Россия, Китай и древесина: кто виноват и что делать

В 2017 году в Китай была экспортирована одна пятая часть всей лесной продукции России. Если в цифрах, то общий объем учтенной заготовки древесины в России, по данным ЕМИСС (база официальной статистической информации РФ), составил в 2017 году 212,4 миллиона кубометров.

Необходимо учесть, что это статистика только по законной рубке. Всем известно, что в нашей стране существуют огромные проблемы с чёрными лесорубами, которых практически никто не контролирует. Поэтому 212 миллионов кубометров можно смело умножать на два.

При том, что основная часть экспортируемой древесины произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Более того, лесной сектор этой части страны практически целиком работает исключительно на китайский рынок.

Жителей России в последние годы особенно стал беспокоить этот вопрос. Пишутся миллионы статей на тему, как Китай вырубает Сибирь. По данным Гринпис России, на 15 июля 2018 года Яндекс находит около 34 миллионов статей на эту тему.

Уже известно, что сибирский лес прямиком увозится в Китай, даже не принося прибыли родному краю.

По данным Рослесхоза, ущерб от незаконных рубок леса в Иркутской области за 2017 год составил шесть миллиардов рублей. Это 54% от всего ущерба в России. Большая часть древесины уходит в Китай. А доходы от ее продажи приносят как минимум четыреста миллионов долларов ежегодно.

Однако стоит отметить, что не Китай главный злодей и разоритель природного богатства России. Соседи лишь пользуются тем, что им позволяют делать российские законодатели, принимающие бездарные лесные законы и правила, и коррупционеры, использующие эти бездарные законы и правила в свою пользу.

На российских лесозаготовительных предприятиях работают в основном граждане РФ и выполняют они свою работу так, как им позволяют российские законы и чиновники.

Лес в тайге вырубается сплошняком, восстановительных работ не просто никто не проводит, а, наоборот, специально поджигаются леса, чтобы под видом санитарных рубок заготовить древесину для Китая. В итоге и здоровый лес горит, и здоровый лес рубят.

«Совершенно не зависит от того, принадлежит лесозаготовительное предприятие китайской компании, российской, кипрской или какой угодно еще, или даже вовсе формально является каким-нибудь государственным учреждением. И от того, кто в конечном итоге потребляет произведенную этим предприятием лесную продукцию, обращение с лесом тоже практически не зависит: древесина для использования внутри России, для экспорта в Китай или в какие угодно другие страны, заготавливается одинаково, в рамках одной так называемой «экстенсивной» (или, по-простому, бесхозяйственной) модели лесопользования», - комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Уделять внимание и бороться необходимо не с Китаем, а с безответственностью внутри страны, защищать лес необходимо от воров, которые управляют страной, которые позволяют растрачивать природные богатства своей страны.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=178756

bytes: 3604 / 3078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6627

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54632

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8957

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11284

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7740

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11725

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14069

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13838

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14898

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16349

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Захаров Руслан

Казакова Лариса

Дмитриев Дмитрий

Салмин Владимир

Юзвак Светлана

Пуния Викрам

Ермолович Олег

Чуловский Сергей

Русин Глеб

Иванец Вячеслав