Сити-менеджер Иркутска: зачем Левченко врет?

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметился очередным очень странным публичным заявлением провокативного толка.

Глава региона принял участие в VI Российско-китайском Экспо в Харбине, где его попросили прокомментировать законопроект о введении института сити-менеджера. Приведем полную цитату по ТАСС:

— Моя законодательная инициатива (о возвращении прямых выборов мэра Иркутска) находится в Законодательном собрании и пока не рассмотрена. По нашим всем опросам, которые идут за последние три года, 85% жителей выступают за прямые выборы. Именно поэтому я внес эту инициативу, и я за нее. Оценивая все другие варианты, мне кажется, они промежуточные. Но если закон о сити-менеджере ляжет на стол, я подпишу.

Заявление губернатора начинается с прямой лжи, что очень странно и наводит на размышления о полной управленческой некомпетентности или же о намеренной манипуляции общественным мнением.

Напомним, 25 апреля 2019 года законопроект губернатора о возвращении прямых выборов (№ ПЗ-374 от 21.06.2018) был вынесен на сессию Заксобрания и отклонен в ходе голосования депутатами, о чем есть официальная протокольная бумага за подписью руководства ЗС. Действующий статус законопроекта: не принят в первом чтении. Говоря о том, что законопроект якобы не рассмотрен, губернатор Левченко зачем-то перевирает хорошо известные факты. Нонсенс.

Идем дальше. Законопроект о сити-менеджере Сергей Левченко называет «промежуточным», но тут же признает, что подпишет его в случае одобрения Заксобранием. Двусмысленная позиция: действующая в Иркутске система предполагает, что мэром становится депутат Думы города — то есть лицо, прошедшее через предварительный отбор на муниципальных выборах. В то время как институт сити-менеджера полностью отменяет и сворачивает любые выборные процедуры и передает функции определения градоначальника особой конкурсной комиссии. То есть Левченко за выборы, но подпишет закон, выборы отменяющий. Гениально.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Клуб публичной политики, 28 мая 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Здесь же стоит напомнить, что еще в апреле многие аналитики и эксперты высказывали обоснованное мнение, что весь громкий скандал вокруг прямых выборов изначально служил операцией прикрытия для протаскивания через первое чтение законопроекта о сити-менеджере. В пользу этой версии говорит тот факт, что за документ голосовали представители всех фракций, включая КПРФ и «Единую Россию».

Ранее спикер Заксобрания Сергей Сокол также поддержал идею сити-менеджера и заявил, что документ может быть рассмотрен во втором чтении осенью 2019 года.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=189937

Bytes: 3123 / 2692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4708

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10754

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16500

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12493

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10387

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11165

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10999

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16804

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15834

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13774

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28504

29.10.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Гергенов Михаил

Травников Андрей

Шишмарев Дмитрий

Шангин Василий

Каминский Александр

Хаптагаев Сергей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Аблов Анатолий