Пожары в Сибири: Андрей Турчак хочет в тюрьму?

Почуяв паленый запах хайпа, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак «предложил реформу системы борьбы с лесными пожарами». Пользы от этих советов, как от триппера. Но это бы и ладно.

Гаже то, что Турчак ведет себя как завхоз, который продал сигнализацию, а после объясняет родне и соседям погибшего пожарного, что надо бы поставить новую.

Ведь именно под началом патрона единороссов Дмитрия Медведева родился вступивший в силу в 2007-м Лесной кодекс РФ. Этот кодекс угробил службу лесного хозяйства России. В Госдуме за новый кодекс отвечал Комитет по природным ресурсам и природопользованию во главе с Натальей Комаровой (фракция «Единая Россия»). Эта же фракция ЕДИНОГЛАСНО проголосовала за действующую редакцию кодекса.

Тогда о губительности позорного документа говорили не только оппозиционные депутаты, но и профессионалы лесного хозяйства, которых за это принялись выживать.

В Прибайкалье в этой отрасли, сумевшей пережить 90-е, перед введением кодекса 7 тысяч человек профессионально занимались защитой леса. Сейчас вместо них 631 «инспектор» с полномочиями писать бумажки. В региональном подразделении Авиалесоохраны в начале 2000-х было 1,5 тысячи человек – сейчас 235. Федеральной Авиалесоохраны нет. Упразднена Единая федеральная пожарная служба. Государство не занимается лесами уже 12 лет. Ликвидированы 1 759 лесхозов. Вновь созданные организации несостоятельны. Потеряна техника. Потеряны кадры.

«Существующая система борьбы с лесными пожарами менялась, исходя из необходимости оптимизировать расходы на лесоохрану. Сегодня мы видим, что этот подход нужно пересматривать», – элегантно объясняет прошлое г-н Турчак.

Видно-то было сразу! Уже в начале 2008-го число пожаров в России выросло в 41 раз, чем было за такой же период 2007-го. Площадь, пройденная огнем, – в 547 раз. На что так свербило сэкономить «реформаторам», что за это приходится расплачиваться миллиардами, миллиардами и миллиардами? Не говоря уж о том, что сами-то «экономисты» Медведев и Ко не потеряли ни одной плюшки в уровне жизни.

И что же предлагает сейчас Андрей Анатольевич?

«Создать единую систему мониторинга за лесами, включающую видео и космический мониторинг. В России на каждого лесного работника приходится до 80 тыс. га, что «априори делает невозможным эффективное управление лесным комплексом».

Да ладно?! Прямо априори?

А космический мониторинг – отдельная тема. Звучит красиво. Ввернул! Под началом «ЕР» стране стало не на чем возить на орбиту тяжелые спутники ГЛОНАСС. Потому отправляют мелкие. Они старый-то функционал не тянут.

А дальше и совсем феерия. Извольте:

«Устранить нехватку лесников, штат которых за последние годы был сокращен в сотни раз, «хотя бы на участках с высоким классом опасности». ?

«Усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами». ??

«Власть будет давить черных лесорубов». ???

«Повысить качество прогнозирования пожаров за счет учета опасности участков различных категорий, а не только анализа погодных условий в целом. Нужно оценить, достаточно ли у метеослужб в отдаленных территориях инфраструктуры для оценки ситуации». См. выше про триппер.

Единственным конкретным пунктом в перечне Турчака можно считать поголовную раздачу респираторов. «Не дожидаясь, когда уровень задымления достигнет критического уровня, так называемого черного неба». Красивый спецоборот, как не ввернуть! И сколько ж нам ходить в респираторах? «Единая Россия» не пробовала поголовно их надеть и не снимать хотя бы час?

Турчак через 12 лет как ни в чем не бывало признает и то, что регионам передали полномочия по борьбе с пожарами без нужных средств. Тут же, пользуясь случаем, лягнул Левченко насчет незаконной охоты и вырубки.

Губернаторы, конечно, не подарки. Но, Андрей Анатольевич, чья бы корова мычала. Гляньте в зеркало на пух. Астрономические убытки стране от решений вашей политической конторы. А главное, кто ответит за жизни?

Если по халатности причинена смерть – виновному дают срок. Из-за разрушения системы защиты лесов на пожарах погибли сотни россиян. А другие трагедии? В Москве в 2010-м их хотя бы считали, и при средней смертности в день 360-380 случаев во время задымления их там было около 700. И людей, как тараканов, морят не только в столице.

Будет ли суд? Ведь вина, выходит, признана!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=191685

Bytes: 4566 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2132

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4792

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10262

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9127

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7329

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10573

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12659

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10366

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12199

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10581

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12267

21.07.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Бадмаев Алдар

Дерипаска Олег

Буянова Ольга

Харитонов Виктор

Морозова Маргарита

Афанасьев Александр

Лабыгин Андрей

Шопен Виктор

Сорокина Юлия