Сергей Левченко: как грамотно отползти в кусты

По данным источников Бабра, победа КПРФ на выборах в Заксобрание Иркутской области третьего созыва стала настоящим шоком для Администрации президента и Кремля в целом.

Общепринятым считался прогноз, согласно которому ЕР несколько слабеет (с 32 мандатов до примерно 24, т.е. с квалифицированного большинства до простого), а КПРФ увеличивает свое представительство в ЗС с 6 до примерно 12 депутатов. Однако действительность оказалось иной.

Иркутская область оказалась единственным регионом, где вслед за одной ветвью власти (губернатор) под контроль оппозиции уходит и вторая (ЗС). То есть в политическом плане Иркутская область уже всерьез «отъезжает» от федерального тренда и, что еще хуже, от жесткого контроля из Кремля.

Разумеется, администрацию президента РФ категорически не устраивает такая ситуация. Но раз выборы уже «прозевали» и мандаты не вернуть, значит надо добиться, вопреки расстановке сил, избрания на должность спикера ЗС представителя «Единой России».

Поэтому из Кремля началось сильное давление на Сергея Левченко. Утром 17 сентября Левченко предстоят встречи в администрации президента вплоть до Сергея Кириенко и Антона Вайно, а, может быть, и с Владимиром Путиным.

Левченко Сергей, фотограф: Василий Левченко © Проект "Лица Сибири"

Таким образом, в Кремле считают, что Сергей Левченко «хватил лишнего», но все еще намерены договориться с ним по-хорошему. Собственно, рычагов для этого предостаточно - в частности, в случае ослушания, у иркутского губернатора появятся серьезные проблемы по решению социально-экономических проблем региона на федеральном уровне, вплоть до игнорирования его со стороны министров и других высокопоставленных чиновников и госбизнесменов. Разумеется, затем последует президентский указ об увольнении в связи с недоверием.

Будучи опытным политиком, Сергей Левченко сразу же уяснил новый расклад. Более того, в планы губернатора тоже входили более скромные результаты КПРФ на выборах - то есть примерно 12 мандатов: и хороший (двукратный) прирост, и все же сохранение первого места за «Единой Россией», чтобы не злить Кремль.

Подобный финт уже был использован на президентских выборах, когда Левченко элегантно (т.е. только для пытливого взгляда) «слил» Грудинина. Правда, на региональном уровне губернатору нужно было показать прирост голосов за КПРФ, и как раз 12 мандатов входили в эти рамки. Но получился перебор - 18 мандатов, с которым непонятно что делать. Последующие события только подтвердили довыборные опасения Левченко.

Ситуацию дополнительно осложняет непонимание этих тонкостей «динозаврами обкома» (Сумароков-старший, Носенко, Бренюк, Рульков), которые настроены, сообразно успеху, добиться избрания прокоммунистического спикера. Именно прокоммунистического, а не чисто коммунистического, потому что при всей своей «динозавриности» ветераны обкома проявили завидную прозорливость в достижении поставленной цели, предложив поддержать на должность спикера не члена фракции КПРФ, а представителя «Гражданской платформы» Александра Битарова.

Это действительно наиболее сильный вариант с точки зрения проходимости: к голосам КПРФ (18) прибавляются голоса ГП (3) и, с большой вероятностью, голоса «Справедливой России» (еще 3). Более того, Битаров был бы избран примерно 26-27 голосами, так как его поддержали бы 2-3 депутата «Единой России».

Битаров Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

При этом разговоры, что, мол, руководство фракции ЕР жестко проконтролирует тайное голосование своих депутатов (через показ бюллетеня) не учитывает важный нюанс. Такой контроль действительно эффективен, когда у ЕР было 32 депутата, т.е. ослушание грозит для отступника фактически исключением из региональной элиты и проблемами по бизнесу. А когда депутатов от ЕР всего 17, то в принципе можно «в наглую» голосовать по-своему и показывать бюллетень, т.к. любая кара к «строптивым» одномандатникам оборачивается уже против самой ЕР, ведь у нее во фракции останутся, скажем, 15 депутатов.

Более того, отступникам уже приветливо машут с «губернаторского берега», предлагая, в том числе, бизнес-перспективы. Иными словами, в условиях ограниченного представительства в ЗС «Единая Россия» вряд ли станет жестко наказывать своих депутатов за нарушение фракционной дисциплины.

И вот тут, заслышав про вариант с Битаровым, Сергей Левченко стал «отползать». Что естественно, так как он в принципе он побаивается слишком волевого Битарова. Но главное даже не в этом, а, как уже сказано, а в давлении из Кремля. Битаров - это победа на выборах спикера, но именно этого Левченко пытается не допустить.

Поэтому с его стороны поступило две команды. Первая: не вести активных переговоров с ЛДПР и СР. То есть это поле априори отдано на откуп «Единой России» со всеми втекающими последствиями. Вторая: выдвинуть на должность спикера кого-то из членов фракции КПРФ. Скорее всего, это будет Ольга Носенко. Сама же Носенко хочет, чтобы спикером был Битаров, а она - одним из вице-спикеров. Разумеется, вариант от Левченко фактически означает, что спикером станет Сергей Сокол.

Вариант же от обкома КПРФ предполагает такой пакет должностей: спикер - Битаров, один вице-спикер - Носенко, другой - кандидатура ЕР, член Совета федерации от ЗС - Сокол. Этот расклад не устраивает администрацию президента РФ и, видимо, губернатора. Вместе с тем, «слив» победы на выборах может не понравиться не только верхушке обкома, но и широким кругам избирателей. Как говорится, за что боролись?. Что касается Битарова, то он в принципе согласен стать спикером, но для него это не самоцель. Обладая высоким авторитетом в регионе, он не стремится к рядовой для него должности.

Конечно, ситуация еще может развернуться, однако пока реализуется сценарий «Левченко соглашается на Сокола, чтобы не иметь еще больших неприятностей», так как результат КПРФ выборах 9 сентября недопустимо высок, а потому его нельзя использовать в полной степени.

Сокол Сергей © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=181013

Bytes: 7229 / 6087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7621

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4383

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5422

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14175

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9636

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8940

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16064

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18007

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12185

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12011

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22411

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10127

10.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Якубовский Владимир

Кузнецова Алеся

Баталин Антон

Балабанов Александр

Альков Леонид

Наговицын Вячеслав Владимирович

Киреев Владимир

Купцевич Андрей

Ярыгина Надежда