Трудно, страшно, весело: 30 лет, спасая жизни

Труд врача скорой медицинской помощи сложен, тяжёл и многообразен. Работа значительно отличается от работы сотрудников других медицинских организаций.

При внезапных заболеваниях, несчастных случаях эффективность помощи зависит от быстроты, умения и целенаправленности действий врача, его профессионализма.

Главная задача медиков, приезжающих на вызов к пациенту, — как можно быстрее оказать ему необходимую помощь.

Медицинский персонал скорой медицинской помощи работает в любых климатических условия и местах оказания медицинской помощи: на улице, в транспорте, на производстве, в общественных местах, на дому.

Выездная бригада, по сути, представляет собой больницу на колёсах. На месте за короткое время необходимо решить вопросы диагностики, объёма и тактики оказания медицинской помощи. В сложных ситуациях бригада работает, как единый механизм. Профессионализм и слаженность медицинского персонала бригады крайне необходимы, так как на чаше весов здоровье и жизнь пациента.

Медицинским работникам скорой помощи должны быть присущи следующие качества: крепкое здоровье, физическая и психологическая выносливость, уравновешенная нервная система; особая профессиональная наблюдательность; чувство оптимизма, основанное на достаточно большом практическом опыте и хорошем знании специальности; умение сохранять спокойствие, собранность и постоянная готовность к решению новых задач в любое время суток; умение быстро и легко входить в контакт с любым пациентом и его родственниками, несмотря на наличие у пациента тяжелого или неизлечимого заболевания; способность понять больного, вселить в него веру в выздоровление, рассеять его сомнения и опасения; поддержать его при любых обстоятельствах.

На Иркутской станции скорой медицинской помощи работает достаточно много квалифицированных специалистов, которые отличаются профессионализмом, высокой компетентностью, умением общаться с людьми, умением быстро ориентироваться и принимать нужные решения в самых сложных ситуациях.

Одним из таких профессионалов является врач скорой медицинской помощи Гавриков Сергей Федорович. Имея 31 год трудового медицинского стажа, из которых 22 года – на станции скорой медицинской помощи, Сергей Федорович является одним из лучших представителей врачей данной профессии.

Теоретически подготовлен, овладел практическими навыками, необходимыми для оказания медицинской помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе, в том числе работой с медицинской аппаратурой, имеющейся на оснащении станции. Владеет методикой проведения реанимационных мероприятий. Снимает и расшифровывает электрокардиограммы. Имея вторую специальность - невролога, является на станции ведущим специалистом по обслуживанию пациентов с сосудистой патологией.

В рамках реализации государственной программы оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями внедрил применение тромболизисной терапии у больных с острым инфарктом миокарда.

год обслуживает в среднем 1200 вызовов, среднесуточная нагрузка на бригаду – 15 вызовов.

Находясь на «передовой» оказания экстренной медицинской помощи, профессионально и грамотно применяет теоретические знания и практические навыки. Неоднократно оказывал медицинскую помощь населению в чрезвычайных ситуациях с большим количеством пострадавших, действуя в экстремальных и порой опасных для собственной жизни ситуациях.

Постоянное стремление получать новые знания, совершенствовать уже полученные вызывает заслуженное уважение у коллег. Сергей Федорович принимает активное участие в повышении квалификации молодых специалистов.

Со дня основания является членом Байкальской Ассоциации специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф, активно участвуя в научно-практических конференциях.

«Это прекрасный человек, который полностью отдаётся своему делу. На самом деле он бы мог раскрыться и в других профессиях, но посвятил себя медицине», - рассказывает водитель машины скорой помощи Иван Шибанов, на которой работает Сергей Федорович.

Заведующая подстанцией скорой медицинской помощи Татьяна Викторовна Венцель:

«Очень ответственный, грамотный, выдержан, никогда не вступает в конфликты, постоянно получает благодарности от пациентов. Принимает активное участие в жизни коллектива, ходит на лекции и конференции. Также и сам ежегодно читает лекции сотрудникам скорой помощи на такие темы, как менингиты, энцефалиты, инсульты».

В 2018 году на подстанции образовалась комиссия по трудовым спорам. Сергей был единогласно выбран коллективом в её состав.

«Особенно чётко всегда работает при обслуживании дорожно-транспортных происшествий. Моментально может определить, кому из пострадавших нужна срочная помощь, а к кому можно подойти чуть попозже. А ведь это одно из самых главных навыков в работе, от которого часто зависит жизнь человека», - рассказывает другой водитель машины скорой помощи Юрий Киселёв.

Сергей сдаёт донорскую кровь. В 2015 году он стал почётным донором.

«В наше время становится архаичным такое понятие, как порядочность. Можно много хорошего сказать о человеке, но это понятие присуще очень немногим. Сергей Федорович - по-настоящему порядочный человек. Это важно и в человеке, и тем более, если этот человек ВРАЧ», - отмечают коллеги.

Так устоялось, что российское общество недолюбливает, скорее даже недооценивает работу скорой помощи. На самом деле там работают люди, которые искренне и изо всех возможных сил пытаются приносить помощь обществу, лишая самих себя таких важных ресурсов, как время и нервы. Такими людьми необходимо поистине гордиться.

Материал подготовлен по просьбе дочери Сергея Гаврикова ко дню его рождения.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=177798

bytes: 6631 / 5784

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3649

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1629

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9298

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3768

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3718

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23973

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13384

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15769

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41802

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19516

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11989

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37681

18.01.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий