Война в Думе Иркутска: мэрия против всех

Из-за внутреннего конфликта в «Единой России» часть депутатов Думы Иркутска резко перешла в оппозицию к мэрии города в режиме «война на уничтожение». Зрелище гротескное и даже отталкивающее — речь, напомним, идет о людях, которые годами молчали в тряпочку и подмахивали любые управленческие решения начальства с услужливой улыбкой на лицах. Таких ли депутатов достоин Иркутск?

29-30 мая депутаты Думы устроили настоящий политический штурм позиций городской администрации. На депутатских слушаниях и, затем, на заседании сессии депутаты буквально-таки дышали праведным гневом, обличая и изобличая нарушения в работе мэрии. Не обошлось и без громких требований — депутаты хотят отправить в отставку сразу несколько высокопоставленных городских чиновников.

Остановимся на основных моментах сражения:

— Перед слушаниями депутаты устроили внеплановую выездную проверку АО "Управления капитального строительства ". Естественно, не обошлось без запланированного скандала — депутатов не пустили на объекты УКСа, сославшись на нерабочее время и отсутствие согласований. 29 мая депутаты устроили разнос директору УКСа Александру Бурлакову: острые вопросы касались строительства соцобъектов и жилищных программ муниципального предприятия. Большое негодование «слуг народа» вызвало то, что мэрия выплачивает подрядчикам авансовые платежи, — зачастую это ведет к халатному отношению и затягиванию сроков.

В конце обсуждения депутаты потребовали от мэрии увеличить совет директоров УКС до шести человек и ввести в его состав трех представителей Думы. Также депутаты настояли на организации проверки работы УКСа силами городской Контрольно-счетной палаты.

— Еще острее встал вопрос о МУП «Центральный рынок», который возглавляет депутат Владислав Свердлов. На слушаниях были озвучены следующие факты: за пять лет доходы от работы рынка упали с 30-40 миллионов рублей до 200 тысяч рублей в год, при этом количество постоянных работников сократилось с 200 до 30 человек; стоимость аренды за последние годы выросла на 50-100%; на рынке регулярно нарушаются санитарные требования, существует незаконный «сервис» серый посредников для заключения договоров аренды; есть подозрения на вывод денег в пользу третьих лиц, — в частности, стоимость охраны рынка возросла с 7 до 17 миллионов рублей, а стоимость санитарной уборки — с 12 до 47 миллионов; кроме того, МУП тратит огромные деньги на финансирование СМИ и продвижение в социальных сетях — до трех миллионов рублей в год.

Атака на руководство «Центрального рынка» была подкреплена «тяжелой артиллерией»: глава УФАС Александр Кулиш подтвердил, что сейчас с МУПом судятся о нарушениях при закупках услуг по охране и санитарной уборке. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров заявил, что скандал вокруг иркутского рынка уже вышел на областной и даже федеральный уровень. Напомним, ранее тема публично обсуждалась на площадке Заксобрания c участием депутатов всех фракций.

Владислав Свердлов на слушаниях отсутствовал, якобы депутат находится в плановом отпуске. Крайним в этой ситуации сделали вице-мэра Виктора Ешеева, — депутаты обратились к мэру города с просьбой «проверить соответствие Виктора Ешеева занимаемой должности». Кроме того, Дума хочет, чтобы горадминистрация провела служебное расследование в отношении директора Свердлова. Для проверки работы МУПа предложено создать специальную комиссию с привлечением пяти депутатов.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Центральный рынок" © Фотобанк "RuBabr"

— Параллельно развитие получили и несколько скандалов сугубо политического свойства. Некоторые депутаты обвинил мэрию в препятствовании агитации на выборах в Думу. Особенно в этом смысле был горяч и словоохотлив Юрий Коренев, заявивший, что городская администрация блокирует его выступления перед избирателями в школах и на других муниципальных площадках. Депутат Дмитрий Ружников рассказал, что мэрия снимает его уличные баннеры. Аналогичные заявления поступили и от других депутатов.

— Свое продолжение получила и административная интрига. Напомним, с подачи вице-спикера Александра Ханхалаева предлагается внести изменения в Устав Иркутска. Поправки касаются изменения порядка голосования при избрании мэра из числа депутатов: сейчас градоначальник избирается простым поднятием рук; после изменения Устава процедура будет переформатирована в тайное голосование. 11 июля пройдут публичные слушания по этому вопросу — есть вероятность, что законопроект будет принят до сентября действующим составом депутатского корпуса. В этом случае выборы следующего мэра пройдут по обновленной схеме.

Надо сказать, что противостояние далеко от завершения. Следующее внеочередное заседание Думы Иркутска назначено на 13 июня. Символичная дата.

Комментарий БАБРа

Ситуация с Думой Иркутска смешная и грустная одновременно. Пять лет 35 человек мирно просиживают штаны, отвлекаясь на дежурные мероприятия в родных избирательных округах, и вдруг часть из этих 35 человек встает с теплых седалищ и говорит: «Нет, ребята, так жить нельзя, давайте наведем в городе порядок». Что мешало депутатам заняться работой МУПов полгода назад, или год назад, или пять лет назад? Ничего. Что мешало контролировать работу городской администрации? Ничего. Что мешало публично высказывать свои оценки там или иным решениям мэрии? Ничего. Однако ничего из перечисленного депутаты не делали. Дума годами представляла из себя заповедник тихих лоббистов без собственного мнения и права голоса.

Так что же изменилось? Правильно, очередной предвыборный раскол в иркутских элитах обострил противостояние между мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым и его оппонентами из строительного лобби и «Единой России». Таким образом, депутаты Думы воспылали интересом к городским проблемам только и единственно по причинам внутривидовой борьбы за власть в городе.

Бердников Дмитрий, Иркутск, пожар в ИВВАИУ, 7 июня 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Безусловно, работа городских чиновников вызывает много вопросов и некоторые факты, озвученные 29-30 мая, требуют проверки и даже специального расследования. Мы не выступаем адвокатами администрации, однако цинизм, с которым депутаты Думы ввязались в эту историю, вызывает не только недоумение, но даже некоторую гадливость относительно выбранных методов политической борьбы.

В этом смысле крайне демонстративна позиция видного члена свежеиспеченного оппозиционного фронта Алексея Колмакова, на спич которого уже обратили внимание некоторые иркутские Телеграмм-каналы. Господин Колмаков на своей странице в Фейбсуке пишет буквально следующее: «Дума стала другой. Да, можно ерничать и стебаться сейчас над нами. Заслужили. Но мы услышали друг друга и начали решать проблемы совместно. Спросите надолго ли? Надеюсь минимум до 9 сентября. А там наступит новый день...».

То есть депутат Колмаков открыто признается в том, что активность депутатов по защите интересов горожан носит сугубо ситуативный, предвыборный и локальный характер, и есть все предпосылки, что после подведения итогов дня голосования Дума опять займется любимым делом — ничегонеделанием. Чистосердечно.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=189398

Bytes: 7984 / 7154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9244

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4649

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5644

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14624

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9737

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9037

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16120

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18084

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12224

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22444

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Газизов Марсель

Назимова Анжелика

Воронцов Максим

Якубовский Александр

Киланов Анатолий

Звонарев Сергей

Голышев Валентин

Новоселов Владимир

Сибиряков Юрий