"Лесные братья" купили правительство Левченко?

Правительство Иркутской области браво рапортует о снижении незаконных вырубок в регионе. Формально чиновники не врут, однако это лишь вершина пирамиды, где плотно сошлись шкурные, политические и административные интересы "команды Левченко".

Ранее по теме: Заксобр-2018. Левченко поведет в депутаты лесной криминал?

Председатель иркутского кабинета министров Руслан Болотов принял участие в профильном совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Максима Акимова. В Москве высокопоставленный чиновник в очередной раз повторил раскрученную мантру — якобы после введения на территории региона программы по маркировке древесины незаконные вырубки в Прибайкалье снизились на 70%.

Если верить г-ну Болотову, до 2017 года объемы незаконных рубок шли вверх на 30-60%, однако по состоянию на 1 июля 2018 года "объем незаконных рубок снизился на 351 тысячу кубических метров по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет".

Все это хорошо и даже замечательно, тем более, что озвученные цифры крайне сложно проверить. Напомним, речь идет о гигантском многомиллиардном бизнесе по экспорту леса в Китай, где задействованы все силовые и административные уровни власти - от простых патрульных ГИБДД до правительственных министров и генералов МВД.

В реальности никто не знает, сколько леса вырубается и экспортируется. Есть официальная статистика, но это филькина грамота в чистом виде. Тем не менее в лесной отрасли действительно происходят серьезные изменение, но несколько иного свойства, нежели те, о которых говорит господин Болотов.

Разгул откровенного криминала снижается, ему на смену приходит конгломерат из крупных "лесных" бизнесменов, пользующихся покровительством и заступничеством обкома. В Правительстве региона эту деятельность уже долгое время курируют министр лесного комплекса Сергей Шаверда и вице-премьер Виктор Кондрашов.

В общих чертах схема выглядит так: "лесники"-тяжеловесы скупают и вытесняют более мелких игроков рынка, пользуясь протекцией чиновников в деле отыгрыша лесных угодий, пригодных для сплошных вырубок. Последние, надо сказать, ведутся весьма варварским способом — уничтожаются тысячи гектаров тайги, ни о каком лесовосстановлении речи, как правило, не идет.

Кондрашов Виктор, Буянов Роман, Болотов Руслан, Иркутск, 55-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 10 ноября 2017 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

В обмен на административный ресурс "лесные братья" частично выходят из тени, отказываются от полностью незаконных вырубок, начинают платить налоги (и откаты). В результате создается ситуация олигополии с несколькими полулегальными фирмами, обложенными "данью" со стороны чиновников и силовиков.

Это устраивает все стороны: коммерсанты без особых проблем наращивают объемы производства, не опасаясь уголовного преследования; силовики отправляют наверх благостную отчетность о "наведении порядка"; губернатор Левченко хвастается невиданными достижениями по снижению незаконных вырубок. И, конечно, все заинтересованные лица плотно подсаживаются на внушительные денежные потоки, формирующиеся на экспорте древесного сырья в КНР.

Надо сказать, в последние месяцы тема "лесных братьев" приобрела и совершенно новое политическое звучание. Если раньше это был разговор про передел рынка, то сейчас — про передел сфер влияния, в том числе и на уровне областного Заксобрания.

Политический блок обкома ведет несколько бизнесменов-лесовиков по спискам разных партий (включая "Единую Россию"). В ряде случаев это околокриминальные личности, имеющие, однако, почти неограниченный финансовый ресурс и "крышу" в Сером доме.

Более того, есть основания полагать, что лесная сфера (в широком смысле) является одним из важных источников спонсорства всей избирательной кампании КПРФ на выборах в Заксобр. В этом смысле особенно показательно, что в дерби по пятому округу Иркутска участвует профильный вице-премьер Кондрашов, ведущий дорогостоящую пиар-кампанию.

Удивительное сращение "коммунистов" и "бандитов" в духе лихих девяностых. Интересно, что по поводу этого небанального альянса думают в СК, ФСБ и Прокуратуре?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=179055

Bytes: 4982 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2429

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4128

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10395

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4878

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17386

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12538

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12993

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12519

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16178

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13968

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12356

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18788

25.07.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Доржиева Ирина

Чонский Сергей

Бендлин Татьяна

Скращук Владимир

Латынина Светлана

Авдеев Дмитрий

Рукша Геннадий

Леньшина Ирина

Чубаров Виктор