Русский мяч вместо шведского? Мнение Сергея Ломанова-старшего

В последние дни болельщики активно обсуждают вызов российского производителя мячей Михаила Илларионова – десятикратному чемпиону мира Сергею Ломанову. Ломанов утверждал, что российские мячи сильно уступают по качеству шведским и не выдерживают сильных ударов. Илларионов предложил устроить испытание – бить по мячам с десяти метров в бетонную стену. Ломанов ответил, что он не против! Болельщики с нетерпением ждут: кто победит?

Однако все не так просто. Спортивный директор «Енисея» Сергей Иванович Ломанов говорит, что такое примитивное испытание ничего не скажет о качестве мячей, так как не покажет аэродинамические свойства мяча.

- Можно улучшить качество мяча, сделать его прочнее. Но есть еще и аэродинамические свойства – их никуда не деть. Если они не на высоте, то замедляется хоккей сразу же, мяч не идет так быстро по льду.

- А что придает мячу эти свойства?

- А этого мы не знаем, это секреты шведского производства! Они шли к этому плавно. И мы свойства мяча – не только в том, что он деформируется или нет. Их можно было бы менять почаще, как в теннисе. Не об этом разговор. Но такой мяч замедляет хоккей в целом! Труднее сделать точный пас, и пенальти забить очень сложно. Я вот разговаривал с Романом Черных: «Рома, какой мяч лучше?» Он говорит: «Конечно, русский, Сергей Иванович!» Шутит. Он как воланчик. А длинный пас, серия ударов с радиуса – это то, что украшает наш хоккей.

Самое главное – если вы хотите развивать отечественное производство… Да я же не отрицаю! Это хорошо, что есть наши мячи, это здорово! Но давайте это опробуем сначала в детском хоккее! В юношеском, даже в высшей лиге. Давайте ими играть там! Зачем сразу же в Суперлигу? У нас и так популяризация хоккея упала. А мы еще сами вносим новшество, которое не способствует зрелищности нашей игры.

В прошлом году в Хабаровске в принудительном порядке заставили играть отечественными мячами. И многие игроки, по словам Ломанова, остались недовольны.

- Вот мы были в Хабаровске на Кубке России, и с радиуса никто практически не забивал. И еще отмечу, что тогда на играх было забито рекордно низкое количество пенальти. Вы начните с детского и юношеского хоккея. Пожалуйста! Высшая лига – для нее такое качество вполне приемлемое. И когда наш мяч сравнится по аэродинамическим свойствам со шведским мячом – тогда и пусть и идет разговор про Суперлигу. А они хотят почему-то обойти все лиги и внедрять сразу в Суперлигу – зачем? Ведь если производство будет идти и параллельно в России будут играть этими мячами, то и качество будет расти постепенно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=180918

Bytes: 3240 / 2706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11617

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21757

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24606

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10970

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18528

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10880

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8309

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54621

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8718

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67107

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13838

07.06.2023

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана