Областное правительство экономит. Школы разваливаются. Профицит 15 миллиардов

К нуждам муниципалитетов должен быть государственный подход: социальные объекты - школы, детские сады и больницы - необходимо строить там, где есть необходимость, а не там, где органы местного самоуправления могут найти деньги на проект.

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Шелеховский район.

Областные парламентарии Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова и Ольга Безродных во главе со спикером, а также мэр Шелеховского района Максим Модин посетили муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Шелеховского района «Средняя общеобразовательная школа № 7». К депутатам Законодательного Собрания неоднократно обращались жители села Олха с жалобами на то, что условия в школе не соответствуют никаким современным стандартам.

Директор образовательного учреждения Наталья Елизова рассказала, что школа была открыта в 1895 году. Основное здание – одноэтажное, деревянное, с печным отоплением – было построено в 1930 году. В 1972 году печное отопление заменили угольной котельной. С 2000 года образовательное учреждение имеет статус средней общеобразовательной школы. Сегодня здесь в две смены учатся 264 ребенка.

Текущее состояние здания плачевное. В спортивном зале в зимнее время холодно, температура значительно ниже нормы, имеются просадки стен. В школе недостаточно кабинетов, нет помещений для библиотеки, актового зала.

Максим Модин пояснил, что людей в Олхе становится все больше – с 2013 по 2017 годы население увеличилось на 269 жителей. Только за минувший год в школе стало на 24 ученика больше. В селе остро необходимо строительство новой современной школы. Модин также рассказал, что муниципалитетом уже готовится проектно-сметная документация. За основу был взят типовой проект, по которому строили школу в поселке Покосном Братского района. Проект рассчитан на 350 мест. «Потребность в таких новых школах существует практически в каждом населенном пункте. Чтобы выполнить поставленную президентом задачу и перейти на обучение в одну смену, в Шелехове и Шелеховском районе необходимо еще минимум 8 новых школ. И в первую очередь – в Олхе и Баклашах», - сказал мэр.

«В 21 веке, всего в нескольких километрах от областного центра региона, который на экранах телевизоров выдают за чуть-ли не самый передовой в стране, мы видим, в каких условиях учатся дети! - отметил спикер, осмотрев здание. - Сегодня областное правительство экономит деньги регионального бюджета, то и дело ссылаясь на нехватку средств. Что мы имеем по факту? Мне докладывают, что на конец 2018 года в бюджете Иркутской области остались неизрасходованными почти 15 миллиардов рублей! Это деньги, которые могли бы быть направлены на ремонты, строительство новых образовательных учреждений».

Сергей Сокол рассказал, что строительство современной школы на тысячу учеников стоит сегодня около миллиарда рублей. А капитальный ремонт, к примеру, детского сада в Черемхово, которого удалось добиться депутатам Законодательного Собрания, обошелся в 50 млн рублей - сегодня это практически новое здание. Он также напомнил, что в каждой третьей школе области нет теплого туалета, на решение этой проблемы необходимо около 400 млн рублей.

«В нашей области должен быть государственный подход к строительству и ремонту школ. Этот процесс не должен зависеть от каких-то рейтингов, а подготовка ПСД – ложиться на плечи муниципальных образований. Получается так, что школу будут строить там, где есть деньги на ПСД, а там, где нет, не будет школы, даже если она очень нужна. Необходимо выстроить систему, социальные объекты должны строиться там, где они необходимы», - подчеркнул Сергей Сокол.

Он также напомнил, что, несмотря на сопротивление областного правительства, депутатам удалось предусмотреть почти 300 млн. рублей на ремонт социальных учреждений в 2019 году. Также Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты намерены бороться за увеличение таких расходов в текущем году.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=184983

Bytes: 4144 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

13639

17.07.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

34921

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

51685

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

20384

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17658

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

22266

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

57713

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23779

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

45510

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

46919

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

50662

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

44767

17.06.2024

Лица Сибири

Труфанов Николай

Ставинов Андрей

Карасёв Дмитрий

Лаврова Анна

Марач Сергей

Зелент Иван

Торгунаков Геннадий

Балыбердин Борис

Литвиненко Вадим

Василькова Мария