Худшее решение: в Иркутске может быть введен институт сити-менеджера

Скандальная сессия Заксобрания Иркутской области от 25 апреля завершилась совершенно парадоксальным образом.

В первом чтении был принят законопроект о введении специальной конкурсной комиссии, которая будет выбирать сити-менеджера Иркутска. Характерно, что инициатором этого документа стали депутаты от КПРФ и ЛДПР, а в итоговом голосовании «за» приняли участие депутаты всех фракций, включая представителей «Единой России» и все той же КПРФ.

Ранее по теме:

В Иркутске не будет прямых выборов мэра

Битва за Иркутск. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

И если раньше мэр избирается из числа депутатов Думы Иркутска, что делало градоначальника пусть и не всенародно, но все же выборным политиком, то теперь предлагается перейти к полностью кулуарному способу назначения городской власти, когда последнее слово остается за подконтрольной непонятно кому конкурсной комиссией, сформированной из людей, далеких от представительских или выборных постов.

То есть плохую и порочную схему выборов предлагается заменить их полной отменой и профанацией. Нонсенс.

Любопытная деталь: голосование за прямые выборы мэра и закон о сити-менеджере было рейтинговым. То есть побеждала та редакция, которая набирает большинство голосов. При этом если ни один проект не набрал кворума в 23 голоса, то на повторное голосование выносится тот, кто набрал большее число голосов при первом голосовании. Таким образом, набрав 19 из 23 голосов за законопроект губернатора, коммунисты вполне могли воздержаться от голосования за сити-менеджера, и тогда законопроект о прямых выборах мог быть проголосован повторно, с большим шансом на прохождение кворума. Кроме того, в сложившихся обстоятельствах коммунисты могли вообще отозвать законопроект о сити-мендеджере, одним из авторов которого был член фракции КПРФ Андрей Андреев.

Побойкин Виктор, Андреев Андрей, Иркутск, 12 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 марта 2019 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Однако коммунисты предпочти поддержать идею с сити-менеджером. Очень странное решение, наводящее на размышления о «договорном матче» ряда крупных региональных политиков, решивших ввести в Иркутске максимально непрозрачный вариант назначения мэра, заретушировав эту операцию громким скандалом вокруг прямых выборов.

Возможно, здесь следует говорить в терминах «манипуляция общественным мнением» и «обман граждан». Кроме того, необходимо заметить, что схема с сити-менеджером уже работала в разных городах Иркутской области, например, в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. Работала и зарекомендовала себя с максимально негативной стороны. Сити-менеджер обладает нулевой легитимностью и не пользуется поддержкой граждан или городских элит. В большинстве случаев учреждение этого института оборачивается жестким политическим кризисом, вплоть до досрочного роспуска муниципальной Думы. Есть над чем подумать.

Напомним, второе чтение законопроекта о сити-менеджере пройдет на сессии Заксобрания 15 мая. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=188229

Bytes: 3440 / 3056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9244

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4649

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5644

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14624

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9737

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9037

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16120

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18084

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12224

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22444

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Рудаков Олег

Ильиных Сергей

Скворцов Сергей

Надымов Дмитрий

Читоркин Владимир

Хамаганов Михаил

Козырский Олег

Коновалов Андрей

Дубровин Сергей