Проблемы Ольхона дошли до Генпрокуратуры

Жители Ольхонского района продолжают бороться за возможность жить нормально. В начале декабря 2018 года мэр района рассказал о существующих проблемах главам Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Напомним, что из-за непроработанного природоохранного законодательства не может решиться земельный вопрос на Байкале.

«Жители не имеют возможности строить жилые дома и другие объекты у себя на участках, а также производить капитальный ремонт и реконструкцию своих домов. Кроме того, суды вынесли ряд решений о сносе уже построенных многоквартирных домов и ряда индивидуальных, в том числе тех, что принадлежат многодетным семьям и построены за счет средств материнского капитала. Данные решения судов и предписания органов прокурорского надзора основываются на постановлении Правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Однако местные власти и население шокированы таким трактованием, потому как постановление 2001 года, а запреты начались лишь два года назад».

Другая проблема – границы Национального парка. Они до сих пор не проведены. Из-за этого тоже есть пострадавшие. Например, на Ольхоне несколько семей построили дома на окраине посёлка Хужир. Администрация выдала разрешение на строительство несколько лет назад, уверяя, что это территория посёлка. Однако, как только появилась экологическая зона Байкала, нацпарк заявил, что это их земли и строить здесь запрещено. В итоге нацпарк подал на этих жителей в суд. Единственный выход, который позволяет жильцам остаться в своих домах, – взять территорию, на которой стоит их дом, у нацпарка в аренду.

Примечательно, что эти проблемы существуют только со стороны Иркутской области. В Бурятии жители живут совершенно спокойно, их никто не трогает.

Глава СПЧ Михаил Федотов и заместитель председателя Совета Евгений Бобров сказали, что займутся ольхонскими проблемами. Обещали, что в ближайшее время обратятся к полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе и в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность предписаний прокуратуры, судебных решений и другую информацию о массовых нарушениях прав людей.

Также они запланировали навестить Иркутск в феврале 2019 года, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

В то же время жители Ольхонского района ждать более не намерены. 25 декабря 2018 года они устраивают массовый митинг – будут перекрывать трассу. Если это не поможет, то жители просят мэра и заместителей написать заявления об уходе. Таким образом район останется без власти.

Ранее по теме Бабр писал:

Беззаконие по-ольхонски.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=184080

Bytes: 3516 / 2862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4045

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7528

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8492

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9948

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9330

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10422

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13023

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10521

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13823

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17656

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22794

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9191

18.03.2025

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Шевченко Иван

Липин Сергей

Агапитов Михаил

Башняк Екатерина

Елясов Владимир

Волков Константин

Гуробазаров Баян

Тулохонов Арнольд

Торунов Евгений