Всеядная КПРФ: иркутские единороссы переходят под знамена Левченко

На выборах в Думу Иркутска КПРФ может пригреть целую когорту иркутских политиков, ранее представлявших «Единую Россию».

Первые две ласточки уже вылетели из берлоги по направлению к охотникам в красном. Это строительный магнат Виктор Ильичев и бизнесмен Алексей Колмаков, сложившие партийные билеты «Единой России».

Ожидается, что Ильчиев и Колмаков выдвинутся в Думу при поддержке коммунистического обкома; и если для мощного Ильичева подходит любой вариант, включая самовыдвижение, то мелкокалиберный Колмаков будет поставлен перед выбором: трудоемкая и ничего не гарантирующая процедура сбора подписей, или позорное выдвижение от КПРФ. Именно что позорное, ведь переходить в стан принципиального противника за два месяца до выборов трудно назвать иначе, чем политической проституцией. Впрочем, здесь существует и третий вариант, позволяющий сохранить лицо - выдвижение от лояльной губернатору «Гражданской платформы».

Проблема для Колмакова заключается еще и в том, что по его родному округу №30 уже завился Александр Матиенко, большой друг иркутского губернатора и лидер той самой «Гражданской платформы». Возможно, после выхода Колмакова из «Единой России» планы обкома в отношении этого округа будут скорректированы.

Кроме того, как стало известно БАБРу, в настоящий момент политический блок губернатора под руководством Дмитрия Чернышова готов поддержать еще нескольких бывших единороссов: экс-депутата Думы Сергея Юдина, скандально известного владельца рынка «Знаменский» Сергея Скворцова, депутата Юрия Коренева, представителя строительного лобби Николая Цырятьева, экс-депутата Заксобрания Петра Дудина и некоторых других.

Всеядность КПРФ в этой ситуации заслуживает отдельного гадливого эпитета. Если до сегодняшнего дня кто-то еще питал идеалистические иллюзии насчет иркутского обкома КПРФ и его первого секретаря, то теперь может с ними окончательно распрощаться. «Политическая блок» (а, скорее, банда) Сергея Левченко твердо стоит в одном ряду с другими квази-политическими объединениями региона. Здесь неизменно действует принцип выжженной земли, главное - результат, а то, что легитимность нового состава Думы будет еще ниже, чем предыдущей - никого не волнует.

БАБР следит за развитием событий.

Картина Бориса Кустодиева "Большевик", 1920 год.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=189960

Bytes: 2530 / 2302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4143

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15007

07.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8993

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9990

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9332

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10374

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16444

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15196

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13497

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27477

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17934

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11304

27.10.2025

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Заика Александр

Щекина Анна

Пивень Виктор

Бенчарова Наталья

Канухин Евгений

Парамонова Вера

Федоров Александр

Перегудова Валентина

Кузняная Галина