Сергей Левченко заблудился в отходах БЦБК

Критики уже со всех сторон обсудили пресс-конференцию иркутского губернатора Сергея Левченко, состоявшуюся 26 декабря. Ее можно назвать скандальной - так как губернатор, который три месяца путешествовал по заграницам, оказался совершенно некомпетентен в большинстве вопросов.

Так же некомпетентен Левченко оказался и в вопросе чрезвычайной важности - вывозе отходов БЦБК. Напомним, за десятки лет работы комбината, на берегу Байкала было накоплено огромное количество шлам-лигнина, который, по разным оценкам, имеет достаточно высокую степень опасности в случае попадания в озеро.

Впрочем, по новым законам, даже отходы низкого класса опасности не должны находиться на берегу Байкала.

Тема отходов БЦБК была поднята еще летом 2017 года, когда зампред иркутского правительства Виктор Кондрашов, завидев серьезные федеральные средства, развил в Байкальске бешеную активность по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

К марту 2018 года Сергей Левченко загорелся идеей демонтажа зданий и сооружений Байкальского ЦБК за счет ФЦП о защите озера Байкал. При этом полугодом ранее договор на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК был подписан между правительством Иркутской области и компанией «Росгеология». Забегая вперед, скажем, что за прошедший с того момента год «Росгеология» так и не смогла предложить адекватную систему утилизации отходов.

К лету 2018 года «Росгеология» родила идею вывоза отходов БЦБК на полигон около деревни Моты в Шелеховском районе.

Напомним, Моты находятся на берегу Иркута, это любимое место отдыха иркутян и водозабор реки Ангара. Попутно выяснилось, что еще в конце 2017 года дочерняя структура «Росгеологии», АО «Иркутскгеофизика», получило для этих целей 240 гектаров земли. Само собой, идея была первоначально одобрена губернатором Сергеем Левченко.

Естественно, все население Шелеховского района вышло на митинги протеста против вывоза миллионов тонн шлам-лигнина на их территорию. В Иркутск экстренно прибыл первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, очевидно, строго указавший иркутскому губернатору. Следом за прокурором в Моты приехал лично глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко, который от лица губернатора заявил, что отходы вывозиться не будут.

Заброшенные корпуса БЦБК

Примерно в это же время выяснилось, что никакой технологии «омоноличивания» шлам-лигнина у «Росгеологии» нет. Вместо пресловутой «технологии», за которую Иркутская область уже заплатила больше 400 миллионов рублей, предложили просто отжимать воду из лигнина прессом, смешивать с золой и выбрасывать... куда-нибудь. Самое интересное, что гораздо раньше этой истории идея отжима воды из лигнина уже рассматривалась компанией «ВЭБ инжиниринг», однако содержание воды в лигнине удалось довести только до 60%.

Невзирая на это, в конце июля Сергей Левченко лично прибыл на промплощадку БЦБК, где заявил свое решение: сушить и вывозить.

Причем губернатор на ходу придумал некую новую «технологию», которая, по его словам, позволяет высушивать лигнин и зимой при температурах до минус 40 градусов. Что характерно, науке такая технология неизвестна. Кроме того, по словам губернатора, объемы отжатого лигнина становятся в разы меньше, чем в нынешнем его состоянии, что облегчает варианты его вывоза с побережья Байкала. Смелый вызов законам физики.

В конце августа губернатор провел совещание в Байкальске совместно с министрами регионального правительства, с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым и директором «Росгеологии» Романом Пановым. В ходе совещания выяснилось, что имеющаяся технология обезвоживания шлам-лигнина до 40% влажности путем использования флокулянтов не прошла ни одной экспертизы и не имеет заключения научного сообщества. Что не помешало Роману Панову заявить, что в таком виде лигнин можно не только вывозить на мусорные полигоны, но и использовать в качестве грунтовой смеси и удобрения. Там же Сергей Левченко снова произнес слово «Моты».

К началу ноября стало понятно, что вся шумиха вокруг отходов БЦБК имела, по всей видимости, агитационный характер для привлечения внимания к коммунистам перед выборами в Заксобрание. Так как после выборов всякая деятельность вокруг отходов фактически прекратилась.

И вот на конференции 26 декабря губернатор снова заявил о том, что отходы с берегов Байкала будут вывезены. Куда, по какой технологии, на основании каких экспертиз - непонятно.

Вряд ли у губернатора, не вылезающего из зарубежных вояжей, есть не только решение проблемы, но даже ее понимание. Скорее всего, Левченко использует старый студенческий принцип: главное, уверенно сказать. А там - как получится.

Однако вывод сделать можно уже сейчас. Пора прекращать играть в региональные игры с некомпетентным губернатором, абсолютно не представляющим пути решения проблемы с отходами БЦБК. Если Сергей Левченко ничего не смог сделать за два относительно спокойных года, то он тем более ничего не сможет сделать в 2019 году, когда фактически начнется подготовка к губернаторским выборам.

Решение вопроса с утилизацией отходов и рекультивацией побережья Байкала необходимо вернуть на федеральный уровень. Иначе проблема будет похоронена, деньги распилены, вопрос не решен.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=184439

Bytes: 6088 / 5632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4709

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5597

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7752

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9349

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8900

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

8880

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9028

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11357

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16645

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9395

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14469

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13794

03.07.2025

Лица Сибири

Волков Константин

Цыренов Валерий

Булыгин Игорь

Мельниченко Андрей

Елясов Владимир

Яшников Юрий

Лаврова Светлана

Демешков Влад

Михайлов Игорь

Чуловский Сергей