Мова Елена

© Губернские ведомости

Экономика Иркутск

2072

12.11.2004, 15:03

Зачем провинции деньги? Или кто и по какому праву опустошает казну регионов

2005 год станет годом кардинальных изменений всей финансовой системы Российского государства, а именно налоговой реформы, разграничения полномочий, совершенствования и изменения межбюджетных отношений.

Идея перехода на трехуровневую систему бюджетного финансирования, которую обнародовал директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Антон Силуанов, сегодня жарко обсуждается во всех коридорах власти. В центре внимания – перераспределение налоговых поступлений между различными уровнями бюджетной системы, в результате чего доходная часть бюджетов в некоторых регионах Сибирского федерального округа значительно уменьшится. К примеру, передача водного налога в федеральную казну опустошит бюджеты Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского края, Республики Хакасия. Изменение норматива поступлений в федеральный и региональный бюджеты налога на добычу полезных ископаемых больно ударит по Томской области. Увеличатся и расходные обязательства регионов, особенно Алтайского и Красноярского краев, Иркутской и Новосибирской областей. По словам самого Антона Силуанова, напряженная ситуация с исполнением бюджетов может сложиться в республиках Тыва и Бурятия, в Омской, Томской и Читинской областях, в Эвенкийском автономном округе и во многих других территориях.

Так как же умудриться и сбалансировать региональные бюджеты? Одни считают, что придется исключить все обязательства, которые не входят в полномочия субъектов Федерации, и провести инвентаризацию налоговых льгот. Другие уверены, что этих шагов будет недостаточно, и упорно продолжают искать ответ на вопрос, вызывающий, пожалуй, больше усталости, чем тревоги: как выживать будем?

Пути выхода из сложившейся ситуации искали и депутаты городского Совета народных депутатов Новокузнецка, принявшие участие в заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, проходившем в Новосибирске. Итогом совместной работы представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей органов местного самоуправления из Хабаровска и Находки, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре, Читы и Абакана, Тюмени, Иркутска, Омска, Барнаула, Кемерова и других городов стал документ, который направлен в Правительство РФ и Государственную думу. Прислушаются ли реформаторы отечественной финансовой системы к мнению сибиряков? И что ждет нас в ближайшем будущем? На эти и многие другие вопросы отвечает председатель городского Совета народных депутатов южной столицы Кузбасса Валерий Нефедович НЕФЕДОВ:

– Самым благоприятным в плане межбюджетных отношений был 2001 год. Именно тогда Правительство РФ приняло Положение о бюджетном федерализме. Суть документа заключалась в том, что формирование бюджетов всех уровней должно происходить не по принципу: сегодня у меня хорошее настроение, дам денег, завтра плохое – не получишь ничего. Необходимо учитывать возможности и потребности каждой территории и уж потом вести речь о перераспределении средств от регионов-доноров к регионам-реципиентам. К сожалению, Положение о бюджетном федерализме в чистом виде так и не было реализовано, хотя некоторые позиции все же нашли отражение в новом законе о местном самоуправлении.

– Как вы оцениваете переход на трехуровневую систему бюджетного финансирования? Насколько последовательно государство в своей бюджетной политике?

– За четыре года, которые я председательствую в Совете народных депутатов Новокузнецка, как ни пытался, не смог разглядеть четкой бюджетной политики центра по отношению к местному самоуправлению. Судите сами. Если попытаться изобразить график удельного веса местных налогов и сборов в общей сумме налоговых доходов, получится даже не кривая, а ломаная линия. Так, в 2001 году удельный вес местных налогов и сборов составлял 14,9 процента, в 2002-м – опустился до одного процента, спустя год поднялся до 10,5 и, наконец, в текущем – вновь рухнул до 1,39 процента. То же самое происходит с налогом на прибыль и со многими другими налогами. Это лишний раз подтверждает, что никакой политики здесь нет. Все объясняется довольно просто. Самыми сложными были 2002-2003 годы – висели кредиты по внешнему долгу, поэтому деньги из регионов дружно перекочевали в центр. Как только по долгам рассчитались, появилась стабильность, субъектам Федерации немного увеличили финансовый лимит. Вот и получается, что денежные потоки, а соответственно, и судьба большинства городов и районов России зависят от ситуации.

– Какая часть средств новокузнецких налогоплательщиков сегодня остается в южной столице Кузбасса, а какая уходит в бюджеты других уровней? Насколько, на ваш взгляд, справедливо это перераспределение?

