Заксобр-2018. Иркутское «ЕдРо» начинает и проигрывает?

Ситуация на выборах в Законодательное собрание Иркутской области для «партии власти», прямо скажем, прискорбная.

В сезоне 2018 года вообще все складывается на редкость неудачно. В связи с президентскими выборами праймериз отодвинули на начало июня. Как следствие, на собственно избирательную кампанию осталось очень мало времени.

Праймериз были организованы из рук вон плохо. Фактически каждый кандидат от «Единой России» боролся за себя, не чувствуя поддержки партии.

Расклады в «высоких сферах» легли таким образом, что Сергею Брилке, секретарю ИРО ЕР и спикеру Заксобрания, придется идти или в сенаторы, или на пенсию – в зависимости от результатов выборов. Как следствие, его интересует только собственная судьба, а никак не судьба отдельных кандидатов. По сути, выборы пущены руководством регионального отделения на самотек.

Это было хорошо заметно уже перед праймериз. Ни одного плаката «Единой России», никаких агитационных материалов не было. Нет их и сейчас, уже спустя месяц после праймериз. И, вероятно, не будет. Еще раз повторим: Сергея Брилку интересует только он сам. Больше в руководстве регионального отделения нет ни одного человека, способного к принятию политических решений.

Более того, у иркутской «Единой России» страшный кадровый голод. Спасает только то, что у КПРФ он еще больше. На большинство округов попросту некого поставить, за исключением совсем уж старперов.

Однако все было бы не так проблематично, если бы не подгадил Кремль. До начала июня было еще более-менее прогнозируемо, что «Единая Россия» набирает чуть больше половины голосов в Заксобрании и получает заветное право вето. Хотя на начало июня ситуация с КПРФ была еще неизвестна, но тут Сергей Левченко сделал единороссам большой подарок, отказавшись возглавить партийный список.

Причину этого поступка мы рассмотрим позднее, а пока факт налицо: в региональной «тройке» КПРФ - 82-летний Илья Сумароков, умная и толковая, но не умеющая говорить Ольга Носенко и старый партийный конь Сергей Бренюк, совершенно не известный за пределами Ангарска.

Вряд ли Сергей Левченко сговорился за спиной товарищей с единороссами о сдаче позиций. Нет, стратегия тут совсем другая. Однако с таким списком КПРФ вряд ли могла рассчитывать на сокрушительную победу.

Если бы не два «но» сразу.

Федеральное правительство очень неудачно объявило об убийственном повышении пенсионного возраста и на закуску – о повышении НДС. Мало кто из обывателей разбирается в тонкостях пенсионного законотворчества и тем более в налогах, но всем сразу стало понятно, что жить будем плохо и бедно. Зато много работать и за гроши.

В один момент Кремль нанес сокрушительный удар по «Единой России». Естественно, что единороссы в силу партийной дисциплины обязаны поддерживать решения правительства. Тем самым завязывая себе на шее тугой узел. Ведь населению все эти нововведения на дух не сдались. И кандидат, который будет высказываться за повышение пенсионного возраста, уже, можно сказать, проиграл.

А КПРФ – выиграла. Потому что она уже сейчас оседлала протестную риторику и скоро запустит ее по полной программе. В этом, кстати, одна из причин отказа Левченко от участия в выборах: как губернатор, он не может критиковать правительство. А вот лидеру списка Илье Сумарокову-старшему терять нечего. Можно и ботинком по трибуне постучать, призвав население голосовать против «партии власти». Которая, признаемся честно, крайне неуклюже и не вовремя задумала реформы в экономике.

Главное – что «Единой России» совершенно нечего этому противопоставить. Рассуждать в стиле «Первого канала» о необходимости повышения пенсионного возраста глупо. Народу не нужны цифры. Он хочет большую и заслуженную пенсию.

Естественно, что коммунисты не будут молчать и уже начали раскачивать лодку. Учитывая протестный потенциал Иркутской области, к сентябрю ее могут раскачать до многотысячных митингов. Прецеденты были.

В итоге КПРФ действительно, как и обещал Сергей Левченко, может взять большинство в Заксобрании. Либо ситуация может сложиться еще интереснее – сыграют «третьи» партии, то есть СР, ЛДПР и ГП. И возьмут треть голосов. А еще по трети окажется у ЕР и КПРФ. И ситуация станет вообще уникальной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=178032

Bytes: 4753 / 4325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Владимирский Евгений

Колмаков Алексей

Почекунин Валерий

Макаревич Татьяна

Медко Антон

Усов Евгений

Леньшина Ирина

Зыбынов Андреян

Гришин Сергей