Виктор Михайлов

© Babr24

ЭкологияРасследованияПолитикаИркутск

32904

25.06.2019, 13:30

Фекалии вместо чистой байкальской воды

Масштабная экологическая катастрофа грозит Иркутску, Шелехову, Маркова и ряду других населенных пунктов. У самой кромки Ершовского водозабора готовятся легализовать элитный, но незаконный коттеджный поселок – ДНТ «Солнечное».

Подлянку замедленного действия зарядил находящийся под домашним арестом экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов. Среди криминальных делишек почти незамеченной была, пожалуй, его самая главная афера. И прорвалось наружу только в начале этого года. Когда гуляющий еще беззаботно на свободе глава Молодежного поселения Александр Степанов разрешил вырубить березовую рощу на заливе.

Наумов откупится новым земельным хищением?

Последствия «солнечной» махинации куда пагубнее инкриминируемого Наумову уголовного дела с ДНТ «Мысовое» и дюжины остальных фиктивных ДНТ вместе взятых.

Так, на лыжной трассе 11-километра Байкальского тракта бывший мэр отписал подельникам 27 земельных участков и нанес, по версии следствия, ущерб государству 15 миллионов рублей. Зато на заливе возле Ново-Разводного – аккурат у Ершовского водозабора – было безвозмездно выделено 88 земельных участков. А их общая рыночная стоимость – полтора миллиарда рублей!

Получателем воистину царского подарка оказалась малоизвестная Юлия Шолохова, председатель правления ДНТ «Солнечное». По данным налоговой, она являлась соучредителем ООО «Автомобильный торговый дом «Знаменский» и адвокатского бюро «Версия». Обе организации ликвидированы в 2017 году. В самом поселке Ново-Разводная популярна особая версия: участок на заливе предназначен в качестве откупных за Игоря Наумова, чтобы тот не получил реальный тюремный срок. А Юлия Шолохова со своим мутным ДНТ является всего лишь ширмой по сопровождению земельной сделки.

Однако большинство жителей Ново-Разводной и Молодежного еще верят в честность российской Фемиды.

Шевердинство от Степанова

Хищение 22 гектаров казенной земли у Ново-Разводной четыре года оставалось тайным для самих жителей. Пока в канун нынешнего Рождества их не разбудил рёв бензопил.

Такая кощунственная рубка до глубины души возмутила жителей. Они обратились в региональное Минимущества, Генпрокуратуру, вызвали репортеров телеканалов «Россия» и «НТС».

Сразу после первых порубок наша съемочная группа еще застала сторожку, где отдыхали в перерывах между изнурительной работы лесорубы. Когда вагончик укатили, многие тогда вздохнули с облегчением. Роща хоть и получила многочисленные шрамы, но сохранилась.

Не избежав огласки, господин Степанов спешно, 11 января, отменил собственное постановление о разрешении вырубки.

Надежды людей вселило и заключение министерства имущественных отношений Иркутской области. 27 февраля в ответ на запрос министерство сообщило о нарушениях земельного законодательства при создании ДНТ «Солнечное» и предоставлении ему администрацией Иркутского района участка для дачного строительства. Через суд Минимущества добилось запрета на вырубку леса и другие действия, способные изменить ландшафт.

Был официально подтвержден и очевидный факт – земельный участок ДНТ площадью 222,3 тысячки квадратных метров расположен в пределах границ второго пояса санитарной зоны Ершовского залива. Относится к землям, ограниченным в обороте, и их нельзя предоставлять в частную собственность.

Что касается Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, то выяснилось, что та еще в 2017 году внесла в администрацию Иркутского района протест на противоречащий законодательству правовой акт. Однако представление об устранении нарушений по сей день не устранено.

Поразительно, что глава Молодежного Степанов, выдавая 27 декабря 2018 года разрешение на вырубку 2 129 деревьев, об этом не знал. На режим спецоперации указывает и дата разрешения. Чтобы в разгар новогодних праздников жителям не куда было пожаловаться на исчезновение рощи.

Пока суд да дело

Однако радость оказалась преждевременной. Представители общественности Молодежного и Ново-Разводной опасаются, что незаконный земельный участок на побережье будет в ближайшее время легализован.

Параллельно сейчас идут два суда. С 21 марта судья Иркутского районного суда Татьяна Сорокина рассматривает дело № 2-960/2019 ~ М-146/2019. Истец – Министерство имущества Иркутской области. Ответчики – администрации Иркутского района и ДНТ «Солнечное». 19 июня в судебном заседании был объявлен перерыв и дело перенесено на сегодня в 15 часов 10 минут, 25 июня.

Присутствовавшая на суде депутат Думы Молодежного МО Оксана Лысанова обратила внимание на смягчении позиции прокуратуры по сравнению с 21 мая, когда шло первое заседании. То, что представители нынешней администрации заодно с Юлией Шолоховой, сомнений не вызывает. Видимо, они решили по эстафете продолжать дела Игоря Наумова.

16 апреля судья Арбитражного суда Иркутской области Людмила Куклина приняла к производству иск ДНТ «Солнечное». Дело № А19-2608/2019. Предмет иска к администрации Молодежного МО: «об обязании устранить допущенные нарушения прав и ЗАКОННЫХ (!!!) интересов» ДНТ. Более циничной формулировки не представить!

Формально Юлия Шолохова пытается оспорить приостановление Степанова о приостановке разрешения на вырубку зеленых насаждений. Однако вялость в суде представителя администрации Молодежного МО Александра Рожанского наводит на мысль, что эта игра в поддавки. Сливать иски куда проще, чем отстаивать интересы муниципалитета.

Разбирательство возобновится до 1 июля, когда Фемида по первому делу сможет, сбросив повязку, подмигнуть Шолоховой. И тогда будет предрешена и скорбная участь березовой рощи. Красные кресты на уцелевших деревьях, напоминают отложенный приговор палача.

Но главная опасность даже не в том, что жители Ново-Разводного лишатся чуть ли не последнего природного уголка. Что на практике означает предоставление земельных участков для «ведения огородничества и садоводства» мы прекрасно понимаем. Достаточно посмотреть на такие дачи по всему Байкальскому тракту.

Виктор Михайлов

© Babr24

ЭкологияРасследованияПолитикаИркутск

32904

25.06.2019, 13:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=190191

Bytes: 6191 / 5902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

1118

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

1606

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5911

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9782

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10055

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

13373

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13191

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13205

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12608

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

12799

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14948

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

20517

15.07.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Зюганов Геннадий

Тощева Мария

Евладов Алексей

Лис Любовь

Константинов Кирилл

Колмаков Владимир

Иванов Антон

Серышев Георгий

Лыгденов Виталий