Артур Скальский

© Babr24.com

Культура Иркутск

4797

12.01.2005, 18:01

Открытое обращение к иркутской общественности

Иркутяне! Уже несколько лет в Иркутске идут репрессии против современных художников. Одни из них вынуждены бросив все уехать из Иркутска, другие, оставшись, спиваются или кончают жизнь самоубийством.

Примером может послужить бесконечное судебное разбирательство с художником В.И. Несыновым, в отношении которого применяются воистину фашистские методы. В данный момент наступила очередь творческого объединения молодых художников «Ноосфера»: мракобесы, душители и враги современного искусства решили уничтожить молодежное актуальное искусство Прибайкалья, устроить нашу «показательную казнь».

С 1998 г. некоммерческая общественная организация «Творческое объединение художников «Ноосфера» начала свою профессиональную деятельность. Иркутской организацией Союза художников России нам была предоставлена творческая мастерская в подвале на имя Татьяны Жилиной. Именно с этого года началась практика проведения ежегодных выставок современного искусства для молодежи в нашем городе. Эти выставки переросли в крупные международные фестивали «Арт-Иркутск», проводя которые мы вносим свой вклад в дело развития современного искусства в г. Иркутске, укрепления дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Совсем недавно мы успешно провели крупный международный фестиваль «Арт-Иркутск 2004», который принес несомненную пользу нашему региону.

За годы своей выставочной деятельности «Ноосфера» сформировала целый пласт современной художественной культуры, дала «путевку в жизнь» многим молодым талантливым художникам, существенно повысила престиж Иркутска в современной художественной среде России (сейчас «Ноосфера» наряду с Областным Художественным музеем представляет Иркутск в справочнике Единого художественного рейтинга России, который составляют специалисты признанных экспертных организаций, таких, как Институт искусствознания, Третьяковская галерея, Академия художественной критики. Некоторые члены товарищества «Ноосфера» имеют достаточно высокий личный художественный рейтинг (есть сертификаты)). Естественно, наша бурная выставочная и общественная деятельность не осталась незамеченной: прогрессивные люди г. Иркутска нам всячески помогали и поддерживали нас, а могущественные враги «вставляли палки в колеса», мешая работать. Апогеем этого стало решение правления иркутского регионального отделения «Союза художников России» о лишении нас единственной небольшой подвальной мастерской. Само по себе оно выглядит чудовищным и кощунственным прецедентом:

- В Иркутске лишают мастерской известную художницу Татьяну Жилину, имеющую общероссийский художественный рейтинг, автора множества художественных выставок и проектов, включая наиболее известный проект «Арт-Иркутск». Этим решением нарушаются ее профессиональные права согласно Конвенции о защите профессиональных прав человека ЮНЕСКО. На лицо явная дискриминация и по половому признаку (правление ИРО ВТООО «Союз художников России» в основном состоит из мужчин).

- На улицу будет выброшено и уничтожено огромное количество произведений, имеющих бесспорную художественную ценность. Эти произведения принадлежат не только Т. Жилиной, авторами их являются известные иркутские художники. Все вместе они составляют единую большую коллекцию «Ноосферы», которая в будущем должна стать основой Иркутского Музея Современного Искусства.

- Безусловно, будет разгромлена некоммерческая общественная организация «Ноосфера», так как данный подвал является единственной творческой лабораторией, в которой происходит постоянный творческий процесс, проходят тренинги и мастер-классы.

- В результате – большая группа творческой молодежи Прибайкалья будет лишена своих профессиональных прав. Весь цинизм этой ситуации и в том, что три молодых художника из «Ноосферы» являются членами молодежного объединения при Союзе художников, имели и имеют право на получение творческих мастерских, но в их отношении правлением также грубо нарушен собственный Устав ИРО ВТОО «Союз художников России».

Обращаемся ко всем, кто задумывается о культурном будущем Иркутска, о будущем наших детей – кем они будут: наркоманами и алкоголиками или культурными и просвещенными людьми. Просим вас о помощи, давайте объединимся и скажем современным культурным фашистам: «Вы не пройдете!». В своей борьбе за наше будущее, наши профессиональные права мы пойдем до конца и в этом нам нужна ваша помощь. Художники! Не оставайтесь пассивными свидетелями происходящего: сегодня уничтожают нас, а завтра наступит ваша очередь. Всех нас хотят сделать стадом послушных, запуганных серых клонов, устраивающих руководство, делающих позорные, слабые и бездарные выставки. Сколько все это может продолжаться?

Президент ИГОО ТОХ «Ноосфера» Андрей Жилин

Артур Скальский

© Babr24.com

Культура Иркутск

4797

12.01.2005, 18:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=18825

bytes: 4707 / 4678

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр