Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Культура Иркутск

5272

14.01.2005, 14:37

Картины, как и рукописи, не горят

Таким стал девиз акции художников творческого объединения "Ноосфера". Выступая против репрессий в искусстве, они сожгли несколько своих полотен. Параллельно с этой акцией состоялась выставка под названием "Холсты на снегу", местом ее проведения стал огород.

Собрать картины бы да сжечь. В знак протеста. Художники творческого объединения "Ноосфера" говорят, что пойти на столь крайние меры их вынуждают репрессии со стороны представителей Иркутского Союза художников. Лишение Татьяны Жилиной – представительницы "Ноосферы", мастерской, по мнению протестующих живописцев, – очередная попытка уничтожить молодежное течение.

Юрий Марков скрупулезно выбирает картины, для будущего костра. Выбор пал на несколько байкальских этюдов. Жечь, безусловно, жалко, но что делать – по-другому привлечь внимание общественности не получается. Союз художников до сих пор игнорировал протесты ноосферовцев. Татьяна ЖИЛИНА, куратор творческого объединения "Ноосфера": «Обратить на себя внимание, прежде всего, потому что другими мерами, более доброжелательными до людей не достучаться, до их сердец, такие вот крайние меры приходится принимать».

Сразу костер протеста не загорелся – пришлось керосином полить. Пара минут, и сельские пейзажи превратились в пепел. Однако останкам сгоревших полотен предстоит еще сослужить художникам службу – собранный пепел станет одним из главных экспонатов выставки "Арт-Иркутск, 2005". Андрей ЖИЛИН, президент творческого объединения художников "Ноосфера": «К сожалению, на сегодняшний день в Иркутске это стало плохой традицией. Художники вынуждены сжигать свои картины от безысходности, от ощущения того, что они и их картины никому не нужны».

Еще одной творческой акцией протеста стала выставка "Холсты на снегу", состоявшаяся в огороде художника Юрия Маркова. Если нет возможности выставляться в залах и музеях, решили представители "Ноосферы", значит надо демонстрировать свое искусство в менее традиционной обстановке, хотя бы и на фоне дачного забора. Юрий МАРКОВ, художник творческого объединения "Ноосфера": «Я думаю, надеюсь, что художники все-таки соберутся и восстановят справедливость».

На этом акции протеста не закончатся, уверяют живописцы, Юрий Марков, к примеру, намерен сжигать по одной картине из своего фонда в день, до тех пор, пока репрессии со стороны представителей Союза художников не прекратятся. Согласно подсчетам художников, если благоприятный исход так и не наступит, полотен Маркова хватит на два года с небольшим.

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Культура Иркутск

5272

14.01.2005, 14:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=18873

bytes: 2478 / 2478

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марина Константинова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис