Выборы президента. Продолжаем считать

БАБР анализирует результаты недавних выборов президента. Как известно, в Прибайкалье 18 марта была самая низкая явка по стране – 55.69%. Даже ниже, чем в 2012 году, – 56.01%. В то время как в целом по России она составила 67.74%. Эту цифру не смог преодолеть даже самый активный в нашем регионе Баяндаевский район с 67.04%. А в пяти территориях явка оказалась ниже 50%.

Итак, пересчитав вслед за облизбиркомом итоги голосования, отметим несколько моментов.

Первый – традиционными лидерам явки прежде считались районы Усть-Ордынского Бурятского округа и этнически примыкающий к ним Ольхонский район. На этот раз активность голосования тут хоть и выше среднего, но существенно разошлась по территориям. В Топ-5, кроме Баяндаевского, попал только Нукутский район. Ольхонский на 7-м месте и замыкает десятку Аларский район. Следом, 11-м, идет Боханский район. Зато Осинский лишь на 20-м месте, что меньше среднеобластных показателей. А Эхирит-Булагатский район вовсе по явке 7-й с конца.

Второй момент – среди лидеров голосования оказались такие неоднородные территории, как Черемховский (2-е место) и Катангский (5-е) районы, города Саянск (3-е) и Свирск (6-е).

Что характерно, высокая явка не везде совпала с такой же высокой лояльностью «вождю». Так, у Баяндаевского района двойной рекорд – там Владимир Путин собрал лучший в Прибайкалье урожай в 82.94% голосов. Второй результат действующего президента в Аларском районе – 81.75%. Третий – 81.51% – в Жигаловском районе, где явка ниже средней. А вот в активных по общему голосованию Саянске и Свирске Путин получил, 72.95% и 72.38% голосов соответственно. То есть даже чуть не дотянул до средних по области 73.06%.

Как и на прошлых президентских выборах, хорошие и почти идентичные показатели явки в промышленных спутниках Иркутска – Шелехове и Ангарске. В 2012 году в Ангарском районе она составляла 58.72%, сейчас на той же территории, преобразованной в Ангарское городское МО, – 58.62%. А в Шелеховском районе явка даже чуть подросла – с 58.41% до 58.96%. Причем, в марте 2012 года шелеховчане параллельно выбирали президента России, главу города и депутатов городской Думы. Теперь этого «кумулятивного эффекта» не было, шли ради одного бюллетеня. О причинах мысли есть, но мы промолчим.

В Братске активность тоже оказалась лучше прежней, хотя и не дотянула до среднеобластной. Видимо, из-за того, что среди жителей Братска доля работников БрАЗа меньше, чем в Шелехове трех других предприятий ОК РУСАЛ (ИркАЗ, Кремниевый завод и завод ПМ).

Главный сюрприз преподнес областной центр – как по явке выше средней по региону, так и уверенному результату голосования за Владимира Путина (почти 71.81%). Напомним, что на прошлых президентских выборах, когда мэром был еще Виктор Кондрашов, явка составила 54.23%, а «вечному гаранту» отдали голоса лишь 50.23% горожан.

Выборную активизацию иркутян сложно соотнести с каким-то единичным фактором. С одной стороны, на явку работали и оппозиционные активисты (штабы Грудинина, Собчак и Явлинского). С другой стороны, ее пытались сбить местные «забастовщики» Навального.

Но с чем же связать бесспорную победу Путина в вечно протестном Иркутске? Помимо общероссийского «эффекта зомбоящика», у нас два дополнительных объяснения. На настрой избирателей повлияло ставшее заметным развитие города. Особенно – в направлении благоустройства и городской среды. А на таком позитивном фоне команде мэра Дмитрия Бердникова проще было заниматься и мобилизационной работой – с привлечением депутатов, бизнеса, общественных активистов и ТСЖ.

Если на выборах депутатов Госдумы РФ в 2016 году удалось сработать на твердую четверку – «Единая Россия» по Иркутску чуть обошла КПРФ, то сейчас мэрия сработала на все пять. В отличие от расписавшегося в двойном бессилии «большого серого дома».

Любопытно, что сразу за Иркутском идут показатели явки соседнего Иркутского района. Чуть выше среднего активность избирателей продемонстрировали Качугский и Зиминский районы, город Черемхово. В городе угольщиков она составила 56.12%, а шесть лет назад была 57.39%.

Группа середнячков охватывает сельскохозяйственные Усольский, Осинский, Заларинский, Куйтунский районы, города Братск, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское. Тут проголосовали от 54 до 55 с половиной процентов избирателей.

Явными аутсайдерами голосования оказались в основном северные территории, а также город Зима. Кстати, в Зиме и показатель президента Путина составил всего 67.96%. Это второй с конца после Слюдянского района – 65.61%.

В пятерку с явкой ниже 50% вышли северные Братский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Усть-Илимский, а рекордсмен здесь – равноудаленный Усть-Удинский район (45.7%). Хотя Усть-Удинский район на четвертом месте голосования за Путина – 81.41%. На этот искупляющий факт при разборе полетов мы и советуем упирать мэру Сергею Чемезову. Зато Евгению Юмашеву, возможно, ничто не поможет – в городе Бодайбо и районе апатия к выборам совпала с антипатией к победившему президенту. Его результат в золотоносном краю – 69.35% – третий с конца по районам Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=174537

Bytes: 5629 / 5165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7621

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4383

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5422

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14175

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9636

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8940

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16064

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18007

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12185

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12011

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22411

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10127

10.09.2025

Лица Сибири

Абрамченко Виктория

Батищев Сергей

Хайдуков Валерий

Сальников Андрей

Беспалов Сергей

Барнаков Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Любенков Георгий

Равилова Оксана

Мелкоступов Артём