«Верните Насонова!» Антирекорд на играх «Байкал-Энергии»

Важное событие произошло в Иркутске в субботу, 15 декабря, на матче «Байкал-Энергия» – «Родина». Судя по протоколу, матч посмотрели 670 зрителей. Это, кажется, антирекорд, ребята – меньше на играх «Байкал-Энергии» на моей памяти не было. Кто помнит, поправьте. Что делать?

А ведь не так уж и давно были времена, когда на команду очень многим хотелось не только ходить, но и ездить за ней на выезда, но и вне сезона с ней встречаться. Помните, автопробеги в честь начала сезона, неформальные встречи с шашлыками, пирог для Насонова, чудо-вагон до Красноярска, просмотры выездных игр, посиделки после матчей в «Сан-Роме», поездки летом на базу МЧС к команде, проводы в аэропорт, постоянно болельщики были на теннисных турнирах, на роликодроме. Но главное – игры, домашние игры! Их ведь невозможно было пропустить.

А сейчас невозможно такое представить: чтобы места занимать заранее, когда руки дрожат за два часа до матча, когда спешишь туда, на стадион, чтобы хоть немножко помочь команде – вот он я, пришел, я с вами, только играйте, ребятушки!..

Эх.

Нет теперь такого. Люди отчаянно хотят вернуть те времена и предлагают самое простое: вернуть людей, которые были в той команде. Верните Насонова! Верните Кадакина, Ерахтина, возьмите в состав Ковалева, поставьте Блема главным, но сделайте же хоть что-нибудь!..

Ребята, вы хотите невозможного. Прошлого не вернуть, даже собранная в полном составе, та команда принесет нам только разочарование. Так что же делать?!

Выход есть. Если невозможно вернуть ТУ команду, можно попытаться создать ТАКУЮ ЖЕ.

А какая она была? Вот это и есть самое главное. Для начала надо вспомнить и понять: какой она была и за что мы ее любили?

Да, победы, искрометная игра, яркие личности, - все это было. Как говорят сейчас – ради всего этого болельщики и ходят. Дескать, будет игра – и народ пойдет. А вдруг нет?.. Представьте, как обидно? В медальные сезоны «Байкал-Энергии», между прочим, и игра была, и победы, а народ все равно продолжал уходить.

И не надо видеотрансляции виноватыми делать – почему-то на ключевых, интересных матчах они никому не мешают, все равно приходит народ.

Да, возвращаясь к ТОЙ команде, которую мы любили, надо искать главный ответ: а чем она отличилась от других, чем была уникальна?

Главное – это была атмосфера внутри команды. Просто нереальный командный дух, взаимопонимание, слаженность, все праздники вместе, и все как одна семья. И болельщики тоже были как часть той семьи. В той команде не было звезд мирового уровня, но мы обыгрывали и тот же «Кузбасс», и московское «Динамо», и могучий тогда «Зоркий». А за счет чего? Да все за счет вот того же командного духа, атмосферы.

А кто ее создает?

Ответ простой: лидеры. Это несколько человек, которые задают тон, за которыми тянутся остальные, которые в трудной ситуации берут игру на себя и тащат вперед всю команду. В том составе такие лидеры были: Насонов, Кадакин.

И другие тоже создавали атмосферу: это иркутяне Андрей Ковалев, Леша Савельев, Лёнечка Негрун. А еще играли Максим Гавриленко, Денис Рысев, Костя Савченко. Наш любимый Блем, конечно же! Защитник Костя Еременко. Максим Кошелев. А как не вспомнить Сергея Рогулева? Позже пришли Андрей Веселов, Паша Дубовик, Женя Шадрин. Только начни вспоминать!.. В общем, простите, если кого не назвала, и назовите их сами.

Возможно ли создать такую команду сейчас?

Ни за что не поверю, что в хоккее с мячом сейчас нет лидеров, они в спорте всегда есть. Но… позволят ли им проявить свои бойцовские качества? Ведь лидер – он не только на поле. Он и против руководства иной раз может пойти, если считает, что с командой как-то не так поступают. Но зато в трудную минуту именно такие люди, которым больше всех надо, которые идут вперед, порой против шерсти, не признавая авторитетов – именно они и творят чудеса на поле и заставляют других делать это.

Сейчас, увы, в хоккее с мячом наступила эра молчаливых. Люди отчаянные, азартные, смелые наверняка есть, но вряд ли им дадут проявить эти свои качества. Посмотрите, кто сейчас на ведущих местах: это люди, которые прежде всего не спорят с начальством. Ну, и начальство во главе такое – с которым не поспоришь… Вот у таких сейчас все гладко. Только на трибунах дела все хуже и хуже. Ну, не любят в спорте «согласненьких».

Мне кажется, это сейчас единственный вариант вернуть болельщиков: создать по-настоящему любимую народную команду. И чтобы народу было за что ее любить.

А вот такой вариант себе представьте: ну, построят нам «крытку», хоккеистов возьмут отличных, медали добудут… А болельщик будет продолжать уходить. И опять он виноватым окажется, и опять скажут: да чего тебе еще?!! Вот тебе и игра, и стадион, и медали – чего же этим болельщикам надо?!

Того же, что и всем людям – любви.

Болельщики хотят любить команду, на которую ходят.

И желательно, чтобы она платила им взаимностью…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=184101

Bytes: 5760 / 5031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11580

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21731

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24585

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10962

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18528

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10879

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8309

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54621

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8718

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67107

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13838

07.06.2023

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег