Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаИркутск

68580

05.10.2018, 16:19

Что было удивительного в иркутских выборах?

Были ли иркутские выборы в сентябре 2018 года удивительными? На мой взгляд были. Правда, вовсе не тем, что «Единая Россия» набрала меньше КПРФ (разница в 5% это вовсе не сокрушительное поражение), а тем, что в нашем обществе, похоже, сложились два политических лагеря.

Первый лагерь состоит из тех, кто не голосует на выборах, а второй – из тех, кто голосует. Судя по данным по явке, соотношение между ними уже установилось и сохраняется почти неизменным в течение уже многих лет. В эти выборы явка составила 26,3%, а в 2013 году – около 25%.

Насколько можно судить, первый лагерь, то есть около 75% тех, кто имеет право голоса, вполне сознательно отказывается от голосования как средства выражения своей позиции. Если бы это было не так, то мы бы видели резкие колебания явки, всякий раз труднообъяснимые. Но нет, явка в среднем стоит около одного уровня: выборы в ЗС в 2013 году – 25%, выборы губернатора в 2015 году по первому туру – 29%, выборы ЗС в 2018 году – 26%.

Второй же лагерь, представленный примерно четвертью избирателей, не только ходит на выборы, но и голосует примерно за те же самые партии и за тех же самых кандидатов. Партии и кандидаты могут делать все, что угодно, и все равно получат свои голоса. Например, «Единая Россия» в Госдуме перед региональными выборами провела законы о повышении пенсионного возраста и о повышении налогов, в частности НДС до 20%. Иркутская налоговая до выборов отчитывалась о рекордных показателях по сбору налогов, и даже 7 сентября 2018 года, то есть за день до выборов, сообщила о том, что сбор налога на доходы физических лиц вырос на 3 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом, что выше темпа роста фонда заработной платы в регионе.

Казалось бы, после такого партию, проголосовавшую в парламенте за повышение налогов, должны прокатить на региональных выборах. На деле, что мы видим? «Единая Россия» несколько потеряла в голосах, получила в Законодательном собрании по партсписку 8 кресел и по одномандатным округам 9 кресел (КПРФ 9 и 9 кресел соответственно), стала второй по численности фракцией и провела Сергея Сокола в председатели законодательного органа области. Как такового и поражения у них не было. Вообще, по региональным выборам сентября 2018 года «единороссы» заняли 70,7% мест в парламентах. Меньше, чем в 2016 году (93,6%), но все равно очень впечатляет.

По моему мнению, это можно охарактеризовать лишь таким образом: голосующего избирателя устраивает все то, что есть, и такие избиратели, на мой взгляд. голосуют именно за то, чтобы это все сохранилось и впредь. В том числе и повышение налогов.

Почему я, собственно, опять про налоги? Дело в том, что сразу же после выборов в Иркутской области нескольким довольно крупным региональным компаниям выдвинули обвинения в уклонении от налогов.

ООО «Торговый дом «Саянский бройлер» - причинение ущерба на 180 млн. рублей в 2013-2015 годах, на руководителя заведено уголовное дело.

АО «Фармсинтез» - причинение ущерба на 187,5 млн. рублей в 2013-2014 годах по налогу на прибыль и по вычетам НДС, заведено уголовное дело.

ООО «ПСМ-Иркутск» (строительная компания) – ущерб на 23 млн. рублей в 2014-2016 годах, на руководителя заведено уголовное дело.

Это сообщения с 13 по 26 сентября 2018 года. Возможно, есть еще аналогичные дела, но приходится учитывать только опубликованные сведения.

Как говорится, три случая – это уже закономерность. Здесь вполне можно, на мой взгляд, усматривать признаки целой кампании по борьбе с неплательщиками налогов. Тем более, что глава ФНС России Михаил Мишустин не раз говорил о том, что он самым активным образом борется с неправомерным вычетом НДС.

Только вот непонятно, зачем нужно похваляться этими уголовными делами, оповещать о них общественность? У компаний есть деловая репутация, контракты, а вот такие сообщения могут подорвать налаженный бизнес и довести потом компанию до банкротства. В отношении АО «Фармсинтез», которая производит антибиотики и противотуберкулезные препараты (феназид), мы такого не можем себе позволить. Разве нельзя было решить вопрос с возмещением недоплаченных налогов тихо и без уголовного дела?

У меня складывается некоторое ощущение от этих странных уголовных дел, возбужденных по налоговым нарушениям пятилетней давности, что это делается для того, чтобы все остальные платили ощутимо повышенные налоги и не возмущались. Это ощущение, которое, конечно, нельзя доказать. Если иркутская налоговая пожелает высказаться по этому вопросу – было бы интересно послушать их объяснения. Может быть, они проводили головокружительную операцию по агентурному проникновению в ядро злостных неплательщиков налогов.

В общем и целом, сходившие на выборы, проголосовали в том числе и за это. Рост налогов в условиях очень слабо растущей экономики, да еще ухудшающегося международного положения, неизбежно вызовет усиление нажима на налогоплательщиков. В целом, это было понятно еще до выборов. И мы видим, насколько можно судить, что весьма значительная часть иркутских избирателей с этим согласилась и даже активно поддержала. И вот это удивительно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаИркутск

68580

05.10.2018, 16:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=181702

Bytes: 5532 / 5179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7621

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4383

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5422

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14175

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9636

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8940

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16064

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18007

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12185

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12011

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22411

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10127

10.09.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Поздняков Андрей

Гарцева Оксана

Соколов Алексей

Кузнецов Георгий

Еремин Сергей

Эдельман Татьяна

Самойлович Владимир

Фомин Андрей

Намдаков Даши