Трусливо, но эффективно: как Сергей Левченко оппозицию перетерпел

Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко в очередной раз доказал, что является намного более прозорливым политиком, чем может показаться в горизонте обывательских представлений.

Правы те, кто раз за разом указывал на крайне непростую дилемму, в которую угодил товарищ губернатор в канун президентских выборов. Здесь и верховный кандидат в лице Путина-начальника; и неизгладимое противоречие, вызванное совмещением постов главы региона и первого секретаря крупнейшей оппозиционной партии страны; и выдвижение Павла Грудинина от этой самой партии; и, конечно, наличие внутренней оппозиции из числа мэров и депутатов-единороссов.

К Новому году сложилась ситуация, где у Сергея Георгиевича просто не осталось хороших ходов:

Помогать агитации Путина - значит, полностью дискредитировать себя в глазах сторонников и союзников по выборам 2015 года.

Мешать оной агитации - значит, прямо бросить вызов Администрации президента, что в текущих реалиях равносильно самоубийству.

Открыто поддержать Павла Грудинина - значит, встать на опасную дорожку федеральных интриг, где в теории можно что-то выиграть, но вернее всего проиграться без остатка.

Выступить на стороне внутренней оппозиции, недовольной выдвижением клубничного олигарха, - значит, пойти против партийной дисциплины и окончательно похоронить себя, как возможного преемника Зюганова.

Любое неосторожное движение губернатора-коммуниста было чревато серьезными карьерными последствиями в диапазоне от резкого ослабления влияния внутри региона до скоропостижной досрочной отставки, а, возможно (чем ФСБ не шутит) - и уголовного прессинга по примеру опальных губернаторов последних лет.

Однако товарищ Левченко выбрал парадоксальную на первый взгляд тактику - он просто исчез из медийного пространства почти на два месяца. Начиная с Нового года и вплоть до 18 февраля губернатор отсутствовал на территории региона, за исключением пары кратких, продолжительностью не более суток, наездов.

Да, это трусливо. И, да, - это эффективно.

Встреча между Владимиром Путиным и Сергеем Левченко, состоявшаяся в Москве 14 февраля, показала, что иркутский губернатор вышел из зоны политической турбулентности. Президент выглядел на этой встрече усталым, апатичным, слабо заинтересованным. Критики в адрес Левченко не последовало, зато последовало обещание федеральных денег, пусть и по второстепенному поводу строительства Ледового дворца для хоккея с мячом.

Между тем пресс-служба обкома поспешила выдать рамочное по форме и сути мероприятие за однозначный политический успех губернатора. Безусловно, такой маневр был согласован с Кремлем и означает он одно - Сергей Георгиевич не рассматривается АП, как предвыборный мальчик для битья и очередной козел отпущения. Иркутский губернатор в обойме и больших вопросов к нему нет. Точка.

В ближайшие дни и недели ожидается широкое пиар-наступление губернатора по самому широкому кругу тем, включая некие выпады в сторону оппозиции с одной стороны, и озвучивание очередных прогнозов в духе "жить стало лучше, жить стало веселей" - с другой.

Тот факт, что противникам Левченко в очередной раз не удалось воспользоваться "окном возможностей", говорит о том, что Кремль не видит критической массы претензий и ошибок со стороны Левченко, чтобы его снимать. Это во-первых, а во-вторых, - о разобщенности и неэффективности самой оппозиции.

Оппозиция губернатору остается раздробленной, что в значительной степени блокирует ее совокупный потенциал. Мэры крупных городов работают по узким муниципальным темам, без какой-либо координации друг с другом. Депутаты Заксобрания все больше сосредотачиваются на своих внутренних разборках, связанных с надвигающимися сентябрьскими выборами. Крупные ФПГ предпочитают не воевать, а договариваться.

При этом нельзя сказать, что политическое будущее Сергея Левченко совсем уж безоблачно. Президентская кампания вот-вот выйдет на финишную прямую, в конце которой маячит такое неприятное (для губернатора) событие, как возможный визит Павла Грудинина в Иркутск и ряд других городов области. От формата и медийной подачи этого события зависит многое, в том числе и взаимоотношения между иркутским главой и АП.

Вероятнее всего, г-н Левченко не будет препятствовать визиту г-н Грудинина, однако в личном отношении попытается максимально дистанцироваться. Возможно, при помощи удачно "подвернувшейся" рабочей командировки за пределы региона.

Следующий политический дедлайн - майская инаугурация президента и формирование нового федерального Правительства. С отличной от нуля вероятностью судьба Иркутской области будет рассматриваться Москвой, как один из этапов некоего переформатирования управления страной на региональном уровне. В этом случае заслуженный товарищ-коммунист пойдет на повышение, а регион получит нового врио.

И, наконец, в середине сентября Прибайкалье ждут традиционные бдения по вопросу избрания нового состава областного Заксобрания. Наблюдатели ожидают, что депутатский корпус обновится на 40-60% с частичной или полной заменой руководящего аппарата. Вплоть до спикера. Партийный и персональный расклад сил внутри ЗС станет важной вехой политической жизни региона и определит перспективы второго срока Левченко. Если, конечно, к тому моменту Сергей Георгиевич все еще будет занимать главный кабинет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=170943

Bytes: 6311 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1555

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8602

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3716

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14957

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11834

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12338

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11865

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15498

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13286

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11779

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17923

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14625

24.07.2025

Лица Сибири

Безрядин Максим

Цыдыпов Сергей

Зацепин Сергей

Таевский Дмитрий

Ружников Дмитрий

Матханов Иринчей

Вепрев Александр

Свистелин Кирилл

Синявская Яна

Замарацкая Светлана