Иркутская область: КПРФ начинает и проигрывает?

Иркутскую область, в которой сложилась поистине уникальная ситуация на выборах в Законодательное собрание, сотрясают слухи о неизбежной победе КПРФ.

Отдельные доморощенные политтехнологи предсказывают не только получение «Единой Россией» менее 50% мандатов (что в теории еще возможно), но и получение КПРФ более 50% мандатов. Последняя цифра явно относится к категории либо буйных фантазий, либо алкогольного бреда. Что, учитывая менталитет иркутских политтехнологов, не исключено.

Напомним расклады на лето 2018 года.

Красный губернатор Сергей Левченко, победивший на выборах 2015 года, привел в региональное правительство своих сторонников, избранных по принципу личной преданности. В большинстве своем это люди уникального уровня некомпетентности, способные в лучшем случае воровать, а в худшем — просто бездельничать. Причем первая категория чиновников делает это с таким размахом, что за последние три года в Иркутской области начали стремительно исчезать сотни тысяч гектаров леса.

Небольшая группа вменяемых и компетентных чиновников пришла с экс-председателем правительства Александром Битаровым и представляет собой вымирающее меньшинство.

Тем не менее до 2018 года Иркутская область показывала более-менее приемлемые результаты экономического развития. Заслуги коммунистического правительства в этом мало: сыграли свою роль реальные достижения предыдущих годов, общее богатство региона и пусть небольшой, но эффективный период Александра Битарова и его команды. В 2018 году в регионе началось стремительное падение по большинству показателей.

При этом Сергей Левченко уже третий год пребывает в святой уверенности, что в 2015 году он был избран в силу личных достоинств и коммунистической ориентации населения региона. Правду, которая заключается в бунте элит и населения против Сергея Ерощенко, он не воспринимает. В силу этой нелепой убежденности Сергей Левченко строит все избирательные кампании на ложном представлении собственной значимости.

Левченко Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В конце 2015 года коммунисты на волне успеха губернаторских выборов вознамерились так же эффективно победить и на выборах мэра Иркутского районе. Сокрушительная неудача: убедительную победу одержал единоросс-самовыдвиженец Леонид Фролов.

В 2016 году на выборах в Госдуму иркутским коммунистам откровенно повезло: один из четырех мандатов в округах взял коммунист Михаил Щапов. Повторим — один из четырех. При этом все понимают, что Щапов, вне зависимости от принадлежности к какой-либо партии, обладает мощным влиянием, авторитетом и материальными возможностями. Еще одно место в Госдуме коммунисты получили уникально позорным способом: в региональный список КПРФ в принудительном порядке был вставлен престарелый друг Геннадия Зюганова Алексей Пономарев, который в регионе до того момента не бывал ни разу. И после выборов — тоже. Таким образом, иркутские коммунисты получили два места в Госдуме из девяти. Однозначный провал.

В 2017 году на муниципальных выборах ситуация для иркутской «Единой России» была ничуть не лучше, чем сейчас. И коммунисты попытались взять максимальное число мест. Полный провал: победу одержали только вдруг ставший коммунистом Алексей Шульц в Слюдянском районе и коммунист Виталий Матюха в Усольском районе. Иркутская КПРФ проиграла даже в тех муниципалитетах, которые считаются коммунистическими: город Усолье, город Шелехов, поселок Куйтун, Ушаковское МО.

На президентских выборах марта 2018 года иркутский губернатор продемонстрировал чудеса страусиной политики, полностью устранившись из политического процесса. Понять его можно, а вот простить — вряд ли.

К выборам 2018 года иркутская «Единая Россия» окончательно деградировала. Ее секретарь Сергей Брилка мечтает исключительно о кресле сенатора, остальные единороссы играют в игру «каждый за себя». Денег нет, идей нет, авторитета нет. Казалось бы, для коммунистов открылся простор для атаки по всем фронтам.

К тому же коммунистам подыграло федеральное правительство, вбросив сразу два непопулярных законопроекта — о повышении НДС (что однозначно приведет к росту цен) и о повышении пенсионного возраста. Оба законопроекта приписываются единороссам, что дает коммунистам все карты в руки.

Однако вместо мощной атаки коммунисты зависли в каком-то непонятном оцепенении. Протест против повышения пенсионного возраста полностью провалился. На всероссийской акции протеста, состоявшейся 29 июля, коммунисты даже не смогли организовать митинг в городе Иркутске. Митинги прошли в 12 небольших населенных пунктах региона, на них были зарегистрированы 2500 человек. Это одна десятая процента от населения Иркутской области. Абсолютный провал. Предыдущие митинги в Иркутске собирали около 300 человек — для города с населением более 600 тысяч это меньше чем ничего.

Что происходит? Происходит то, что в обкоме КПРФ никак не хотят признавать. Население не интересуют идеи КПРФ, красный губернатор давно разочаровал жителей области, ему просто не верят. Идиотический слоган «услышу голос каждого» был слишком буквально воспринят на выборах 2015 года. Когда выяснилось, что свежеизбранный губернатор страдает фатальной глухотой и не слышит вообще ничего, моментально наступило разочарование.

Кроме того, у коммунистов попросту нет кадров. Партия слишком скомпрометировала себя на федеральном уровне, под ее крыло никто не хочет идти. Бизнесмены и политики, за редким исключением, предпочитают все-таки конкретную синицу «Единой России», чем мифического журавля престарелого Геннадия Зюганова.

Против коммунистов играет и время. В сентябре 2020 года, то есть через два года, в Иркутской области состоятся выборы губернатора. Все прекрасно понимают, что второй раз Администрация президента на одни грабли не наступит. Сергею Левченко под любым предлогом не дадут избраться второй раз — не кнутом, так пряником. К моменту выборов иркутскому губернатору исполнится 67 лет, а фамилия у него никак не Тулеев.

Это означает, что уже сейчас все соратники Левченко смотрят, что называется, налево, думая, куда бы им пристроиться получше. Через год, к осени 2019 года, Сергей Левченко станет «хромой уткой», кандидатом номер один на вылет, стремительно теряющим поддержку и авторитет. Поэтому уже сейчас никто не хочет делать ставку на действующего губернатора.

В описанных условиях политический штаб коммунистов пошел достаточно уникальным путем — склонять предпринимателей в районах выдвигаться на выборы от любой другой партии, но на стороне коммунистов. В обмен предпринимателям предлагается режим максимальной лояльности и поддержки. Эта технология была в совершенстве отработана «серым кардиналом» правительства Ерощенко, великим (без иронии) Николаем Слободчиковым. Однако, в отличие от Слободчикова, красному правительству нечего предложить будущим депутатам — так как, читаем абзацем выше, дни губернатора по сути сочтены. А это означает, что даже избравшись под обещание лоббировать интересы КПРФ, депутаты-бизнесмены в любой момент могут, что называется, перекраситься в бело-голубые цвета.

К тому же не следует забывать, что аполитичные по своей сути силовые структуры все-таки, как ни крути, по факту стоят на стороне партии власти. А это означает, что депутатам-бизнесменам могут тонко намекнуть, что лояльность со стороны правительства — ничто по сравнению с хорошо организованной серией налоговых проверок и регулярных визитов сотрудников УБЭП. И этот процесс уже пошел.

Подведем итог.

Не исключено, что в чистом виде «Единая Россия» наберет в Заксобрании 50% голосов, плюс-минус сколько-то еще. Ситуация для «партии власти», конечно, осложняется неожиданным усилением «Гражданской платформы», которая наверняка сумеет оторвать приличное число голосов. Но вот КПРФ ни при каких условиях не наберет большинство голосов — для этого попросту нет объективных условий.

А вот если КПРФ возьмет не более 10 мандатов — для Сергея Левченко это будет начало политического конца. Напомним, на выборах в Заксобрание второго созыва в 2013 году ЕР взяла 31 мандат, КПРФ — 6 мандатов, ЛДПР и ГП — по 4 мандата.

Делаем ставки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=179547

Bytes: 8779 / 8213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4310

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7764

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10939

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13288

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7599

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18752

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12613

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14708

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10776

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24629

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19976

17.10.2025

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Клипа Инна

Долгих Владимир

Книжник Денис

Хохолков Николай

Гергенов Михаил

Куранов Александр

Лыкова Мария

Круть Семен

Волков Аркадий