Анастас Егоров

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

20762

28.05.2018, 16:06

Политический экзерцизм иркутского ОНФ

Как Элеонора Кез превратила вторую древнейшую профессию в первую, зато идеологически чистую.

Тема за которую хотелось бы взяться сегодня, навеяна воскресным вдумчивым чтивом иркутского политического сегмента Телеграма. Как в анекдоте из начала 90-х про нового русского: "Перечитывал пейджер, много думал"...

Очень интересную тему поднял Телеграм-канал "Ангарский коррупционер" про Махинации на издании муниципальной газеты "Ангарские ведомости".

В принципе, эта тема не нова. И её знает и понимает практически любой журналист, работавший в ретро-изданиях, издающихся ещё на бумаге.

Суть афёры проста и невинна: завышение тиража номера. За небольшую, но не всегда символическую, мзду договариваешься с типографией, те ставят вместо 10 000 экземпляров тираж раза в три-пять больше, и дело в шляпе. Тебе можно отчитываться о списании средств на печатание номера в существенно больших объёмах.

Некоторые типографии целенаправленно специализируются на обслуживании муниципальных газет и предоставляют полный мешок услуг по отмыванию и обналичиванию бюджетных средств, перечисляемых им из завышенных смет на содержание муниципальных газет.

Так и в случае с муниципальной газетой "Ангарские ведомости". Газета имеет заявленный тираж в 28 000 экземпляров. Однако, как нам рассказал один из уже уволенных сотрудников газеты, по факту печатается менее 5 000. При себестоимости 16-ти полосного номера формата А-3 около десяти рублей, получается, что более двухсот тысяч в неделю дербанится между участниками махинаций. Неплохо? О таких доходах на ровном месте, а, вернее, на банальной коррупции, электронные СМИ могут только мечтать. А тут пожалуйста - не прикладывая никаких усилий, миллион в месяц в кармане.

Казалось бы, при чём здесь ОНФ и его пресс-секретарь Элеонора Кез?

Немного истории.

Вся иркутская журналистская тусовка из обоймы 50+ вышла из нескольких советских газет и хорошо помнит вкус первых, самостоятельно заработанных денег в начале 90-х. Тиражи, реклама, конкуренция за читателя делали прессу с каждым днём читабельнее, зубастее и интереснее. Те же люди уже в начале двухтысячных помнят первые сладкие и, как тогда казалось, вполне заслуженные деньги, когда им начали платить из бюджета официальную закамуфлированную дань именно за зубастость. И чем злее и зубастее ты был, тем заслуженнее и слаще воспринималась плата чиновника "за дружбу", или, как сейчас говорят, "за освещение деятельности".

И вот в этой сладкой плате, как патоке, завязли наши, в прошлом зубастые, журналисты. Так и сидят, как мухи со склеенными крылышками и, перебирая передними лапками, пытаются выводить требуемые мелодии.

Многие даже уже не жужжат. Отрабатывают на кое как обязательную программу очередному хозяину, а о произвольной даже и не мечтают.

К тому моменту, когда создавался ОНФ, журналисты и сами сменили одну древнейшую профессию на другую. Но ОНФ придал этому процессу идеологически верный вектор. Нет, Элеонора Кез не распределяет бюджеты на покупку лояльности того или иного СМИ или журналиста. У неё этих бюджетов просто нет. Кез находится на распасах — решает, кого отправить на очередной медиафорум ОНФ в условный Калининград, кого номинировать на премию, звание или диплом, и отбирает из подрастающей журналистской молодёжи кандидатуры для усиленной промывки мозгов на всяких форумах типа "Таврида" с вручением грантов в 200-500 тысяч и вживлением в мозг чипа лояльности режиму. Причём есть лёгкое подозрение, что все эти знаки отличия журналиста со стороны ОНФ есть некий ключик для допуска к бюджетному соску, как к единственно возможной ипостаси современной журналистики. Этакие идеологические сертификаты соответствия журналиста на содержании, выдаваемые ОНФ.

