чтобы этого добиться. Разумеется, они не готовы отказаться от сегодняшнего, пусть и среднего комфорта и благосостояния, предлагаемого нынешней сложившейся системой, которая не требует никакого героизма и выдающихся усилий. Вот и все.

Помимо этого, я еще считаю, что самостоятельность сибирякам не по уму. Слишком низкий интеллектуальный уровень, не позволяющий решить встающие проблемы.

Например, среди этих проблем — проблема сибирских расстояний. Сибирь очень далеко, непредставимо далеко от моря, вокруг которого, собственно, вся мировая экономика и сосредоточена. К примеру, от Иркутска до Владивостока по железной дороге 4106 км. Крупный китайский порт Тяньцзинь ближе, примерно 2210 км по железной дороге, но через две границы и с перестановкой колесных пар вагонов. Соответственно, любой товар или продукт, выпущенный в Сибири, прежде чем он попадет в ближайший морской порт, накрутит себе стоимости перевозки. Доставка 20-футового контейнера (TEU) из Тяньцзиня на ст. Забайкальск стоит 2300 долларов и еще примерно столько же обойдется доставка его в Иркутск. Итого, примерно 4600 долларов за TEU.

Казалось бы немного, и многие коммерсанты будут говорить, что де, это нормально, можно заплатить и все такое. Это посильно, пока товаропоток небольшой. Но уже 1 млн. TEU обойдется в 4,6 млрд. долларов. Теперь представим, что у нас 10 млн. TEU идет по импорту и столько же экспорт, всего 20 млн. TEU. Это оборот контейнеров экономически развитой страны, к примеру, Гамбург в год порядка 9-10 млн. TEU. 20 млн. контейнеров - это уже 92 млрд. долларов только стоимости перевозки по суши до порта, без учета морского фрахта. Это значительно больше внешнеторгового оборота СФО в 2016 году (31,9 млрд. долларов).

Если бы Сибирь была бы на берегу теплого моря, то нам бы не пришлось платить столь огромную сумму за сухопутные перевозки. Но платить придется, поскольку таковы наши географические условия. Для бурного экономического роста Сибири потребуется что-то с этой проблемой сделать. Либо производить столь дорогой и востребованный товар, чтобы он окупил столь значительные транспортные расходы. Либо научиться производить столь дешево (примерно вдвое дешевле, чем в Китае), чтобы даже с такими расходами на перевозку иметь прибыль, и товар можно было продать на мировом рынке. Либо изобрести более дешевый способ транспортировки. Например, построить целый флот огромных и грузоподъемных дирижаблей в соответствии с принципом: 1000-1000-1000, то есть тысяча дирижаблей с грузоподъемностью в 1000 тонн и дальностью в 1000 км. Это уже будет что-то, с чем можно приступить к построению крепкой экономики. Все эти три задачи требуют огромных интеллектуальных усилий. Тут даже трудно что-либо выбрать, лично на мой вкус, из трех зол я бы все же выбрал дирижабли.

А теперь вопрос: есть ли в Сибири интеллектуальные силы, есть ли люди, способные эту задачу решить? Вопрос этот, думаю, риторический. Нету таких сил, конечно же. И рассмотренный недавно пример с предложением ректора Байкальского Федерального университета в этом убеждает. Он думает об управлении, а не о решении базовых задач, от которых зависит все будущее развитие Сибири.

Отсюда и мой вывод: пока в Сибири не найдется достаточно умников, причем подходящего качества, чтобы они сумели с такими сложными и нетривиальными задачами совладать, вообще ставить вопрос о самостоятельности Сибири в любой ее форме, просто бессмысленно. У этой самостоятельности просто не будет экономического базиса, а, стало быть, это будет фикция.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Красноярск

42375

25.01.2018, 13:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=169977

Bytes: 5458 / 5136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1837

12.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10708

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16452

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12460

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10367

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11148

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10039

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10996

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16797

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15822

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13774

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28480

29.10.2025

Лица Сибири

Чайка Юрий

Маценко Дмитрий

Ханхалаев Александр

Казакова Татьяна

Наумкин Игорь

Серышев Михаил

Николаев Максим

Песчинская Ника

Стоянов Вячеслав

Свиридов Дмитрий