Мелконян по-прежнему кладет на совесть в Прибайкалье

Если кто по наивности думает, что одиозный строитель Эдуард Мелконян оттачивает индивидуальные профессиональные навыки на какой-нибудь ударной стройке ГУФСИН, то ошибается. Эдуард Мамиконович продолжает деятельность по обеспечению бюджетной сферы Прибайкалья дорогими, некачественными и опасными зданиями. И, скорее всего, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев с удовольствием примет очередную поделку.

Пшик возмездия

Все помнят историю бравого армянского строителя периодов экс-губернатора Ерощенко и раннего Левченко. Сначала в Иркутской области разразился скандал: в выкупленных казной у Мелконяна детсадах зашкалили за ПДК вредные вещества. В частности, опасным был безродный линолеум.

Красный глава Прибайкалья наслал санитарную рать проверить все изделия «Сибстальстроя». Область затаила дыхание, ожидая даже не наказания, а возмездия. И… ничего. Сейчас пресс-служба губернатора бодро рапортует о строительстве в Баяндае новой школы. Силами все того же «Сибстальстроя» под началом Мелконяна. По муниципальному контракту с администрацией Баяндаевского района.

Особенно настораживает, что объект на несколько сотен учеников опять стряпают ударными темпами. И хотят запустить уже 1 сентября.

Так может, Мелконян перековался? Исправился? Нет. Не исправился и не исправил. В январе истек основной – пятилетний – гарантийный срок эксплуатации школы в деревне Тургеневка того же района. И «Сибстальстрой», который школу возводил, почти уже выпорхнул из обязательств. За пороки очередного детища он так и не взялся. И латать сложенное им здание скоро предстоит за счет бюджета.

Сюрпризы для детишек

…В первый же год в школе потекла крыша. Черт его знает, почему! То есть знать-то должны компетентные органы, которые, по уму, должна была привлечь районная мэрия.

Но она Мелконяна жалеет. А тот в ответ на жалобы на худую кровлю присылает в школу десант из двух-трех узбеков с банкой шпаклевки. Они замазывают разводы на потолке. Эта процедура, видимо, полностью удовлетворяет мэрию.

Что уж говорить о таких невинных отступлениях от контракта, как асфальт на тротуарах и беговых дорожках. На бумаге же они радуют, соответственно, плиткой и специальным покрытием. Асфальт вокруг школы по структуре и целостности напоминает татарское лакомство «Чак-чак». И вдобавок идет трещинами. Бордюры замечательны тем, что среди них практически нет параллельных.

Пол в спортзале школы снабжен такой дополнительной опцией, как перепад высот. В пару десятков сантиметров. Если по центру, где балка, и по краям сохранен задуманный проектировщиками уровень, то остальная плоскость провисает в двух половинах. В морозы температура в спортзале падает ниже минус 10 градусов.

По полу спортзала можно кататься, как с горки. Особенно когда подморозит. Скриншот из сюжета `Вести-Иркутск`

Нет воды, но есть плесень

В здании никогда не было горячей воды. То есть души возле того же спортзала и краны в кухне есть. А вот нагретого содержимого в сетях нет. Хотя о благоустройстве рапортовали. Выход из положения, если надо мыть посуду – проточный водонагреватель. Либо вообще тазик на плите.

Декоративную роль на кухне играют и электромясорубки. Они тоже никогда не работали. Как и вытяжка.

Ах, нет! Одну проблему строители устранили. С самого начала в школе не действовала вентиляция. Вроде как, потом ее наладили. Но неизвестно, как подействовало на людей длительное пребывание в новом здании при ее отсутствии. Причем тут явно использованы далеко не европейские стройматериалы. Не говоря уж о том, что на стены успела вылезти плесень. А ведь известно, что грибок провоцирует астму и другие серьезные недуги.

При этом внутри и сейчас держится «химический» запах. Гости не в теме, принюхавшись, начинают поздравлять местных с новой школой. А зданию-то пять лет! И там по несколько часов в день находятся дети. Каким "коктейлем" они дышат - неизвестно.

Дыра и мэрия

Кроме прочего, «Сибстальстрой» постарался найти самые дешевые в мире стеклопакеты. Иначе почему среди них нет ни одного герметичного? Через зазоры внутрь проникают влага и пыль. Помыть невозможно. Свет божий в помещениях уже сильно ограничен.

Для сравнения, давно сгоревшая школа прослужила Тургеневке лет 80. Если окна не менять, к концу сопоставимого срока эксплуатации новое здание перестанет впускать и выпускать свет. Но и эта потенциальная черная дыра не беспокоит районную власть. Может, потому, что до 80 лет школа все равно не достоит. Во всяком случае, единым целым. Уже сейчас между тремя блоками здания пошли трещины. Строители уверяют, что это нормально.

Есть данные, что и светильники в классах не соответствуют гигиеническим нормам. Остается догадываться о нарушениях при строительстве, которые не проявляются явно. Но то ли еще будет.

По видимости стеклопакеты сейчас сопоставимы с бычьим пузырем. Скриншот из сюжета `Вести-Иркутск`

Позорная коллекция

Презрение к проекту – это, похоже, девиз «Сибстальстроя». Так, на бумаге возле школы значатся 90 плодовых деревьев. Оплаченных из казны слив, яблонь, груш. Вместо этого строители вырыли в окрестностях, притащили на территорию учреждения и прикопали с десяток рябин.

Впрочем, тургеневской школе еще повезло, как уверяют жалобщиков в районном управлении образования. Так, например, в селе Ользоны, которое стало счастливым обладателем школы от Мелконяна в том же 2014-м, учащиеся в морозы сидят на уроках в верхней одежде. В больнице (от тех же строителей) в Баяндае зимами так же привычно холодно. Выручают тепловые пушки.

…В Тургеневке за школу на сотню учеников выложили 140 млн рублей. Цифра обещает расти с каждым годом. Все обращения тонут в мэрии района, как в зыбучих песках. В печальном состоянии минуют гарантийные рубежи и другие детища коллектива Мелконяна.

Совершенно непонятно, почему за этим процессом благосклонно наблюдает мэр Табинаев?! Не бьет в колокола, не плюет в глаза подрядчику, не встает, в конце концов, с транспарантом на очередном объекте, как китайские строители в Иркутске? Нет, наоборот – раз за разом заключает контракты.

Для него таинственно непотопляемое предприятие Мелконяна дороже, чем дети, чем больные в стационаре? Вроде ж и не варяг. В Баяндаевском районе и родился. Но совсем скоро позорная коллекция мэра, оплаченная из бюджета, пополнится еще одним экспонатом...

Эдуард Мелконян. Фото с сайта `Ермак Тимофеич`

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=190401

Bytes: 6871 / 6326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9795

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4788

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5851

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14946

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9797

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9101

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16185

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18134

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12251

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12039

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22468

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10152

10.09.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Примачек Владимир

Гуробазаров Баян

Кошечкина Валерия

Сулейменов Артур

Агеев Сергей

Килин Владимир

Виноградов Антон

Медведев Герман

Терещенко Александр