– Если бы деньги, которые отчисляют со своей заработной платы люди, живущие в Новокузнецке, оставались в родном городе и частично в области, это был бы идеальный вариант. Тогда можно было бы говорить о строительстве новых объектов, о приобретении современного оборудования для наших медицинских учреждений, об установлении тревожных кнопок в общеобразовательных школах и многом-многом другом. Когда есть средства, можно осуществлять самые грандиозные планы. Реально же мы имеем совершенно другую картину: от совокупного налога на доходы физических лиц в Новокузнецке остается только 43 процента (а ведь это основная составляющая городского бюджета), оставшиеся 57 процентов направляются в область и Федерацию. Но и такое соотношение кому-то, видимо, показалось несправедливым: в 2005 году нам оставляют 40 процентов от так называемого подоходного налога, а в 2006-м и того меньше – 30 процентов.

Абсолютно удручающие перспективы по налогу на прибыль. Когда промышленные предприятия переживали не самые лучшие времена – одно за другим вступали в процедуру банкротства, доля налога на прибыль, которая, по идее, должна была пополнять городскую казну, составляла 9 процентов. Но поскольку не было прибыли, не было и денежных поступлений. Сегодня, когда промышленные предприятия – заработали в полную мощь, нам сказали: постойте, 9 процентов будет многовато, достаточно двух. Но даже при двух процентах от прибыли предприятий городской бюджет в 2004 году получит 500–800 миллионов рублей. В следующем году доля налога на прибыль будет ноль процентов. Все эти деньги опять-таки пойдут в область и Федерацию. Бюджет Новокузнецка недосчитается одного миллиарда собственных доходов. Правда, учитывая то, что увеличится ставка земельного налога, остающаяся в южной столице Кузбасса, и 90 процентов единого налога на вмененный доход также будут поступать в городскую казну, в течение 2005 года мы получим 500 миллионов рублей дополнительно. Остается еще 500 миллионов рублей, которые никто нам ни возвращать, ни компенсировать не собирается. А ведь это, согласитесь, немаленькая сумма.

– Развитие местного самоуправления в условиях реформирования межбюджетных отношений – звучит пафосно, а на самом деле все как-то грустно. К чему это приведет?

– А приведет это к тому, что в Новокузнецке все меньше и меньше станем строить садов металлургов, парков имени Гагарина, мы не сможем в полном объеме ремонтировать теплотрассы и заниматься реставрацией жилых зданий и т.д. Я думаю, что бюджет Новокузнецка в 2005 году будет бюджетом выживания. Денег, похоже, хватит только на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы (надо отдать должное, в южной столице Кузбасса к этому вопросу подходят очень ответственно) да на выполнение самых необходимых статей – приобретение угля, медикаментов, питание школьников. Вот и все. На что развиваться? Как содержать городское хозяйство? В течение двух лет депутатам городского Совета удавалось сдерживать тарифы на коммунальные услуги, сегодня мы вынуждены согласиться: да, повышения не избежать. Ведь жилищно-коммунальное хозяйство это, прежде всего, люди, которые ремонтируют подъезды, подметают улицы, делают все для того, чтобы в домах новокузнечан были горячая и холодная вода, свет. Если в основных отраслях промышленности заработная плата худо-бедно растет, то коммунальщики про себя этого сказать не могут. Приходит, к примеру, дворник, а ему говорят: твой заработок 2 тысячи рублей в месяц. Как вы думаете, он добросовестно будет подметать?

Как и насколько вырастут тарифы, пока сказать не готов, но этого не избежать. Успокаивает лишь то, что в Новокузнецке создана мощная система социальной защиты малоимущих граждан. Два года назад выплаты по жилищным субсидиям составляли всего 9 миллионов рублей, сегодня эта цифра выросла до 40 миллионов рублей. Но здесь появляется еще одна проблема: если мы не увеличим затраты в сферу жилищно-коммунального хозяйства, вскоре жить будет негде: сегодня мы имеем определенное количество ветхих домов, завтра все постройки станут аварийными.

– Но где же выход?

– От имени Ассоциации сибирских и дальневосточных городов мы оформили все свои замечания и предложения и отправили их в Правительство РФ и Государственную думу. Надеюсь, что к мнению сибиряков прислушаются и учтут его при принятии нового закона о местном самоуправлении. Изменить ситуацию в лучшую сторону никогда не поздно, несмотря на то, что бюджеты в первом чтении в регионах уже принимаются.

Мова Елена

© Губернские ведомости

Экономика Иркутск

2072

12.11.2004, 15:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=17544

bytes: 9050 / 9050

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения