Сергей Левченко: на коротком поводке

За прошедшие двенадцать дней встреча Владимира Путина с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко успела обрасти таким количеством толкований, что за ними совершенно исчез смысл встречи. А между тем он крайне любопытен для понимания сути региональной политики и выборов президента в целом.

Отметим, что, несмотря на победную тональность "красных" фейсбук-ботов, официальная реакция пресс-службы губернатора на встречу была крайне скромной и состояла из десяти абзацев одного пресс-релиза. В пресс-службе прекрасно понимают, что никаких политических бонусов лично Сергею Левченко встреча не принесла - более того, губернатора взяли на короткий поводок и четко показали, кто в доме хозяин.

Итак, что произошло.

С начала февраля Сергею Левченко было указано ждать встречи с президентом. Точная дата не называлась, сам Левченко в итоге пребывал в крайне нервозном состоянии. Как следствие, в политических кулуарах и Иркутской области, и федерации поползли слухи о его предстоящей отставке. Так как вероятность отставки была достаточно высокой, это ввергло Левченко в состояние еще большей нервозности.

14 февраля встреча все-таки состоялась. Владимир Путин был нездоров, однако это не помешало ему встретиться буквально на пять минут с иркутским губернатором. Сергей Левченко был не в себе - это хорошо видно и на фото, и на видео. Судя по той ереси, которую он нес на встрече, такие потрясения все-таки не для его возраста.

Итак, что хотел Путин. Он не задел ни одной конфликтной темы, хотя Левченко явно их ожидал. Достаточно вспомнить скандальную тему дороги на Ольхоне, к строительству которой даже не приступали. А именно за нее летом 2017 года Левченко получил жесткую выволочку от президента. Но острые темы Путин явно оставил на период после выборов, буквально "подвесив" тем самым иркутского губернатора в состояние жесткой неопределенности.

Понятно, что сейчас для президента обсуждение острых тем лишено смысла. Как лишено смысла и снятие Левченко до 18 марта. Президенту, наоборот, нужно показать себя спокойным, уверенным в себе человеком, который держит под контролем все регионы - даже коммунистические.

Путин крайне грамотно использовал встречу для радикального укрепления позиций в протестном регионе. Расклад был примитивен и прост.

Губернатору нужна федеральная поддержка в строительстве социально значимых объектов - таких, как радиологический корпус онкодиспансера, центр зимних видов спорта к чемпионату мира по хоккею с мячом 2020 года, спортивный центр борьбы. Идея этих объектов, как и многих других, была рождена еще во времена губернаторов Дмитрия Мезенцева и Сергея Ерощенко, но с приходом губернатора-коммуниста крантик федерального финансирования был прикрыт. В итоге накрылись шляпой проект реконструкции стадиона "Труд", концертный зал Дениса Мацуева и десятки других проектов.

Президент не возразил против федеральной поддержки всех этих проектов. Нужно четко понимать, кто какое положение занимал на встрече. Губернатор просил, а президент одобрил. Именно так. Тем самым Сергея Левченко взяли на короткий поводок. А сам губернатор-"оппозиционер" продемонстрировал всей стране, что он лижет руку, кормящую его. Что в принципе разумно, хотя и смешно.

По результатам встречи Путина с Левченко Павел Грудинин вообще оказался в стороне. Кандидат от КПРФ не играет роли, когда губернатор-коммунист встречается с президентом в позе просителя. А учитывая тот факт, что Путин по всем вопросам пошел навстречу Иркутской области, Левченко вообще оказался связан по рукам и ногам. Теперь любой шаг в сторону будет расценен как неправильное поведение. Со всеми вытекающими. Когда ручная собачка кусает хозяина, она не получает ничего, кроме пинка.

Самое главное во встрече Путину и Левченко осталось, естественно, за границами официальных СМИ. Это главное условие - взаимоотношения с Павлом Грудининым. Их быть не должно - и тогда Сергей Левченко получает после 18 марта некий бонус. Что это будет - переход на федеральный уровень или возможность "досидеть" до 2020 года в кресле губернатора - в Кремле вряд ли пока решили. Но то, что залогом будущего для престарелого губернатора станет его беспрекословное послушание, - это факт.

В связи с этим основным политическим вопросом для Сергея Левченко становится визит Павла Грудинина в Иркутскую область, запланированный на 2 марта. В случае, если Левченко все-таки решится на встречу с кандидатом от КПРФ (что он вообще-то обязан сделать и как губернатор, и как первый секретарь обкома КПРФ, и как член ЦК КПРФ), - он автоматически получит "черную метку" от Кремля. Как известно, Путин не любит людей, которые не понимают прямых намеков.

Если же Левченко "не сможет" встретиться с Грудининым, придумав себе неотложные дела или просто "не успев" вернуться с президентского послания, которое состоится 1 марта - он получит "черную метку" уже от КПРФ. Признав тем самым свою продажность и отказ от поддержки родной партии. В таком случае перед большой частью иркутского электората встанет логичный вопрос: за кого же они голосовали в сентябре 2015 года?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=171130

Bytes: 5773 / 5190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31777

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7082

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11750

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17015

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13204

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10902

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11540

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10386

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11301

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17028

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16070

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13923

30.10.2025

Лица Сибири

Цыденов Баяр

Тюменев Олег

Королев Сергей

Ерахтин Евгений

Аксаментова Ольга

Сумароков Илья (старший)

Иванов Андрей

Литвиненко Вадим

Серебряков Иван

Снарский Александр