Неудивительно, что наши материалы про ангарскую дорожную коррупцию, в которых яркой звездочкой сверкает эксперт иркутского ОНФ Алексей Котов, не вызвали ни малейшего резонанса в иркутских СМИ.

ОНФ для них тема запретная. Все боятся, что не пройдут переаттестацию и не будут допущены пососать бюджет. Единственные, кто про эту ситуацию написал, это ангарская газета "Время" и федеральное издание "Moscow-post".

Хотя ситуация скандальная до невозможности. И молчание пресс-службы иркутского ОНФ одназначно доказывает, что говорить в ответ просто нечего. Потому что все факты налицо. "Дисскуссии не будет!" - гордо заявила Элеонора Кез на своей странице в фейсбуке под постом, в котором Алексей Котов грозил нам судом.

Тогда у Кез и Котова был кем-то настропалённый драйв подать в суд и всех запугать. Но, когда поняли, что влипли - затихли. В суд не подают и сидят тихонечко, как девочки-десятикласницы, которые до девятого месяца думают, что рассосётся. Хотя ни Кез, ни Котов, ни остальные люди, гордо именующие себя настоящими ОНФовцами, за десятиклассниц не смогут сойти, сколько ни выпей, и вроде бы должны понимать что такие залёты бесследно не проходят.

По факту, благодаря таким, как Элеонора Кез, произошла чудовищнейшая девальвация института СМИ как такового. И мы видим, что всё вывернуто наизнанку. А ОНФ является своеобразной квинтэссенцией деградации общества.

Декларируется борьба с коррупцией, но сами в этой коррупции участвуют, и не по детски. Призывают к гражданской активности, но тех, кто говорит правду - пытаются подвергать репрессиям...

Поэтому и процветает в том же Ангарске чудовищная коррупция. Потому что общественный контроль, который должна выполнять свободная пресса, отсутствует напрочь. А те же "Ангарские ведомости" с молчаливого потакания мэра и Думы АГО, утверждающих завышенный бюджет на содержание вороватой газетёнки, участвуют в коррупционных схемах по хищениям из бюджета АГО и, более того, предоставляют свои страницы для прикрытия ангарской коррупции. Классическая схема "рука руку моет".

Но моются они как то по глупому, и чем больше моют, тем грязнее становятся. АнгарЦкость однако. А ангарское ОПГ как то так незаметно и сложилось. И купленная пресса, соответствующая лучшим идеологическим стандартам иркутского ОНФ, играет в этом не последнюю роль. Так же как и бездействие силовиков. Так же как и вовремя проявленная слепота самого Иркутского ОНФ в ответ на обращения общественников о различных коррупционных проявлениях ангарской администрации.

Можно сказать, что во всех смыслах стандарты ОНФ в Ангарске органично перековываются в ОПГ.

Очень показателен один факт - в Ангарске есть свой "Рейтинг влиятельности". Так вот, судя по нему, тот же Телеграм-канал "Ангарский коррупционер" всего лишь с пятьюстами подписчиками влиятельнее, чем уже упомянутая газета "Ангарские ведомости" с тиражом в якобы 28000 экземпляров или Телекомпания "АКТИС". А почему? Потому что идеологически не сертифицирован ОНФ на "правильные" манипуляции со словами, прикрывающими коррупцию а наоборот, разоблачает её.

Закончить хотелось бы следующим: В обществе сформировался запрос если и не на перемены, то хотя бы на правду. И не только у простых людей. Внутри системы есть понимание того, что с Элеонорами далеко не уедешь. Фальшивая псевдодеятельность псевдообщественников набила оскомину уже всем. В любом случае эти перемены неизбежны. И ни Котова, ни Кез в новой парадигме общественного устройства быть не должно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анастас Егоров

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

20762

28.05.2018, 16:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=177036

Bytes: 8518 / 7308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастас Егоров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Качан Надежда

Мордуева Татьяна

Савельев Виктор

Рожков Владимир

Шевченко Иван

Петров Сергей

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Никонова Алла