Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Иркутск Иркутск

3195

04.11.2004, 12:56

Жители иркутского микрорайона Солнечный против строительства жилого массива

Очередной строительный конфликт произошел в Иркутске. 2 ноября инвестиционно-строительная компания «Философия города» распространила открытое письмо, в котором говорится о немотивированном противодействии группы жителей микрорайона Солнечный возведению там жилого массива. 3 ноября на собрании Территориальной организации самоуправления района (ТОС) жильцы заявили, что хотели бы видеть на спорном участке крытый рынок, а не высотные дома.

Кроме того, они предъявили ряд претензий к застройщику. Между тем руководство «Философии города» и представители муниципальных властей считают, что требования и нарекания жителей Солнечного безосновательны.

Как рассказал генеральный директор ИСК «Философия города» Дмитрий Кузнецов, компания получила в аренду от администрации Иркутска под строительство участок площадью 1,8 га, расположенный в микрорайоне Солнечный. Проект жилого массива был разработан группой архитекторов и согласован со всеми необходимыми инстанциями весной 2004 года. На существующем пустыре планируется построить восемь 16-этажных блок-секций с размещением в них филиала Сберегательного банка РФ, аптеки, магазинов, детского клуба. Кроме того, предусмотрено обязательное благоустройство территории и обновление коммунальных сетей. Однако в процессе подготовки проекта, по словам Дмитрия Кузнецова, строительная компания столкнулась с противодействием ряда местных жителей. Так, в феврале 2004 года на собрании ТОС, где жильцам была представлена документация, они сообщили, что «хотят крытый рынок на этой территории». Это же требование звучит и сейчас. Кроме того, 2 ноября несколько местных жителей сорвали начало подготовительных работ.

- Я не знаю, откуда взялся проект «крытого рынка». Не думаю, что администрация города занимается дубляжом. Наш проект согласован и подписан, о каком крытом рынке может идти речь, непонятно, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Кузнецов. - К тому же мы, не желая вступать в конфликт с жильцами, еще в феврале сообщили им, что в рамках проекта предусмотрено выделение 8 тыс. кв. м под объекты соцкультбыта и торговые площади. Компания даже предложила местным жителям составить список необходимых на их взгляд мероприятий. И большинство полученных просьб мы учли.

Между тем, как сообщил главный специалист по связям с общественностью администрации Иркутска Дмитрий Полосков, по его информации, претензии ТОС к проекту касались того, что жителям дома №11 новые многоэтажки могут заслонять свет. Однако, признал он, план застройки согласован и никаких проблем быть не может. По словам начальника инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Иркутска Людмилы Гузняковой, «в настоящее время застройщику выдано разрешение на проведение подготовительных работ к строительству, никаких согласований с жильцами на этом этапе не нужно». Кроме того, она рассказала, что, согласно генеральному плану города, на этой площадке предусмотрено строительство жилого массива. По мнению Людмилы Гузняковой, «компании просто надо объяснить людям преимущества своего архитектурного проекта».

Той же точки зрения придерживается и Дмитрий Полосков. Причем, по его словам, «Философия города» идет навстречу жильцам и берет на себя социальные обязательства сверх утвержденного проекта, «создавая все условия для симбиоза интересов коммерческой структуры и общественности».

По словам Дмитрия Полоскова, жители Солнечного уже давно говорят о крытом рынке, который они хотели бы получить. Эта тема, отметил он, сейчас «прорабатывается муниципальными властями, при этом вопрос не стоит так - либо рынок, либо жилой массив, это совершенно разные вещи». Впрочем, в 2002 году муниципальным властям поступало официальное обращение от ТОС Солнечного, в котором говорилось о необходимости создания крытого рынка типа «Ручей» на территории, отданной сейчас «Философии города». Называлась даже компания, готовая осуществить проект – ЗАО «Труд». Причем председатель ТОС Ольга Шумейкина заверяла, что согласует необходимую документацию с жителями.

3 ноября на собрании, где присутствовало десять жильцов, Ольга Шумейкина сообщила, что активом организации собрано 500 подписей против строительства жилого массива и потребовала прекратить всякие работы на участке. На это гендиректор «Философии города» Дмитрий Кузнецов заметил, что компания действует на законных основаниях, имеет полное право начинать подготовку к строительству, но не намерена «скрывать свои планы от жильцов и будет информировать население». Стороны сошлись на том, что необходимо еще раз согласовать все позиции.

Справка

Инвестиционно-строительная компания ООО «Философия города» основана в 2003 году. Основным направлением ее деятельности является управление строительными проектами. В июле 2003 года компания начала строительство в центре Иркутска дома бизнес-класса «Красный квадрат».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Иркутск Иркутск

3195

04.11.2004, 12:56

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=17322

bytes: 4824 / 4817

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей