Выборы Путина в Иркутске: денег нет, а там посмотрим

Грандиозный околополитический скандал разворачивается в Иркутской области. Пока что кулуарно.

Как известно, в избирательный фонд кандидата в президенты В.В.Путина поступило более 400 миллионов рублей. Это самый большой фонд среди всех избирателей. "Управляет" фондом, несмотря на отказ Путина идти от какой-то партии, "Единая Россия" на пару с Администрацией президента.

Именно из этого фонда должны оплачиваться расходы на проведение избирательной кампании, в том числе на сбор подписей за выдвижение кандидата. Однако на деле эта схема, по всей видимости, не работает. Во всяком случае в отдельно взятой Иркутской области этих денег так и не увидели. Куда они ушли, кто мог положить их в карман, - неизвестно. Впрочем, не такие уж большие деньги - отдельно взятые товарищи воруют миллиардами, и ничего.

Во всяком случае на установочном совещании в Администрации президента руководителям штабов однозначно намекнули, что средства по оплате труда сборщиков подписей необходимо изыскивать своими силами. Где - схема известна. У потенциальных кандидатов на предстоящих региональных выборах, у местных олигархов, у крупных политиков.

Однако то, что более-менее работает в других регионах, не работает в Иркутске. В Иркутской области губернатор - коммунист, которого мало интересует успех кандидата Путина. Начальник штаба Владимир Дорофеев хоть и не коммунист, но совершенно не разбирается в политике, а главное - не имеет никаких рычагов воздействия на региональных политиков и бизнесменов. И не имеет среди них никакого авторитета. Более того - в самом региональном правительстве, как и в "Единой России", его никто не считает реальным начальником штаба. Так, что-то наподобие зиц-председателя Фунта. Нужно же кому-то будет отвечать за провал выборов.

Дорофеев Владимир. © Проект "Лица Сибири"

Всю обреченность Владимира Дорофеева мы подробно разбирали в статье "Град обреченный: последний путь Владимира Дорофеева". Однако на установочном совещании в ответ на предложение "изыскать средства на местах" Дорофеев послушно кивнул. Так как иной реакции в Кремле просто не понимают.

Следует понимать, что на самом деле в Иркутской области несколько "путинских" штабов. Дорофеев возглавляет только "номенклатурный" штаб. Существует, к примеру, еще и единороссовский штаб. Его возглавляют три сопредседателя: главврач Иркутского областного онкодиспансера, доверенное лицо Владимира Путина Виктория Дворниченко, директор драмтеатра им. Охлопкова Анатолий Стрельцов, председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева. Хотя Путин идет как бы не от "Единой России", партия тем не менее "тащит" именно за него. Во всяком случае аренду помещения для единороссовского штаба оплатил Центральный избирательный штаб Владимира Путина.

Сбор подписей для выдвижения кандидата Путина проходил в Иркутской области с 9 по 14 января. Москва поставила задачу собрать 7500 подписей. В региональном штабе решили иначе - собрать 30 000 подписей. Дело в том, что ЦИК принимает только реальные, достоверные и соответствующие стандарту подписи. Достаточно какой-нибудь бабушке ошибиться в названии улицы или в номере паспорта - и подпись забракована.

Конечно, вряд ли ЦИК будет свирепствовать в отношении кандидата Путина. Но осторожность в таком стратегическом вопросе никогда не бывает лишней.

На установочном совещании было принято решение платить 120 рублей за подпись - из них 70 рублей сборщику, 50 бригадиру. Однако в Иркутской области грянули морозы, сборщиков пожалели и дали им 100 рублей. Бригадиру, соответственно, 20.

Впрочем, "дали" - это очень громко сказано. За пять дней сборщики собрали 25 000 подписей. И им никто не заплатил за это ни копейки.

Потому что еще на этапе договоренностей и найма сборщиков было известно, что денег нет и не будет. Всё по заветам Дмитрия Медведева.

Москва, как уже было сказано, денег не дает. Руководитель штаба Владимир Дорофеев не знает, где их взять. Коммунистическому правительству Иркутской области вообще на это наплевать с телевышки. А потенциальным кандидатам в Заксобрание работать и тратить деньги на будущего президента без каких-то гарантий со стороны исполнительной власти тоже неинтересно.

Уже 15 января началось что-то странное. Собранные подписи начали массово "браковать". В некоторых округах процент брака дошел до 70%. Брак - это означает, что сборщику за эти подписи не заплатят. На самом ли деле они собраны с нарушениями, или людей просто "кидают", выяснить практически нереально. Впрочем, и за оставшиеся подписи никто не заплатил. И, видимо, не собирается. Ситуация до боли напоминает избирательную кампанию в Госдуму 2016 года, когда в Иркутской области сборщикам подписей после долгих скандалов и мытарств заплатили только в декабре.

Когда стало ясно, что сотни сборщиков банально "кинули", разразился ожидаемый скандал. Три иркутских предпринимателя, в округах которых также проходил сбор подписей, пошли навстречу людям и заплатили им из своего кармана. Мы не будем из скромности называть фамилии этих предпринимателей, но отметим, что поступили они очень по-человечески.

Остальным не заплатили. Более того - сейчас сборщикам предлагают снова собирать подписи, но уже не за выдвижение, а в поддержку Путина. На тех же условиях.

Как говорится, это Иркутск, детка. Жестокий и беспощадный. А ведь речь идет, можно сказать, о святом деле.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=170202

Bytes: 6177 / 5476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1919

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3588

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4504

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5186

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11451

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5592

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18462

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13185

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13559

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13078

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16784

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14543

28.07.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Костин Александр

Носовко Валерий

Пуния Викрам

Глисков Александр

Фролов Леонид

Цубсберг Виктор

Бухольцева Оксана

Венгер Виталий

Пашинский Сергей