Как тулунская дамба утопила «губернатора Болотова»

Иркутскую область еще долго будут сотрясать последствия страшного наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. В том числе и последствия сугубо политические.

До недавнего времени премьер-министр области Руслан Болотов считался едва ли не самым вероятным преемником Сергея Левченко на губернаторском посту по итогам выборов 2020 года. В активе Болотова было сразу несколько весомых аргументов «за»: членство (рядовое, что важно) в «Единой России», отсутствие серьезных скелетов в шкафу, огромный управленческий опыт, в том числе на ответственных постах в исполнительной власти, а главное — вменяемость, договороспособность и равноудаленность от всех властных группировок региона.

Однако мощное летнее наводнение в западных районах области поставило политические амбиции г-на Болотова под большой вопрос. И если к оперативной работе чиновников правительства во время самого стихийного бедствия особых вопросов пока не возникает, то относительно деятельности подконтрольных Болотову ведомств в период «до наводнения» претензий много, и все они уже озвучены.

Очевидно, что Правительство Иркутской области во многом прозевало наводнение: ученые и службы прогнозирования еще 21-26 июня четко и недвусмысленно информировали о грядущем небывалом паводке на реках, берущих начало в водоносных массивах Восточного Саяна. Никаких серьезных предупредительных мер со стороны МЧС и Правительства, однако, проведено не было.

В частности, не было принято жизненно важное решение о своевременной эвакуации части районов Тулуна и поселений Тулунского района, что и стало главной причиной огромного материального ущерба и многочисленных человеческих жертв. Здесь есть вина мэрии города во главе с Юрием Карих, о чем БАБР подробно писал . Но не стоит забывать, что Комиссию по чрезвычайным ситуациям возглавлял (и возглавляет до сих пор) именно Руслан Болотов, и на нем лежит конечная ответственность за принятие или непринятие всех ключевых решений во время наводнения.

Самый болезненный момент - прорыв тулунской дамбы, после которого центр города ушел под воду за считанные часы. В этой истории много слухов, домыслов и необоснованных обвинений, которые очень любят тиражировать некомпетентные федеральные СМИ, путающие Тулун с Тайшетом, и Иркутск с Ангарском.

Перечислим факты, а не слухи:

- Дамбу построили в 2008 году решением правительства губернатора Игоря Есиповского. Министром строительства в администрации губернатора в то время был Руслан Болотов.

- Дамба была построена по согласованному и утвержденному госэкпертизой проекту, в проект был заложен максимальный «исторический» уровень воды. То есть дамба строилась исходя из показателей паводков прошлых лет.

- Дамбу строила фирма Николая Болотова, ныне покойного отца Руслана Болотова.

- Дамба прикрывала только центральную часть города. Правобережные районы не имели никакой защиты от наводнения.

- Во время наводнения в июне 2019 года уровень дамбы был превышен на четыре метра. При таком уровне реки «удержать дамбу» было невозможно в принципе.

- Все районы на правом берегу реки Ия затопило бы в любом случае, даже если бы дамба устояла.

Таким образом, никакой прямой вины Руслана Болотова в истории с прорывом дамбы нет. Единственный вопрос вызывает сам проект гидросооружения, в который были заложены фактические, а не возможные (математически рассчитанные) уровни подъема воды в реке. Но это - предмет разбора для ученых и экспертов.

В итоге ситуация не тянет на увольнение г-на Болотова или понижение его в должности. А вот черная метка на губернаторских перспективах премьера просматривается со всей отчетливостью - просто в силу того, что имя Болотова оказалось на слуху, в центре громкого федерального скандала. Проект «Болотов - губернатор» может быть свернут на стартовом этапе, так толком и не начавшись. В этом случае кресло премьер-министра рассматривается как потолок управленческих и политических амбиций Руслана Николаевича.

Серьезное аппаратное ослабление Болотова играет на руку всем его конкурентам, как из числа представителей «Единой России», так и по линии КПРФ. Для губернатора Левченко сложившаяся ситуация может означать исчезновение своеобразной «подушки безопасности», ведь губернатор Болотов мог гарантировать семье Левченко неприкосновенность, чего нельзя сказать про всех прочих соискателей на кресло главы региона.

Теперь для первого секретаря обкома остается только вариант «а» - избрание на второй срок. Все остальные сценарии в разной степени негативны и чреваты административным и даже уголовным преследованием ближайших сподвижников «красного губернатора».

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=190740

Bytes: 4947 / 4677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2387

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9452

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12543

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7252

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18293

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12328

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14379

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15415

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10609

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24412

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19817

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49590

15.10.2025

Лица Сибири

Позников Сергей

Лаптев Владимир

Касперович (Подгорная) Анна

Ермолович Олег

Логунов Александр

Голенецкая Елена

Травников Андрей

Данилова Наталья

Шишкин Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина