«Синие» против «красных»: «Единая Россия» атакует аэропорт

Локальное обострение в Заксобрании Иркутской области накануне старта нового политического сезона.

12 августа состоялось заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС по теме реконструкции Иркутского аэропорта. В присутствии депутатов аудиторы КСП зачитали выдержки из собственного отчета. Выдержки нелицеприятны, правительство тему мягко заминает, депутаты от «Единой России» негодуют.

В очередной раз было проговорено, что правительство Иркутской области не выполнило поручение президента Путина о реконструкции аэропорта. Кроме того, вспыли и куда более интересные факты, в частности, о спонсировании избирательной кампании КПРФ и оказании материальной помощи другим партийным проектам за счет собственных средств аэропорта, находящегося в 100% областной собственности.

Подробнее по теме:

Аэропорт Иркутска оказался спонсором избирательных кампаний коммунистов

Тему аэропорта умело нагнетают в СМИ и социальных сетях: непроверенные «источники» сообщают, что Следственный комитет готов возбудить уголовное дело против руководства АО «Международный аэропорт Иркутск», генерального директора предприятия Андрея Cкуба якобы допрашивают следователи. Кроме того, под ударом руководитель протокола администрации губернатора Андрей Куперт, которого называют главным куратором перемещения «денежных потоков» от аэропорта в пользу структур КПРФ.

Депутаты Заксобрания от «Единой России» не стесняются в выражениях. Большую активность проявляют «северяне» — Виталий Перетолчин и Николай Труфанов. Последний разразился в Фейсбуке серией громких постов разоблачительного свойства. «Нет проектно-сметной документации, нет оценки имущества, вообще этим вопросом никто не занимался. Хотя регион заявлял, что готов увеличить пассажира поток до 3 млн. человек, увеличить то можем, но ничего не сделали, чтобы развить инфраструктуру! Ничего не готово! Полоса в ужасном состоянии!» — пышет праведным гневом г-н Труфанов.

Ситуацию осложняет то, что правительству Иркутской области нечем крыть эти обвинения. Сергей Левченко болезненную тему аэропорта предпочитает не комментировать, а реальность такова, что обещанный новый международный терминал, открыть который должны были уже в 2020 году, в настоящий момент представляет из себя голый пустырь с заложенным в него «первым камнем».

О строительстве современной воздушной гавани за пределами Иркутска или приватизации действующего хаба речи давно не идет — эти планы похоронены «усилиями» чиновников правительства и церберов из Федеральной антимонопольной службы. Последняя, к слову, фактически наложила вето на любые движения по реконструкции международного терминала без объявления открытого конкурса по привлечению инвесторов. Ситуация патовая.

Движения депутатов от «Единой России» трудно назвать конструктивными — обычная политическая игра на обострение, не ставящая перед собой иных целей, кроме борьбы за власть в регионе. С другой стороны, становится все более очевидным, что в правительстве на теме аэропорта тихо поставили крест, предпочитая не ввязываться в заведомо проигрышный конфликт с ФАС. Тактически разумное поведение, однако в среднесрочной перспективе можно говорить о том, что при губернаторе Сергее Левченко Иркутск не получит новых терминалов и не увидит масштабных частных инвестиций в аэропорт. Печально, но факт.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=191810

Bytes: 3587 / 3376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1587

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9330

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12422

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7168

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18219

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12259

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14316

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15372

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10562

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24340

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19779

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49542

15.10.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Надымов Дмитрий

Ханхалаев Евгений

Кузьмин Геннадий

Белоусов Алексей

Гусев Владимир

Поблинкова Александра

Куликов Константин

Берлина Татьяна

Бобков Игорь