Михаил Бломберг

© Babr24

ЖКХРасследованияИркутск

24905

18.02.2019, 09:49

Мусорная реформа: расходимся, нас на@@бали

Главный парадокс “мусорной реформы” заключается в том, что инфраструктура для раздельного сбора мусора, ради которой затеяли весь этот сыр-бор, в ближайшее время работать не будет.

И если сознательный гражданин занимает часть своей квартиры или балкона, рассортировывает мусор по разным контейнерам, мучает тем же своих домочадцев – то в конечном итоге мусор всё равно сваливается в одну кучу и едет на свалку.

Но это не главное разочарование. Реформа вроде как предполагала, что регоператор по обращению с ТКО заберет все в тариф. И муниципалитеты с управляющими компаниями вздохнут с облегчением. Но по факту коммунальная услуга в квитанции добавилась, а сумма на содержание жилья при этом не убавилась.

Оказалось, что ТКО - это всего лишь содержимое мусорных контейнеров и небольшая часть крупногабаритного мусора (сколько “помещается” в тариф и норматив накопления). Вполне возможно, что принятого норматива на обращение с твердыми коммунальными отходами не хватит для уборки всего мусора. Это покажут итоги первого квартала. За все, что “сверху” - регоператор выставит счет управляющим компаниям и ТСЖ.

Чем отличается ТКО от ТБО?

Уже сейчас есть понимание, что твердыми коммунальными отходами для регоператора не являются:

- строительный мусор (привет новостройкам),

- крупногабаритный мусор (для вывоза которого нужна отличная от мусоровозов техника),

- хлам с чердаков и подвалов многоквартирных домов (мусор произведен не в жилом помещении),

- ветки деревьев, скошенная трава, собранная в мусорные пакеты на субботниках листва,

- и это уже не говоря о том, что регоператор не имеет бюджета на уборку несанкционированных свалок (в том числе в лесах).

Регоператор от слова “совсем” не занимается покупкой, установкой и содержанием контейнеров на площадках. Не убирает лежащие рядом мусорные пакеты и все, что вываливается из контейнеров при разгрузке (то есть, конечно, считается что убирает, но проверять это с фотофиксацией никто не будет).

Управляющие компании, на которых обязанности по вывозу мусора так и остались, за “мусорную статью” в содержании жилья держатся обеими руками. Но (по крайней мере на словах) гарантируют в апреле перерасчет по итогам квартала в сторону уменьшения расходов на содержание жилья.

Под шквалом критики и негатива со стороны собственников, управляющие компании пытаются объяснить, что они и сами - заложники этой системы и действуют исключительно в рамках федеральных нормативов. То есть, если кто-то реально пойдет в суд, то процесс проиграет, потому что наличие “выпадающих” из ТКО “мусорных” статей - факт очевидный и легко доказуемый.

Естественная монополия из ничего

В правовом плане регоператор по обращению с ТКО является ресурсоснабжающей организацией - и это отдельный юридический феномен. Он стоит в одном ряду с водоканалами, энергетиками и котельными, которые подают осязаемый коммунальный ресурс по сетям общего пользования.

Основание, по которому "мусорная" услуга содержания жилья стала коммунальным ресурсом - федеральный закон прямого действия. Созданный министерством строительства и ЖКХ РФ вместе с другими, такими же бесполезными и дорогими в содержании, нормативными актами.

Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Когда вывоз мусора был услугой, мы выбирали ее стоимость, поставщика и сколько раз в неделю мы ее хотим. А в саду-огороде нам эта услуга была вообще без особой надобности, потому что многие увозили мусор в пластиковом пакете до ближайшей городской мусорки.

Теперь за вывоз мусора платится обязательный взнос, а в случае наличия задолженности применяются меры принудительного взыскания, в том числе судебные приказы по “упрощенной схеме” и другие привилегии естественных монополий.

Бизнес с привилегиями

Ограничений, как у других естественных монополий, у “мусорных” регоператоров нет. Такая вот удобная новая форма жизни: все права и никакой ответственности. А озабоченность, которую федеральный центр проявляет к финансовой устойчивости “мусорных” регоператоров, не снилась обманутым дольщикам, вкладчикам и прочим физикам-неудачникам.

На федеральном уровне регоператоров по обращению с ТКО предлагают освободить от налога на добавленную стоимость (получатель - федеральный бюджет). Вносятся поправки в Налоговый кодекс, которые позволят субъектам РФ обнулять для региональных операторов налоговую ставку на прибыль организаций (получатель - региональный бюджет).

Кроме того, субъекты могут (и Иркутская область этим правом уже воспользовалась) дать муниципалитетам выбор, как начислять плату за обращение с ТКО: по квадратным метрам или с человека. Расчет “с человека” очень актуален для сельских территорий. Там жители кормятся своим огородом, а мусор исторически сжигается в печках или выбрасывается в компостную яму.

Если рассчитывать ТКО с квадратного метра на селе, то бедным селянам придется платить еще и за каждый квадрат своих теплиц и огородов. Такой системой начисления недовольны и горожане, которым нужно круглогодично оплачивать мусор и в квартирах, и на дачах, где они далеко не всегда бывают единовременно.

Выпадающие доходы как эффективная бизнес-схема

Но если вы до сих пор думаете, что регоператор по обращению с ТКО создан для того, чтобы обдирать население, то ничего не понимаете в том, как в России устроен большой бизнес. Главная задача государственной системы - стать социально-ответственной и уменьшить стоимость услуги по вывозу мусора для физлиц.

Когда будут приняты все возможные решения для уменьшения тарифа на обращение с ТКО, плата за него - ощутимо или чуть-чуть - но уменьшится. И тогда отчетливо возникнет разница между экономически обоснованной стоимостью услуг регоператора и социальными тарифами.

Эта разница называется “выпадающими доходами” и компенсируется из бюджета субъекта Федерации. Будьте уверены - мусорные регоператоры будут первыми, кто получит эти компенсации, раньше котельщиков и водоканальщиков.

Вот для чего созданы региональные операторы. Бизнес на бюджете - самый безопасный и высокодоходный. А уж на эту важнейшую составляющую можно бесконечно и хоть каждый день вешать бантики из экологии, мусоропереработки и “дружественности для окружающей среды”.

Михаил Бломберг

© Babr24

ЖКХРасследованияИркутск

24905

18.02.2019, 09:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=186097

Bytes: 6485 / 6188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

6066

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

6337

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8572

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

10683

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16315

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

22019

19.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

15226

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13782

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

15006

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

21351

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

23587

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

22897

08.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Абдулина Роза

Фекета Анна

Заика Александр

Погудин Дмитрий

Голованов Александр

Воронова Татьяна

Мазуренко Альберт

Иванов Анатолий

Кушнарев Анатолий