Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2326

25.01.2005, 16:54

Сибирь превращается в депрессивную в демографическом плане территорию

11% в среднем составляет уровень безработицы в Сибирском Федеральном округе. По некоторым территориям этот показатель достигает 20-30% (республика Тыва и ряд других регионов). В среднем по Российской Федерации официальный уровень безработицы определен в размере 2,9%.

Эту информацию 21 января на совместном заседании Советов СФО и Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение" озвучил заместитель Полномочного представителя Президента в СФО Игорь Простяков.

По его словам, сообщает ИРА "Телеинформ" , по-прежнему низким остается уровень жизни сибиряков. Жизнеобеспечение населения СФО в среднем в 1,8 раз ниже, чем у жителей Центрального федерального округа. Между тем, реальные денежные доходы сибиряков за январь-октябрь 2004 года выросли на 11%, что на 0,2% ниже роста доходов населения ЦФО. Из-за тяжелых жизненных условий, невозможности найти работу, наблюдается отток населения из Сибири. Ежегодная естественная убыль населения составляет 70-80 тыс. человек, плюс 40-50 тыс. уезжают в другие регионы. "Сибирь превращается в депрессивную в демографическом плане территорию, - заявил Игорь Простяков. – Поэтому необходимо разработать действенную стратегию развития. Сибирь способна сформировать 406 крупных промышленных центров, пока же города региона находятся в упадочном состоянии. Ставка, прежде всего, должна быть сделана на высокотехнологичную продукцию. Сейчас доля наукоемких технологий в производственной сфере составляет 0,6%. Между тем, у наших ближайших соседей – Китая – этот показатель в 30 раз выше".

Стратегия развития Сибири предполагает не только увеличение к 2010 году с 0,6 до 13% доли наукоемкой продукции в производственной сфере, но и сокращение числа дотационных регионов, создание Высшего экономического совета СФО. Одна из задач последнего – создание благоприятного инвестиционного климата для отечественных и зарубежных инвесторов. Один из главных моментов предлагаемой концепции Стратегии – создание на территории СФО специальных технико-экономических зон, где будут внедряться инновационные технологии. Существенный момент – привлечение к созданию технопарков и инновационных зон в СФО страны СНГ и дальнего зарубежья. В проекте – создание такой зоны и в Иркутской области. Как сообщал ранее председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин, в феврале 2005 года в Иркутск прибудут делегации КНР и Германии. Первая – будет рассматривать вопрос о создании совместного технопарка на территории региона, вторая – проведет переговоры с иркутским институтом геохимии о реализации очередного этапа проекта "Солнечный кремний" - производства мультикремния.

Как сообщил Игорь Простяков, новая версия Стратегии развития СФО должна быть подготовлена к 21 марта.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2326

25.01.2005, 16:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=19192

bytes: 2723 / 2723

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина