Людмила Игумнова

© Babr24

ОбразованиеИркутск

12387

12.08.2018, 13:13

Блогнот. Руководство ИГУ нарушает права не только преподавателей, но и обучающихся

Сотрудников ИГУ уже сложно чем-то шокировать, но вот очередная занятная новость о правилах командирования. Я уже писала о том, что декан исторического факультета Ю.А. Зуляр отказался утвердить мою командировку в Германию для участия в научной конференции, несмотря на то, что эта поездка проходит в рамках моей работы по гранту. А официальное оформление командировки необходимо, чтобы компенсировать все расходы из средств гранта. Теперь с деканом солидаризировался и ректорат, который, впрочем, все три года плевать хотел на условия грантового соглашения. Если Зуляр свой отказ никак не обосновывал, то проректор по НР и МД таких обоснований сформулировал несколько.

Во-первых, участие в научной конференции теперь не является производственной необходимостью, а значит основанием для отзыва из отпуска! (Раньше всегда являлось). Таким основанием считается только выполнение учебной нагрузки. О том, что участие в конференции не относится к производственной необходимости, особенно занятно слышать от проректора по научной работе! Во-вторых, в грантовом соглашении не написано, что именно в это время я должна быть в Германии на этой конференции, что также, как считает ректорат, освобождает университет от необходимости оформлять мне командировку. Были приведены и финансовые обоснования: якобы отзыв из отпуска предполагает оплату рабочих дней сотрудника, на что нет финансовых ресурсов.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Какое голимое позорище все это! Вроде не так давно проходила прокурорская проверка ИГУ, в ходе которой проблемой было то, что некоторые сотрудники уезжали без оформления командировок. Любопытно, что после этого, ректорат отказывает в оформлении командировок и, тем самым, откровенно препятствует выполнению проекта. Получается, что у нас в ИГУ, выиграв грант, ты потом не можешь получить деньги на его реализацию! Вместо оформления командировки мне предложили забрать остаток средств по гранту в качестве зарплаты, а при этом теряется треть суммы на страховые взносы. Вот такая мстя в ответ на мое обращение в трудовую инспекцию. Прошу прощения у всех сотрудников, на которых скажется данное нововведение.

Кстати, тех сотрудников ИГУ, которые ездят в командировки не за счет своих грантов, а за свой счет и за счет принимающей стороны, угрозами принуждают оформлять отпуск без содержания. Делается это, чтобы не выплачивать им командировочные. Ректорат объясняет такое решение "необходимостью соблюдать трудовое законодательство" в условиях "отсутствия" средств. В данном случае руководство ИГУ нарушает права не только преподавателей (причем лучших из них), но и обучающихся. Ведь занятия у студентов в это время не ведутся и в дальнейшем не компенсируются, а многие из студентов заплатили за свое обучение в ИГУ. На месте родителей наших студентов я бы поинтересовалась такой интересной практикой нашего университета.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Людмила Игумнова

© Babr24

ОбразованиеИркутск

12387

12.08.2018, 13:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=179699

Bytes: 3511 / 2988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Людмила Игумнова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10528

17.07.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31073

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

51459

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

20060

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17420

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

22065

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

57427

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23641

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

45340

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

46736

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50431

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

44584

17.06.2024

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина